華為晶片即將斷貨,分析師指聯發科是最佳解!出售海思能救嗎?

2020.08.12 by
鉅亨集團
鉅亨集團 查看更多文章

鉅亨網1999年創立至今,每日由專業記者團隊彙整國內外即時財經新聞,秉持中立立場為投資人報導最有價值的財經資訊。

華為晶片即將斷貨,分析師指聯發科是最佳解!出售海思能救嗎?
WikiCommons
受美國制裁影響,華為麒麟晶片將在九月中停產,對此有分析師指出,華為手機晶片未來供貨來源可能僅剩五個選項,但每一個都是窒礙難行。

華為自家高階晶片受到美國制裁影響即將用罄,該公司上周五表示,9月15日後無法製造海思麒麟晶片。Strategy Analytics的分析師指出,華為智慧手機未來能確保的供貨來源已經所剩無幾,前景黯淡,但也並非毫無轉機。

對華為而言,無法取得高階晶片,將威脅好不容易得來的全球第二大智慧手機製造商寶座,也會因此損失數十億美元銷售。

Strategy Analytics分析師尼爾·莫斯頓(Neil Mawston)表示,憑著晶片庫存和聯發科供貨,華為的智慧手機部門可能熬得過今年,但是未來兩年會非常辛苦—中國以外地區的銷售可能下滑,智慧手機部門規模也會縮小。

美國下禁令,華為未來剩這的5個選項?

美國5月15日發布禁令,任何企業供應給華為的半導體產品若含有美國技術,必須先取得出口許可,該禁令有120天緩衝期,代表9月15日生效,目前所有替華為生產的晶片都趕在這個期限之前交貨。

莫斯頓認為,目前華為有15個晶片業者可以合作,但其中只有五個可能選項,包括:

  • 繼續使用麒麟晶片,最終交由中芯而非台積電生產
  • 外包給紫光展銳
  • 外包給台灣的聯發科
  • 外包給南韓三星電子
  • 等待美國政府取消高通禁令(華為被美國列入不可靠實體清單,因此高通無法出貨給華為)

不過莫斯頓指出,這五個選項同樣面臨艱鉅的挑戰。首先,中芯同樣使用美國設備生產晶片,代表無法供貨給華為。中芯的技術也遠遠落後台積電,目前麒麟晶片以7奈米製程生產,但中芯何時能以7奈米技術量產還是未知數。

中芯同樣使用美國設備生產晶片,也無法供貨給華為。
中芯國際

再來,紫光展銳有能力自行設計晶片組和生產低階半導體,卻不符合華為需求,需要好幾年的時間才能提高規模和品質。

三星則是自行生產晶片組Exynos,而華為又是三星在手機領域最強大的敵手,例如,華為第2季智慧手機出貨量省度超越三星,躍居全球第1,因此三星可能不願和華為共用晶片。況且,三星在政策方面通常站在美國同一陣線。

至於高通,雖然《華爾街日報》在周末的報導指出,該公司正在遊說美國政府改變對華為的禁令,但隨著11月的總統大選即將到來,這段期間美國的立場不大可能軟化。

莫斯頓表示,這使聯發科變成華為短期內最有可能求助的對象,聯發科生產中低階行動裝置的晶片。但這個做法長期而言有風險,因為聯發科某些東西仍使用台積電技術生產,或許仍然受限於美國禁令。

總統大選結果成華為存活變數

美國11月總統大選的結果可能會是華為智慧手機部門存活的關鍵。如果民主黨前副總統拜登(Joe Biden)勝出,美國對中國的科技政策可能轉向。

多倫多顧問業者Center for Innovating the Future(CIF)研究地緣政治的學者阿比瑟爾·普拉卡什(Abishur Prakash)說,拜登陣營正在擬定科技地緣政治政策,為了贏得美國企業如高通的支持,可能提議取消對華為的出口禁令。另一方面,川普陣營為了獲得支持,或許也會放寬限制。

Reuters Connect

莫斯頓則說,另一個可能的發展是,高通獲准供應現成晶片給華為,但華為無法再像現在一樣自行設計晶片。Canalys分析師妮可·彭(Nicole Peng)說,如果華為只能使用標準化產品,將無法凸顯自己和Oppo、Vivo、小米等對手的差異,競爭優勢流失。

另一條出路:出售海思半導體?

Counterpoint Research研究主管尼爾·沙(Neil Shah)說,華為也可能考慮出售晶片設計部門海思半導體,例如和聯發科合併,並把技術和智慧財產權轉移,以生產專屬華為裝置的晶片組。

責任編輯:林芳如、錢玉紘

本文授權轉載自:鉅亨網

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息