法院下通牒「司機應視為正職」!Uber、Lyft反擊:恐暫停加州服務數月

2020.08.13 by
Dylan Yeh
法院下通牒「司機應視為正職」!Uber、Lyft反擊:恐暫停加州服務數月
Stock Catalog via Flickr
美國加州法院日前頒布禁令,要求Uber和Lyft不可將其合作的司機視為合約員工,Uber和Lyft執行長分別表示,可能將在加州暫停服務數月。

美國加州法院在10日頒布禁令,要求Uber和Lyft不可將其合作的司機視為合約員工,該禁令將於公布10天後生效。因應這個政策,Uber和Lyft執行長分別表示,可能將在加州暫停服務數月。

Uber和Lyft在前幾年帶起了「零工經濟」的熱潮,若這兩家公司依照法院要求改變和合作司機的勞資關係,則將挫敗「零工經濟」商業模式的發展。

Uber指出,未來可能在加州暫停服務數月
TechStart

Uber執行長達拉·科斯羅薩西(Dara Khosrowshahi)表示,若是法院不推翻禁令,「我們可能將在加州暫停服務數月,而且Uber也很難在短時間內將服務模式由合約僱員改為全職員工」。按照法院要求,將司機視為全職員工後,就必須提供相應的服務及失業保險。

Lyft聯合創辦人暨總裁約翰·齊默爾(John Zimmer)則在週三的財報會議上表示,希望加州的選民能在今年11月的選舉,對影響零工經濟發展的22號提案表達意見,目前若法院不推翻禁令,Lyft恐怕將要在加州暫停服務。

Lyft在週三發布今年第二季的財報,顯示受到新冠疫情的影響,收入為3.39億美元,較去年同期下降61%,Lyft強調正積極減少運營支出並調整現金流,改善虧損的狀況。公布財報後,Lyft的股價小漲6%可見市場對他的信心,但是執行長齊默爾表示可能將暫停加州業務後,股價再度回跌。

資料來源:CNBC-1CNBC-2Tech CrunchLyft
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息