Uber、Lyft七月起要「聘請」司機為正職,否則加州政府將撤銷營運權

2020.06.12 by
Dylan Yeh
Uber、Lyft七月起要「聘請」司機為正職,否則加州政府將撤銷營運權
Shutterstock
美國加州公共事業委員會進行裁定Uber、Lyft必須在7月前依據AB5法案改進,將合作司機視為正式雇員,否則將撤銷在加州境內的營運權。

美國加州全新勞工法案Assembly Bill 5(AB5)自今年一月生效,此法案對於以「零工經濟」為主要商業模式的公司影響甚巨,其中共享乘車服務Uber、Lyft因有廣大的司機更是首當其衝,日前美國加州公共事業委員會進行裁定,要求Uber、Lyft必須在7月1日前改進,將合作司機視為正式雇員,並且在今年7月1日前補償先前未提供的保險等工作福利,否則將可能撤銷Uber、Lyft在加州境內的營運權。

加州全新勞工法案AB5其中明文規範企業必須將派遣、約聘,以及兼職或打工性質的工作人員也視為正式員工,並且必須提供與正職員工相同待遇與福利,例如保障其最低薪資與失業保險,或是公司內部向員工提供福利都必須確保相同權益,避免企業對此類工作人員有差別對待。

加州檢察官針對Uber、Lyft進行調查後,並且由美國加州公共事業委員會進行裁定,認為Uber、Lyft服務與合作司機之間仍屬聘僱關係,因此必須依照全新勞工法案將合作司機視為正式雇員,並且必須在今年7月1日前補償先前未提供的保險等工作福利。

Uber、Lyft目前除了個別發出聲明表示抗議,均未說明是否會在服務模式進行調整,以利符合加州全新勞工法案。由於Uber、Lyft認為服務營運模式是藉由平台媒合移動運輸需求,並非透過合作司機產生實際營收產能,因此認為沒有必要將合作司機列為正式員工。然而,面對加州政府強制實行AB5法案的情況下,若Uber、Lyft仍不打算遵從加州政府提出調整要求的話,將有可能被加州政府撤銷其境內營運權。

Uber、Lyft強調透過平台媒合提供服務,與合作司機並無直接聘僱關係,因此不會將合作司機視為正職員工,同時也強調若依照全新勞工法案調整其運作模式,勢必會造成更大營運成本支出,可能發生相關成本必須移轉至合作司機或服務使用者,進而導致服務可能難以支撐運作,並且影響更多合作司機工作權益,另外也影響服務使用者權益。

除了Uber、Lyft服務之外,許多在加州境內以零工維生的工作族群也反對新實施的勞工法案,認為一旦自己被視為正職員工,雖然企業相對會保障員工福利,但也會將成本移轉至員工身上,例如從薪資內扣除保險等支出費用,甚至對部分原本僅以零工維生的工作族群,若在名目上有份正式工作,可能會有必須繳納稅金增加情況。

資料來源:California Public Utilities CommissionReutersSan Francisco Chronicle

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息