新材料事業年增508%!上緯搶搭風機大型化趨勢,押寶明日之星碳纖維

2020.08.21 by
陳映璇
新材料事業年增508%!上緯搶搭風機大型化趨勢,押寶明日之星碳纖維
上緯投控Facebook
風電葉片材料廠上緯布局多年的碳纖維複材事業終於開花,第二季碳纖營收較去年同期成長5倍,今年將擴增兩岸產能,看好使用碳纖製作風電葉片成為未來趨勢。

隨著上緯淡出離岸風場開發後,今年第二季營收23.5億元,淨利2.5億元,較上季成長快5倍,布局許久的碳纖維複材事業交出3.65億元成績,較去年同期成長5倍,上緯發言人蔡澤明表示,公司自2015年開始布局的碳纖維事業,現在「量終於要起來了」。

上緯過去有三大事業:新材料事業、碳纖維複材、離岸風電。但在2019年7月上緯賣掉開發離岸風場的子公司上緯新能源95%股權給美國能源開發公司Stonepeak,預估處分利益上看8,547萬美元(約新台幣26.4億元),並分三階段認列,已於去年10月24日完成交割。

過去離岸風電占營收4%,去年第二季約貢獻6,400萬元,今年第二季即便少掉離岸風電事業,上緯仍繳出23.5億元營收、年增57%,比去年更成長,關鍵在兩大產品動能:新材料事業年增38%、碳纖維複材年增508%,來自風電產業的需求。

因應風機大型化趨勢,碳纖材料強度高、重量輕

新材料事業的成長,來自風電葉片樹脂,第二季營收13.29億元、年增77%,主要是中國風電客戶需求增加。上緯也看好碳纖維複材將成為「明星材料」,伴隨風機大型化趨勢,2020年已進化至10MW風機,葉片長度在80米以上,碳纖維將取代玻璃纖維製作風電葉片,碳纖維的強度是玻纖的1.8倍、彈性是3.5倍,重量是80%較輕,目前也已打入風機系統商MHI Vestas供應鏈。

相較於國際競爭對手,上緯在風電產業有何優勢?它是唯一可供應風電葉片樹脂、膠黏劑與碳纖維複合材料的風電材料供應商。蔡澤明提到,風電葉片材料進入障礙高,一旦打入就是規格品,而且上緯能一次滿足客戶購買樹脂、碳纖維的需求。

根據上緯估算,2023年將有過半風機導入碳纖維,產值上看220億~270億元;2023年葉片樹脂市場(不含黏著劑),產值約在280億~340億元,市場前景看好。

因應風機走向10MW以上的趨勢,使用碳纖維製作風電葉片將成為產業趨勢。
shutterstock

提升碳纖維產能,打入國際風機供應鏈

看準碳纖維的成長性,上緯提前佈局產能。在中國江蘇廠已布14條產線,下半年將擴產12~15條,年底產能將翻倍,主要供應中國及國際大廠。在台灣廠,已建2條產線,預計今年完成認證及試做、明年開始出貨,之後還會再增加5條生產線,滿足國內離岸風電需求。

上緯目標明年碳纖材料打入GE國際大廠客戶。
上緯

目前世界10大風機製造商,上緯已打入4家,包括西門子歌美颯、金風、GE、Nordex。短期目標,在風電葉片樹脂新增MHI Vestas、遠景等國際大廠客戶;碳纖維複材新增GE、上海電氣等客戶,其中遠景、上海電氣是中國前五大風機製造商,主要是中國風電國家補貼將退場,上緯看好明(2021)年中國海上風電將掀裝機潮,正積極與中國主要風機廠確立合作項目。

從市占率來看,在風電葉片樹脂,上緯在中國市占率15%,全球市占率仍低;碳纖維上還是新進者,但經過前兩年的產品開發和市場推廣,產品已經在中國獲得認可,國際主要客戶也主動需求產品供應,已打入風機系統商MHI Vestas供應鏈。

中長期目標,2025年風電葉片樹脂全球市占率大於25%、風電碳纖材料全球市占率30%,蔡澤明解釋,通常風機製造商會有2~3家供應商,不會一家獨占,因此25~30%市佔率目前,已是全球領先。

未來上緯要如何提升品牌知名度、產品競爭力,擴大國際市場占有率,將成為觀察重點。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息