Airbnb旅客一年在台消費250億、7成來自國外!下一步如何搶攻國旅市場?

2020.08.25 by
陳君毅
Airbnb旅客一年在台消費250億、7成來自國外!下一步如何搶攻國旅市場?
shutterstock
根據牛津經濟研究院發布的報告,2019年Airbnb的旅客在台消費總額達250億元,但超過7成是來自國外,接下來它會如何搶攻國內旅遊市場?

Airbnb於今(25)公布其委託牛津經濟研究院(Oxford Economics)的研究報告《Airbnb對台灣之經濟影響》。報告顯示Airbnb在2019年為台灣的國內生產總額(GDP)貢獻8.7億美元(約為新台幣269億元),並帶動2.16萬個就業機會。

雖然該報告是在新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)來襲前製作,但Airbnb亞太區公共政策總監Mike Orgill表示,仍可給予Airbnb未來在台發展提供參考,且在單論國內旅遊的預訂量,台灣已經回歸到疫情前的水準。

全台3.8萬個房源,旅客在台消費總額超過848億元

《Airbnb對台灣之經濟影響》是由Airbnb委託牛津經濟研究院執行,主要針對2015~2019年間,Airbnb對台灣整體經濟帶來的影響。

2019年Airbnb於台灣的消費總額為新台幣250億元;帶動2.16萬個工作機會。
Airbnb

報告顯示,2015~2019年區間,Airbnb旅客在台灣的消費總額超過27億美元(約為新台幣848億元),年均增長38%。單論2019年,Airbnb旅客在台灣的總消費額為新台幣250億元,其中72%來自入境台灣的外國旅客。

截至目前,Airbnb在台共有3.8萬個房源,根據交通部觀光局的統計,2020年6月全台灣合法旅館的房間總數為16.8萬。若Airbnb一個房源算一個房間,那已有全台房間數20%以上的水準。

若以GDP來看Airbnb對台灣的經濟影響,在2019年它為台灣貢獻了新台幣269億元,占該年GDP中整體旅遊業的2.8%。同時,也帶動了2.16萬個工作機會(註)。

註:消費預測是牛津經濟研究院透過Airbnb的旅客調查、實際在Airbnb上的消費與預測模型來推估;就業機會的方面,並不包含房東,計算方式是從消費總額回推,計算出要支撐消費總額所需增加的就業量。

此外,牛津經濟研究院也針對疫情後的旅遊產業情況作出預測:「我們設想最好的情況是,亞太區的國際旅客人數將在2020年進入V型反轉,並在2022年回到2019年的水準。但在最差的情況,需要到2025年才會回復到2019年的水準。」而整個亞太區的國民旅遊復甦會比較快,預估最好與最差的回復情況分別會在2021年與2023年。

疫情後的Airbnb,期望能扮演促進復甦的角色

Airbnb亞太區公共政策總監 Mike Orgill表示,台灣國內旅遊的訂房狀況,已經回復到疫情前的水準。
Airbnb

Mike Orgill提到:「復甦一直是最熱門的話題,台灣國旅的預訂量已達疫情前的水準,從Airbnb的數據看來,台灣人對非都市區旅遊的意願不斷提升。」

在疫情間,Airbnb也提供旅客完整地退費機制,並設立基金協助房東度過難關,全球共有8,700名「超讚房東」獲得最多台幣15萬元的補助,Airbnb透露也有一些台灣、花蓮及其他城市的房東受惠,但詳細數字則不便說明。除此之外,Airbnb更延攬台大化工系教授,針對台灣推出清潔及衛生的統一標準。

展望未來,Mike Orgill表示:「這份研究報告證實了Airbnb可以有效地促進台灣旅遊業發展、協助當地社群,並創造更多在地就業機會。未來,Airbnb會持續致力與政府、旅遊機構、社群和當地利害關係人合作,以負責任的方式共同重建台灣旅遊產業。」

而關於Airbnb近期IPO的事宜則因處於緘默期,Airbnb不能多做回應。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息