剛裁1/4員工、今年營收估計砍半,Airbnb為何敢在「旅宿業寒冬」上市?

2020.08.12 by
陳建鈞
剛裁1/4員工、今年營收估計砍半,Airbnb為何敢在「旅宿業寒冬」上市?
ShutterStock
幾個月前宣佈裁員、預估營收掉一半的Airbnb,傳出計畫本月提交上市申請,最快年底前上市,為什麼他要選在旅遊業慘淡的此刻這麼做?

2020上半年侵襲全球的新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)為旅遊業帶來了看不見盡頭的寒冬,但是在各國緊閉邊境的此刻,OTA獨角獸Airbnb卻依舊計畫在年內上市。

早從2019年開始,Airbnb便祕密籌備著要在今年IPO,然而誰也沒想到會遇上武漢肺炎癱瘓全球旅遊市場,嚴峻的疫情曾經一度讓Airbnb公開表示打算擱置上市。

不過現在有消息指出,Airbnb已經重啟IPO計畫,預計8月內就會私下提交上市的申請文件,安排今年內正式在股票交易市場亮相。鑒於旅遊產業的慘淡現況,不盡讓人好奇,為什麼Airbnb會選在此刻?

手頭不寬裕,Airbnb上市可能緩解資金難題?

今年3月病毒席捲美國時,為彌補消費者與房東的損失,Airbnb撥款2.5億美元給予援助,儘管如此慷慨解囊,並不代表這位線上旅宿巨頭荷包滿滿、有安然度過疫情的餘裕。

就在撥款後不到兩個月,如同疫情下的大多數企業,Airbnb宣佈裁員1,900人,占總體員工的25%左右。由於外出旅遊大幅衰減,Airbnb收入嚴重下滑,2020年的營收恐怕會攔腰砍半,並將影視等旁枝業務暫時凍結。

Airbnb執行長切斯基先前對是否年內不置可否,僅說可能會在年底前IPO,也可能不會。
Airbnb Newsroom

另外,Airbnb為節省開支,也將停止投放行銷預算,並以發行債務等方式籌措20億美元,資金方面時在難以稱上寬裕。《華爾街日報》估計,這將為Airbnb創造沈重的利息負擔,預計利率超過10%,在償還完畢前每年需支付1億美元以上的利息費用。

同時Airbnb的估值也受疫情衝擊大幅縮水,相比2017年的310億美元私下估值,現在只剩180億美元,衰退幅度同樣接近一半。

綜合種種數據,都可以看出Airbnb在資金上的緊迫,可能也是讓其選擇照舊在今年內IPO的原因之一。按照過去《Business Insider》的估算,Airbnb目前手頭的現金可能有約40億美元,以每季7億美元的開銷,可能最多只能撐1年半。

國內旅遊快速復甦,疫情下掀投資狂潮

不過也有看法認為,Airbnb有信心在年內IPO,可能代表業務恢復得非常快。雖然疫情至今仍在美國蔓延,但川普在5月宣佈解封後,Airbnb曾說國內旅遊商機會開始崛起。

市場研究機構AirDNA的報告也指出,與4月的低點相比,Airbnb及VRBO等旅宿預約平台的訂房次數成長了127%,達到200萬以上,幾乎已經回到疫情前的水準。截至6月中,Airbnb的美國訂房量已較去年成長20%。

研究公司AirBNA的資料顯示,旅宿訂房次數在5月多便回到與疫情前接近的程度。
AirDNA

Airbnb執行長布萊恩.切斯基(Brian Chesky)也在7月於公司內的視訊會議透露,公司已經重新啟動暫時擱置的IPO計畫,透露近期的訂房量快速反彈,但也謹慎強調,這樣的趨勢可能隨著美國再次封鎖而產生變化。

受到疫情衝擊,投資者銀彈無處可去,IPO反倒比平時更容易成功。微軟投資的保險科技新創Lemonade,一上市股價便飆漲三倍。
YouTube截圖

且就大環境而言,疫情可能是新創IPO的好時機。疫情導致經濟蕭條,創投與資本家的銀彈遲遲缺乏擊發目標,造成近幾個月來幾乎每個IPO都大獲成功,上市當天股價即飆漲。

摩根士丹利科技股資本市場負責人柯林.史都華(Colin Stewart)就曾表示,「壓抑多時的投資者們都對IPO提起興趣。」考慮到當前的投資狂潮,Airbnb在年內上市也不失為一個選擇。

再加上,員工的股票選擇權即將從2020年11月開始到期,內部的壓力也是促使Airbnb在年內上市的其中一個因素。

資料來源:Business InsiderCNBCBloomberg
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息