ZenFone 7開賣,價格壓在2字頭的5G旗艦機!續用液態金屬做翻轉三鏡頭、缺貨問題怎解?

2020.08.27 by
王郁倫
ZenFone 7開賣,價格壓在2字頭的5G旗艦機!續用液態金屬做翻轉三鏡頭、缺貨問題怎解?
華碩
華碩ZenFone 7上市!連續第2年採用液態金屬打造翻轉鏡頭,甚至不顧疫情派工程師到中國代工廠,今年能否解決缺貨的問題?

華碩(Asus)ZenFone 7與ZenFone Pro 26日發表,售價2字頭,相對三星跟索尼旗艦機3萬元以上價位,價格頗有競爭力。ZenFone 7同樣以高通最新5G晶片865+為核心,大膽續用「液態金屬」打造翻轉三鏡頭,不過,手工打磨的液態金屬零件能不能順利供貨多國,解決上一代缺貨的痛點,將是華碩手機團隊今年最大考驗。

翻轉鏡頭很狂但變現不易,今年為量產超前部屬

還記得華碩ZenFone 6在2019年推出,令人驚艷的雙鏡頭翻轉設計嗎?為了讓消費者不用擔心翻轉零件容易壞的疑慮,廣宣影片還找來頑皮小男孩,拿著螺絲起子敲打猛咬,相機依然正常使用,為的就是要說服消費者「翻轉鏡頭好拍更耐用」。

華碩用三鏡頭翻轉解決主鏡頭功能不足問題。
華碩

不過,隨後ZenFone 6的好評沒有辦法催生高額銷售數字。關鍵就在於產能不順,液態金屬雖強度高,耐用性好,但量產並不容易,「這幾乎是手工打磨!」華碩手機營運部門業務暨行銷處長張舜翔說,而為了改善造成困擾的製程,華碩在疫情中仍派研發工程師進駐中國代工廠,解決製程點,試圖拉高生產良率。

「大家都知道疫情期間,去中國要隔離14天,所以有事前跟同仁溝通過,一去至少有心理準備一個月以上。」華碩共同執行長許先越日前法說會透露,派駐不少工程師出差進駐工廠,為的就是替ROG Phone 3及ZenFone 7量產做準備。

「這是學習的一課!」張舜翔說,智慧手機市場沒人敢用(註:iPhone曾用過液態金屬生產小零件),但華碩2019年就用了,今年液態金屬預期生產會比去年順利。

台灣率先開始預購,價格壓在2字頭內

而除了提前量產準備,華碩也分拆新機上市國家順序,台灣26日先發表展開預購後,隨後下一個開賣點是歐洲,預計一個月內上市,至於歐亞其他國家也在規劃中。

華碩ZenFone 7及7 Pro推出。
華碩

「量都先給台灣!」華碩全球副總裁林宗樑說,華碩ZenFone 6在台灣銷量10萬支,居Android平台高通8系列機種銷售前兩名,今年ZenFone 7系列期望在5G高通8系列平台上挑戰50%成長,換算挑戰15萬支(單指台灣市場),電信通路會在9月1日起開賣。

目前5G手機選擇仍偏少,這是6月底中華電信5G開台以來,消費市場的痛點,8月宏達電、華碩等台廠相繼投入,新機定價競爭力均高,華碩兩款旗艦機規格也比先前市場預估的略高,包括ZenFone 7用高通865處理器及三星AMOLED 90Hz面板,售價2萬1990元起,ZenFone 7 Pro用856+處理器,效能比ZF7增10%,並加入雙鏡頭OIS(光學防手振)功能,售價2.799萬元起。

邀日籍攝影作家小林賢伍分享ASUS ZenFone 7使用心得及攝影作品。
華碩

華碩不僅ZenFone 6曾缺貨,ROG Phone2也曾交貨延後,去年的量產問題成了揮之不去的陰影。「我們檢討過,為何上一代供應不好,發現供應商零件工藝跟量產成熟度都還能改善,所以我們從設計手機的時候,就已派人前往供應商那邊小量試產,以1,000為單位試產,找出供應商可以成熟大量供應的工法。」許先越說。

而華碩延續ZenFone 6翻轉雙鏡頭設計,今年追加到3鏡頭,加入超廣角及望遠鏡頭,鎖定目標市場以攝影愛好者為主,同時支援全頻段。目前華碩手機業務仍處於虧損中,預計2021年要挑戰獲利。

華碩邀請超級鐵人謝昇諺分享拍照經驗。
華碩

「我們的翻轉三鏡頭做過耐度測驗,能承受20萬次翻轉考驗,每天就算翻轉鏡頭100次,也能用5年!」林宗樑說。今年華碩的兩系列新機至此已經全數推出,接下來交貨與市場供應能力,就將驗收智慧手機團隊準備功夫。

責任編輯:錢玉紘

每日精選科技圈重要消息