三個五年級生以手機遊戲敲開成功大門

2004.01.01 by
數位時代
三個五年級生以手機遊戲敲開成功大門
2003年11月24日早上,一通電話打到方寸數位科技(FunStream Studio)的辦公室,「感覺自己的命運從此被改變了,」製作總監莊...

2003年11月24日早上,一通電話打到方寸數位科技(FunStream Studio)的辦公室,「感覺自己的命運從此被改變了,」製作總監莊秀貞形容當時的感受。
這通電話來自世界第一大手機品牌諾基亞(Nokia),通知方寸科技從亞洲324件作品、244家廠商中脫穎而出,奪得諾基亞2003年亞洲區手機軟體競賽商業應用類首獎。「這是對我們技術的一大認證,」方寸數位執行長林曼鈴掩不住臉上的喜悅。

**昔日同窗
今日成創業夥伴

**
對2003年7月才正式營運的方寸科技來說,諾基亞的「禮物」的確是雪中送炭。方寸科技的執行長林曼鈴、技術長李錦信以及製作總監莊秀貞三位,同樣都是56年次、淡江電算系的大學同學,他們共同創辦的這家手機軟體公司,目前以遊戲開發為主要業務。其中李錦信和莊秀貞還是夫妻檔,之前李錦信在一家遊戲軟體公司開發3D遊戲,莊秀貞則是自由的SOHO族,主要接教學軟體的案子回家做,而林曼鈴原本任職於宏碁。
兩年前,林曼鈴看好手機遊戲軟體市場的發展,曾跟李錦信夫妻提起創業的想法,但未能引起他們的興趣。但兩年之後,李錦信的公司因為投資者與經營者理念不合而產生衝突,於是他拉著莊秀貞,跑回去問林曼鈴願不願意一起創辦新公司,方寸數位因此誕生。
林曼鈴在2003年7月離開宏碁時,正是宏碁由黑翻紅、飛速成長的階段,幾乎所有同事都反對她辭職創業,主管也苦勸她留下來,「這位主管把宏碁比喻成航空母艦,他不能眼睜睜看著我只帶著一個游泳圈就想跳到海裡,一定要丟一根繩子把我拉住,」林曼鈴回憶。

**受寵若驚
施振榮親傳心法

**
林曼鈴在困惑之餘,決定寫封信給素不相識,但當年也是自行創業的大老闆施振榮。「我寫了好長的一封信給他,結果他只回我一句─—請問你的電話幾號?」之後施振榮便親自打電話給林曼鈴,並熱心提供建議,除了建議她一定要先準備充足資金,也傳授給她領先同業的秘訣──創新,「施先生第一次沒找到我,還打了好幾次電話來,」林曼鈴不好意思的說。
順著施振榮的建議,加上李錦信豐富的3D遊戲軟體開發經驗,方寸科技創新的秘訣就是技術。「我們的產品會以3D手機遊戲為主,盡量在技術門檻上拉大與其他同業的差距,」林曼鈴表示。
為了證明自己的技術,當初一知道諾基亞要舉辦手機軟體競賽,方寸科技就決定參賽,「我們對得獎很有信心,」製作總監莊秀貞篤定的說。在匆匆一個月內,技術長李錦信火速寫出一款手機應用軟體─—3D WorldTime參賽,這是一款藉著3D地球動畫,展現全球各地時間與電話國碼的應用軟體。在看了上百件亞洲地區參賽者的作品後,台灣諾基亞行動電話事業部產品技術經理李建志對方寸的作品印象深刻,「3D效果讓這顆地球顯的非常動態、非常立體,」除了畫面美觀之外,3D WorldTime軟體也讓使用者在手機上輸入每個地區的名字,方便查詢電話國碼,讓李建志覺得非常方便。

衝出逆境
諾基亞光環加持

方寸科技目前將主要客戶鎖定在電信公司與手機廠商。一開始,由於公司小、知名度低,業務開拓屢屢受挫,「曾經寫信給一家企業,結果他們回信的內容裡卻說『通常我們是跟大公司合作的……』」林曼鈴回想一路走來的艱辛。但憑著屢敗屢戰、堅忍不屈的毅力,加上得獎的肯定,最後林曼鈴仍然成功簽下客戶。在諾基亞的「得獎加持」後,林曼鈴對於方寸的技術能力更有信心,「未來除了發展3D遊戲之外,還要開發手機多人連線遊戲,繼續拉大技術門檻。」
走過近半年的創業生活,林曼鈴除了建議想創業的人一定要知道自己想做什麼、有沒有足夠的資金等考量外,「最重要的是要準備足夠的能量,做好心理建設,才能面對迎面而來的種種挑戰,」儘管一路上難免遇到挫折,林曼鈴仍然肯定當初創業的抉擇。
「我一直以來就不能理解,為什麼12點到了一定要吃飯,1點半就得回來工作?」在創業之後,林曼鈴更能體會到掌握生活的充實感。毅然從航空母艦跳進商業大海,一開始可能是勇氣;但這群五年級的創業家要以行動顯示,想在大海裡生存,他們將以高明的游泳技巧證明自己的本事。

每日精選科技圈重要消息