AI看X光片提升核保效能!國泰金攜新創做金融實驗,鎖定四大應用拚落地

2020.08.28 by
高敬原
AI看X光片提升核保效能!國泰金攜新創做金融實驗,鎖定四大應用拚落地
國泰金控
國泰金去年開始向全球新創廣發英雄帖,從400多家新創中海選出9家,與集團子公司合作,完成了6大創新金融服務概念驗證,已經有四家新創被國泰鎖定。

為了加速金融服務的創新,國泰金的「金融創新實驗室」,去年(2019)開始向全球新創廣發英雄帖,從400多家新創中海選出9家,並與人壽、銀行、產險等子公司合作,在過去一年,共同完成了6大創新金融服務概念驗證(Proof of Concepts, POC),其中已經有四家新創被國泰鎖定,未來有可能落地導入服務中。

小百科:概念驗證

簡稱POC,是對某些想法的一個較短而不完整的實現,以證明其可行性,示範其原理,其目的是為了驗證一些概念或理論。概念驗證通常被認為是一個有里程碑意義的實作的原型 。

驗證成功率達7成,鎖定四大應用拚落地

六大概念性驗證分別為「資本市場情緒自然語意處理(NLP)分析」、「生物辨識安全防護」、「車損部位辨識」、「AI洗錢防制偵測」、「不動產鑑價商業化」、「AI輔助檢驗醫療數位影像胸部X光」,國泰金控資深副總經理孫至德透露,當中有四大應用,最有機會能落地。

孫至德表示,找新創合作的目的是希望國泰的金融服務,能與國際趨勢做接軌,值得一提的是,這一次海選出9家新創中,完成概念性驗證的比例接近七成,遠高於一般市面上企業籌辦的加速器(概念性驗證完成度平均20%~30%)。

國泰金控資深副總經理孫至德透露,這一次海選出9家新創中,完成概念性驗證的比例接近七成,高於業界標準。
國泰金

應用一:提升核保效能!AI看X光片節省醫生90%時間

第一項有可能落地的應用,是國泰人壽與韓國新創Lunit的合作,Lunit是一家擅長乳房影像判讀的新創,透過AI深度學習技術來檢測肺部異常疾病,準確率高達97%以上,可以輔助檢驗醫療數位影像胸部X光。

國泰人壽審查部柯子鈴協理表示,一般核保流程,會參考客戶基本資料、財務、身體狀況三大面向,有很大的比例,會參考到胸部X光片。目前,國泰人壽每年新契約保險的體檢上,有3萬件醫療影像胸部X光審閱需求,因此規劃導入AI技術,輔助醫師醫務的判讀,加快效率。

這次的合作,以國泰人壽醫師內部審閱資料,將近200件醫療數位影像胸部X光片做為驗證樣本,實驗結果發現,陽性命中率為83%、陰性命中率為92%,整體準確性達到90%。柯子鈴指出,未來透過這項技術,有望節省醫生90%的閱片時間,提升核保效能。

應用二:只需一張照片,車體細微穿孔都能辨識

第二項則是與印度新創ClearQuote合作,只需要一張車損理賠照片,就能透過影像辨識技術,辨識出車輛外觀損傷程度及部位,作為理賠依據。

ClearQuote能將一台汽車照片,切割成不同部位做辨識,像是車體部位(車頭、車尾、保險桿),以及車損程度(穿孔、皺褶、凹陷),都能辨識出來。

在印度,ClearQuote可以做到馬上提供需更換零件、維修報價,但因為各國車種不同,如果要落地台灣,必須建構台灣的車種、零件、人工成本等模型資料,才有辦法進行車險理賠報價。

應用三:揪出大老闆是否說反話,作為投資判斷依據

第三家則是新創Amenity,能夠利用自然語意處理(NLP)技術,分析國外軟體、半導體及非民生必需消費品的公司,驗證公司經營者在法說會上,與法人之間的問答,是否用正面的語句,包裝負面資訊的潛藏訊號。

國泰表示,這項功能,可以作為國壽海外投資的投資後管理或預警機制,孫至德表示,這項技術目前只能偵測英語,因為中文跟英文語句表達的邏輯不同,若真要落地到台灣應用,還需要進一步測試。

應用四:用你打字的習慣,判斷是否是本人登入

最後一項,是國泰世華銀的數位銀行KOKO與BehavioSec的合作,許多人都喜歡用生物辨識登入網銀,但又擔心身分被盜用。

BehavioSec技術厲害之處在於,會蒐集使用者登入的行為模式(例如打字的速度與節奏),並建構出一套模型,作為登入保護機制,判斷是否是本人登入,在經過實驗後,這套模式具有8成以上準確率,未來可評估用於APP使用場景,保障用戶帳戶安全。

與新創合作做POC,將會是國泰長期的計劃,孫至德表示,國泰在海外皆有合作的加速器夥伴,協助挖掘有潛力的新創團隊。
國泰金

深化與新創合作,第四季啟動二階段POC

「國泰金融創新實驗室」為國泰金控創新計畫,透過數數發中心與集團子公司盤點科技創新需求、全球招募篩選、概念性驗證,透過實作導入全球創新科技。

與新創合作做POC,將會是國泰長期的計劃,孫至德表示,國泰在海外皆有合作的加速器夥伴,協助挖掘有潛力的新創團隊,也希望透過第一階段的POC,做出市場口碑,吸引更多團隊加入合作。

孫至德認為,新創團隊有非常好的技術,卻缺乏場景,這就是跟金融機構合作的好處,此外,許多海外新創,都希望往亞洲市場發展,國泰則能提供協助。

目前,國泰跟新創都是以合作夥伴的方式合作,孫至德表示,未來若要深化合作,也不排除採用入股方式。國泰預計於今年第4季啟動第二期「國泰金融創新實驗室」計畫,持續提升國泰在數位數據與技術的全球視野。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息