蘋果向英國用戶多收2%!歐盟向科技巨頭加稅,但受害的還是消費者

2020.09.03 by
Dylan Yeh
蘋果向英國用戶多收2%!歐盟向科技巨頭加稅,但受害的還是消費者
路透社
歐洲國家計畫透過額外徵稅的方式,從蘋果、Google、亞馬遜等美國科技業者手上「回收」避稅金額,但顯然科技業者是將額外增加的成本轉嫁給消費者或開發商。

歐盟過去多是以違反市場競爭公平原則,對科技企業進而展開壟斷調查。近日,歐洲國家更計畫透過額外徵稅等方式,希望從蘋果、Google、亞馬遜等美國科技業者手上「回收」避稅金額。不過,這些美國企業回應,歐洲國家實施新稅制的作法顯然是藉由增加數位內容費用,將額外增加的成本轉嫁在消費者或開發者身上。

歐洲國家加稅,科技巨頭轉給消費者

目前有不少美國科技業者都在歐洲地區設立公司來避稅,同時也在歐洲地區推行大量數位內容與服務,進而透過搜尋引擎、廣告、數位內容以及App獲取大量營收金額,卻因為稅賦制度關係,使得多數歐洲國家難以從這些美國科技業者手上收取相應稅金。

因此,近日英國政府開始推行全新數位服務稅收政策,針對搜尋引擎、社群媒體,以及數位內容與服務增加收取2%稅金。此舉讓蘋果選擇將稅金轉嫁在英國地區App Store付費金額,意味著消費者除了在App Store消費時,必須支付包含20%的增值稅,現在還必須加上蘋果轉嫁的2%費用。

在英國地區將增加稅金轉嫁至消費者或開發者之外,蘋果也將土耳其App Store的數位內容價格增加約7.5%,藉此應對土耳其近期啟用的全新數位內容稅制。

而Google也同樣將稅金成本轉嫁給廣告商或消費者,並陸續在英國、奧地利、土耳其針對Google服務的廣告投放,增加2%及5%不等的費用;而亞馬遜則是從9月開始將2%稅金成本轉嫁在第三方賣家身上,並且強調因應平台維護等需求,必須將相關成本轉嫁至平台使用者身上。

雖然從商業經營的角度來看,自然是羊毛出在羊身上,原本選擇在歐洲地區避稅的美國科技業者,勢必不會默默自行吸收稅金調漲的額外增加費用,因此,將新徵稅金的成本轉移至消費者或開發者身上,這也代表,即使歐洲國家希望透過數位內容、服務增加來稅收,但最終還是會由歐洲地區消費者來承擔,而非這些科技業巨頭。

資料來源:The VergeFinancial Times
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息