旅行是為了找答案

2004.01.01 by
數位時代
旅行是為了找答案
其實,成立104的八年來,我都沒有專程出去旅行過,」乍聽楊基寬這番告白,一般人可能會覺得不可思議,這樣的日子會不會太辛苦乏味了點?但楊基寬對...

其實,成立104的八年來,我都沒有專程出去旅行過,」乍聽楊基寬這番告白,一般人可能會覺得不可思議,這樣的日子會不會太辛苦乏味了點?但楊基寬對於旅行有自己的獨到看法,讓他對這種所謂的「沒有旅行」的日子甘之如飴。

旅行不一定要出國

事實上,32歲以前的楊基寬是個經常出國旅行的商務人士。一年大概有三到四個月都在國外,全世界除了非洲和南美洲沒有機會去之外,其他國家大概全都跑遍了,他回想有一次在德國鄉下的旅行,在深黑的夜晚,摸黑穿過一片蘋果園,地上掉了一堆蘋果,就邊踩邊走過去。那次經歷讓他印象深刻。抵達旅館後,楊基寬坐在陽台上,點了杯紅酒,拿起筆記,面對滿園子的夜色寫下自己心之所至的冥想。
旅遊的享受雖然美好,但時間久了,卻愈來愈不能滿足楊基寬,「現在會累大多是因為目標或理想無法實現,如果挑這種時候把我丟到國外去玩,我會覺得痛苦極了,」因此,楊基寬逐漸把實際的旅遊轉成心靈之旅,當心情疲憊的時候,楊基寬選擇的方式是閱讀、沉思,把自己栽進別人的思考中,讓心靈在知識之海裡遨遊,這樣的旅程一趟下來,答案揭開,楊基寬的疲憊也隨之消失。
然而,當閱讀還是無法讓楊基寬找出答案時,他也會尋找另一種方式抒發鬱悶順便尋找靈感。
有時他會在上班時候偷溜出去看場電影,看到能引起心靈共鳴的片子便覺得找到寄託,例如他在看《美麗境界》時,覺得電影裡的男主角,一直折磨自己去想答案,那樣的過程和感受和他自己蠻類似的,讓他覺得心有戚戚焉。
有時候,他也喜歡在沒有公事干擾的家中休息沉思,想著想著找不出答案,就騎腳踏車出門繞繞,「我喜歡騎腳踏車,邊騎邊想問題,有時候會騎到新店山區,甚至更遠一點, 就一路騎到宜蘭去了,在那邊過個夜再騎回來。」

心靈沈澱才是重點

從熱愛旅行、到有一段時間不太旅行,現在楊基寬偶爾又會開始到國內外走走,只是心情不同,更重視心靈層面的沈澱。他說,最好是去沒有太多干擾的地方,可以一個人慢慢想事情。因此,義大利小鎮教堂路邊的咖啡座,可以讓楊基寬感動半天,「就像梵谷的畫一樣,你真的可以從裡面捕捉到寧靜的氣氛。」
在國內,他目前最想去花蓮、台東走走,「這些地方很美,走在這邊可以沉浸在思考中,直接體會到鄉土的情感,」而路邊的野台戲更是楊基寬渴望許久卻難得一見的風景,「有的話,直接坐飛機去看都可以。」
下一次,他還想要去美國明尼蘇達州立大學。因為,去那裡他可以找到在從事人力資源工作多年來關於「跳槽」這件事的解釋。他說,明尼蘇達州立大學有個實驗室,最近做出一個研究,證明人的個性是天生而非後天影響而成的。這個研究結果,剛好解答了他最近對許多工作者為何老喜歡跳槽的疑惑。「人類自古就是逐水草而居的動物,即使到了今日,這個潛在的基因並沒有變化,繼續在跳槽這件事上展現出來。」
至於下一階段的旅程呢?隨著生命中總會不斷碰到的疑惑,相信楊基寬下一階段旅程也將陸續展開。說不定,現在又已經倘佯在另一片知識之海中了……

旅者小檔案
姓名:楊基寬
職稱:104人力銀行總經理
年紀:45歲
旅行頻率:這八年來已經不刻意安排旅遊
最近旅行的地點:宜蘭
旅行中的遊伴:心靈 對旅行的感動:找到心靈的解答

每日精選科技圈重要消息