再見!垃圾郵件

2003.12.15 by
數位時代
再見!垃圾郵件
現在,你打開電子信箱的第一個動作是什麼?恐怕很多人的答案都是──刪除垃圾郵件!垃圾郵件氾濫的情形日益嚴重,不管是什麼類別的軟體廠商,2003...

現在,你打開電子信箱的第一個動作是什麼?恐怕很多人的答案都是──刪除垃圾郵件!垃圾郵件氾濫的情形日益嚴重,不管是什麼類別的軟體廠商,2003年新推出的軟體大多加進防堵垃圾郵件的功能。

垃圾郵件 防不勝防

但實際上仍是防不勝防,美國一家電子郵件公司Postini表示,他們2002年底每天處理的4000萬封電子郵件中,就有60%都是垃圾郵件。中國互聯網信息中心今年7月公布的數據也顯示,中國地區的電子信箱使用者每天收到的垃圾郵件已經超過正常郵件了。聯合國貿易與發展大會(UNCTAD)日前發布的《2003電子商務與發展》報告中更指出,全球企業用於對付垃圾郵件的費用已高達205億美元。
MIS人員私下嘆氣,「垃圾郵件根本沒辦法管理,」由於防堵垃圾郵件的方法大多是以列入「黑名單」的方式進行,也就是在系統上限定發信位址、寄件人、寄信數量、郵件伺服器、信件名稱等條件,只要符合這些條件的信件通通進不來。
但現在垃圾郵件發送者的手法十分高明,上述所有限定條件通通可以隨時更換,因此光靠這種防堵的方法根本擋不了,「了不起就擋掉20%吧,」這位MIS人員大致估計了一下自己公司的情形。而且,更糟糕的情況是,該擋的擋不住,許多重要郵件,卻有可能因為條件限制的關係而被排除在收件夾外,徒增更多困擾。

彈性定義 以免誤判

對於這種情況,趨勢科技產品行銷經理陳亭妏指出,要完全杜絕垃圾郵件,的確是不太容易,但仍有許多彈性手法可減少困擾。
以企業引進反垃圾郵件軟體為例,陳亭妏就認為這類系統應該採漸進手法導入,「一開始先不要把垃圾郵件的定義設太嚴,」陳亭妏建議企業可以先讓員工收到所有信件,但系統判定是垃圾郵件的部分,則在信件的標題上加上「垃圾郵件」的字樣標明,提供員工讀信的選擇權。
此外,IT部門也要提供一個申訴管道,讓員工隨時可以告知哪些信件被誤判了,系統便可針對這些申訴隨時調整垃圾郵件的定義。經過這段緩衝期後,如果有信件被系統判定為垃圾郵件,則統一存到系統的隔離區裡,隔一段時間再刪掉。如果員工有什麼重要郵件收不到,可以到這裡找,避免重要郵件直接被刪掉的可能性。「總之,要有個誤判垃圾郵件一定比漏接嚴重的觀念,」陳亭妏如此強調。

**良好習慣 有效杜絕
**

此外,使用者的使用習慣也是防堵垃圾郵件上關鍵性一環。陳亭妏覺得現在有這麼多垃圾郵件,一方面是因為網路普及、科技進步,散布垃圾郵件其實不需要什麼成本,而另一方面則是因為大家不把電子信箱當作個人隱私或個人財產,很容易就把自己的信箱網址透露出去,「所以,取得別人e-mail的成本這麼低,當然更加導致垃圾郵件的猖獗,」惠普科技資訊管理服務事業部協理張中偉也呼籲使用者一定要保護自己與別人的電子信箱,小心使用「全部回覆」(reply to all)以及「自動回覆」(auto-forward)的功能,而且,千萬不要回覆垃圾郵件,也不要點選垃圾郵件中的外部連結。
其實,聯合國貿易與發展大會日前發布的《2003電子商務與發展》報告中也呈現出使用者對於垃圾郵件輕忽的心態:雖然絕大多數美國人都支持美國的反垃圾郵件立法,但是真正認為垃圾郵件極為討厭的用戶僅占19%,大部分(46%)用戶只是認為垃圾郵件對他們的生活產生了一定的影響。
然而,千萬不要以為垃圾郵件正如其字面般的無害,只是個礙眼的「垃圾」罷了,這些垃圾往往夾帶有毒物質,一不湊巧便跑出一堆病毒攻擊你的電腦,造成實質損失。而無形的損失呢?其實光把每天砍信的時間乘以自己每小時的薪資所得,你就知道損失有多大了!

防堵垃圾郵件六大撇步
1.不要回覆可疑的電子郵件廣告,否則就等於在向不肖廠商確定你的電子郵件地址。若覺得這是一封可疑的電子郵件,甚至不必回應其「取消訂閱」的選擇,這只是他們向你確認電子郵件地址的技倆,結果只會招來更多類似的垃圾郵件。
2.千萬不要透過不安全的網站傳遞信用卡或其他個人資料。
3.使用垃圾郵件過濾軟體。小心使用「全部回覆」或「自動回覆」的功能。
4.不要透過聊天室、即時傳訊或網路新聞群組將你的電子郵件地址傳送給不認識的人。也不要點選垃圾郵件中的外部連結。
5.對於一般的線上會員登錄或線上購買,另外申請一個電子信箱,不要到處散布你主要的電子郵件地址。
6.可先設定系統判定的緩衝區,避免因為擋信而漏接重要信件。

每日精選科技圈重要消息