金屬軀體中的人性

2003.12.15 by
數位時代
金屬軀體中的人性
大家對於機器人這東西應該不陌生,會動的底盤再加上個機械手臂,就成了人類的好朋友,各種危險的工作交給它們就對了,曝光率最高的大概就是警察常用來...

大家對於機器人這東西應該不陌生,會動的底盤再加上個機械手臂,就成了人類的好朋友,各種危險的工作交給它們就對了,曝光率最高的大概就是警察常用來拆除未爆彈的履帶式機器人。但人形機器人可就少見了,還要再加上夠人性化?大概只有在電影或動畫片裡看過了吧。
QRIO其實也沒有電影裡演的那麼神奇,不過就是個五十公分高的小個子,但動作靈活細緻,十分擬人化,手足舞蹈之際顯得相當可愛,尤其是在影片中當它和SONY著名的另一個明星第三代AIBO(愛寶狗)一起搖頭晃腦的閒逛時,真會讓人覺得它是個有生命、通人性的小傢伙。
雖然在現階段QRIO仍必須經過精確的程式化設定,才能展現這些細緻的反應動作,離電影「變人」、「AI人工智慧」和動畫「鐵巨人」中的主角仍有段差距,但在QRIO所表現出的擬人化個性之中,SONY不止是展現了先進的技術,人性化的思考邏輯也造就了別人所無法模仿的企業形象。
長久以來,各個國際科技大廠都在尋找:到底有什麼方法能讓拉近冰冷的科技產品和消費者之間的距離呢?
人性化的思考,大概是那個重要的關鍵之一吧。

每日精選科技圈重要消息