《快訊》川普確診!距離美國總統大選一個月,投下巨大變數將牽動選情

2020.10.02 by
採訪中心
《快訊》川普確診!距離美國總統大選一個月,投下巨大變數將牽動選情
ShutterStock
川普跟第一夫人確診!經過第一次總統大選辯論後,投票前30天,美國選民卻迎來一個最新變數!

美國大選前夕(預定11月3日舉行),美國第45屆總統川普2日在推特(Twitter)宣佈,經過隔離及檢驗,他跟第一夫人在親信確診後,立刻展開隔離並接受檢驗,而最終結果顯示美國總統川普已經確診。

川普在推特上指出,「今晚我跟第一夫人(Melania Trump)做的COVID-19結果為陽性,我們會展開隔離並迅速展開治療,我們會一起安然度過!」立刻獲得廣泛關注,不少推特網友震驚不已,美國COVID-19死亡率僅僅落後巴西,連總統都難逃感染,恐對美國社會帶來更大信心衝擊,同時,這也是距離大選倒數計時1個月的關鍵時刻。

川普在Twitter宣佈他跟夫人確診。
川普Twitter

根據約翰霍普金斯大學統計,美國確診新冠病毒(俗稱武漢肺炎;COVID-19)人數已經逼近723萬人,將近20.7萬人死亡,全球確診數累積達到3400萬人,超過 100 萬人因此喪生,是史上最大規模疫情事件。

川普29日搭乘空軍一號前往克里夫蘭參加 2020年大選第一場電視辯論會,親信希克斯 (Hope Hicks) 也一起搭機前往,但事後這名親信被確診感染新冠病毒,並被人披露在機上他未戴口罩,接著陪同川普搭機前往明尼蘇達州參加造勢活動。

共和黨參選人川普和民主黨候選人拜登週二剛進行首場辯論,兩人有如兩位老人吵架,引發外界廣泛批評,舉例來說,川普一再打斷拜登發言,搶奪麥克風話語權,辯論會成為一場謾駡大賽場面幾近失控,美國總統辯論委員會(CPD)宣佈評估改善辯論規則,甚至是消音麥克風,但遭川普強硬拒絕。

下一次辯論時間暫訂為10月15日,但川普顯然是不可能還能參加。川普荒謬的防疫措施一直是民怨來源,包括他曾預言美國疫苗在年底前問世,在此之前死10萬人以內算是成功的「防疫成果」,同時,英國二度實施新防疫隔離措施,但川普為追求經濟發展,宣示不會跟進。

美國總統大選會延期嗎?美國大選日期由聯邦法規決定,要改動必須國會提案表決及總統簽署。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息