簡單 就是力量

2003.12.01 by
數位時代
簡單  就是力量
曾經跟媒體的前輩聊天,談到過去做為一個記者編輯,除了採訪寫作,另一個重要能力就是收集整理資料,從搜尋、剪報、分類、歸檔,或者躲在圖書館裡的舊...

曾經跟媒體的前輩聊天,談到過去做為一個記者編輯,除了採訪寫作,另一個重要能力就是收集整理資料,從搜尋、剪報、分類、歸檔,或者躲在圖書館裡的舊報紙室翻著發黃的紙頁,那也是一門專業的工夫,也是要做個好記者必須要學好的基本工夫。

**Google引爆搜尋新革命

**
但現在不一樣了,只要輸入幾個關鍵字,管你英文、中文、日文、還是德文,想要知道最先進的科學新知,或是懷舊歷史,全部可以在網路上找到,工作的效率、品質,相對提升許多。而在這之中,我想最得感謝的,除了網路的發明者之外,強大搜尋引擎「Google」的貢獻,更是值得說聲謝謝。我不能想像,如果今天沒有「Google」的存在,我的工作會有怎麼樣的改變。
當然故事還不只於此,曾經我們在辦公室做過一個小小的調查,沒有在「Google」上輸入自己名字進行查詢的人舉手,結果是大家相視而笑,在某種程度上,搜尋這件事,在增加工作效率之外,居然還關乎身分認同的考據。
但有趣的是,相對於查詢出來的豐碩成果,「Google」表象網頁的設計,應該算是全世界最單調無聊的,任何一個剛學會用「FrontPage」或是「Dreamwaver」這類網頁製作軟體的人,都可以設計出比「Google」更神炫十倍的頁面;但「Google」之所以有這麼大的力量,卻是來自精密語言及邏輯運算的結果。
在簡單與複雜之間,引發我們對「Google」的好奇,加上「Google」即將上市的訊息沸沸嚷嚷整個華爾街,原來我們從沒真正的好好了解過「Google」這家與我們日常生活如此貼近的公司。由總編輯詹宏志、總主筆王志仁、詹偉雄、資深研究編輯簡大為、還有採編李政青聯手的16頁專題報導,是重新理解網路的新起點。

**年度風雲產品熱出爐

**
科技存在的意義是什麼?對於眾多身處在資訊科技業界的人總是會說:讓人們的生活更方便簡單,「Google」是一個好例子,除此之外呢?基於這樣的信念,「PCHome」電腦家庭出版集團,今年首度舉辦「2003年度風雲產品」的活動,透過網友推薦、專業評審選拔的方式,希望促成生產者、消費者、與社會間更多的互動與討論,做為活動執行單位的《數位時代雙週》,也為這次活動做了完整的報導與分析。先別用想當然爾的態度,猜想這份名單,裡面其實富含不少趣味深意。
如果你是眼尖的讀者,也許會發現《數位時代雙週》跟過去有點不太一樣了,因為我們相信,「簡單」,是這個時代最具魅力的核心價值,也是我們應該努力的方向,當然,做為讀者的你若也認同這樣的價值,歡迎給我們鼓勵與指教。凡事有交流,才會有進步!

每日精選科技圈重要消息