突顯獨特 不一定就是差異化的展現

2003.12.01 by
數位時代
突顯獨特  不一定就是差異化的展現
現在做做個人電腦真的很辛苦,因為所有的規格標準都一樣,不要說定位了,光是要搞到不虧錢就很難了,很不容易創造高定位的價差,很多企業每隔幾年就撤...

現在做做個人電腦真的很辛苦,因為所有的規格標準都一樣,不要說定位了,光是要搞到不虧錢就很難了,很不容易創造高定位的價差,很多企業每隔幾年就撤換主管,而新的主管上台又一直想轉虧為盈,所以很多大的企業、知名的品牌很容易陷在這個漩渦之中,因此如何能把定位作好,突顯出區隔,對於企業的成長與獲利才會有所幫助。
宏碁作為一個個人電腦的品牌,現在量越賣越多了,知名度是大的,可是定位呢?因此我們也一直在尋求改善定位的機會,就像我們現在在很多廣告的投入,不一定是從賣多少台電腦來思考,而是思考如何提昇宏碁這個品牌定位。
近來我們與義大利著名車廠法拉利合作,推出限量款法拉利筆記型電腦,就是我們經過評估後,認為有利可圖,對定位也有幫助,我們就立即捉住這個機會與他們合作,因為現在要作定位的事並不是很多。
我們後來成為他們資訊產品的法定供應商,從法拉利的定位創造出來的毛利與extra cost(額外支出成本)來比的話,這是值得的,尤其法拉利在歐美、消費者與商業主管是個定位很高的品牌,而他們是從來不作廣告的,這種高品牌價值定位對宏碁的幫助也很大。

**不一味求不同 要抓住重點

**
當然業者也必需了解客戶現在最需要的是什麼?因為在顧客的內心裡都有所期望,可是市場上很多的廠商並沒有管到這些東西,管生存都來不及了嘛!
但同樣的,也不能因為理想性就三七二十一把設計作的很獨特、把零件用的很不同,這樣會讓服務體系與交貨都有困難。就像我們當初第一代的Aspire產品,設計很獨特,還獲得許多評選的讚賞,但這個產品最後卻是個失敗的經驗,也虧的一踏糊塗,因為喇叭、顏色、造型等,每一個都是獨特的,從頭到尾都沒有其它的model可共用,造成生產管理上很大的麻煩。
有了之前的教訓,所以這次跟法拉利的合作,除了外殼顏色強調法拉利的本身價值,其它零組件全部都是從標準化這個角度思考,我們也評估過,就算我們預測不準,那損失也是相當有限的,頂多是幾個殼子、零組件罷了。
這幾次的經驗讓我們學到,是否抓到了關鍵點是很重要的,而不是一味的追求與眾不同,因為行銷事實上是很科學的,不是虛幻的,每一個環節都有決定結果的力量。

每日精選科技圈重要消息