那斯達克巨鯨加倍下注?傳軟銀股票部位增至200億美元

2020.10.20 by
MoneyDJ理財網
那斯達克巨鯨加倍下注?傳軟銀股票部位增至200億美元
賀大新攝影
軟銀透過新成立的上市股票交易部門,將股票部位從8月的超過100億美元拉高至200億美元以上。

被部分市場觀察人士稱為「那斯達克巨鯨」(Nasdaq whale)的軟銀,傳出對美國科技股加倍下注,將股票部位擴充至超過200億美元。

彭博社19日引述未具名消息人士報導,軟銀透過新成立的上市股票交易部門,將股票部位從8月的超過100億美元拉高至200億美元以上。市場傳出軟銀的行動導致科技股吹出泡沫後,軟銀曾在9月考慮削減交易規模,但過去幾週期間,軟銀決定拋開疑慮、重新聚焦上市股票交易。

消息稱,軟銀一直在買進價外(out-of-the-money)買權,並以更高的履約價出售買權。這種策略雖限制了獲利、卻能降低初始成本。

華爾街交易人士先前就透露,傳出拉高美國科技股8月走勢的幕後推手軟銀,似乎有重返市場的跡象。

CNBC 10月2日引述多個衍生性金融商品消息人士報導,10月1日有人耗資2億美元買進網飛(Netflix Inc.)、亞馬遜(Amazon.com Inc.)、Facebook(Facebook Inc.)及Google母公司Alphabet Inc.的買權,軟銀是最有可能的買家。軟銀過去習慣透過旗下「願景基金」(Vision Fund)進行未上市投資,但其中有部分高調的交易踢到鐵板(例如WeWork投資案),之後軟銀似乎便把焦點轉向公開上市公司。

路透社10月19日報導,「尖牙股」(FAANG,即Facebook、Apple、亞馬遜、網飛和Alphabet)的買權需求近幾週有增溫跡象。Trade Alert資料顯示,衡量賣權相對於買權需求的偏斜指數(Skew)逼近過去一年以來的最低點,意味著投資人正在為多頭布局。

9月初曾有消息透露,軟銀當時的投資集中在七家科技股,分別是亞馬遜、Adobe、Alphabet、網飛、Salesforce.com Inc.、微軟(Microsoft Corp.)及Facebook。

本文授權轉載自:MoneuDJ

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息