螞蟻金服獲港交所批准上市!可能成史上規模最大IPO,市值上看5.6兆

2020.10.21 by
Dylan Yeh
螞蟻金服獲港交所批准上市!可能成史上規模最大IPO,市值上看5.6兆
Shutterstock
阿里巴巴旗下金融支付平台螞蟻金服,週一已獲得香港聯交所批准,準備在港上市並籌集350億美元,並有望將螞蟻金服市值推升至2000億美元。

根據《CNBC》,阿里巴巴旗下金融支付平台螞蟻金服,週一已獲得香港聯交所批准,準備在港上市。螞蟻金融主要由阿里巴巴持股33%為最大股東,今年7月已公開向上海科創板即香港聯交所遞交上市申請文件,在全球擴大推動數位支付產業,消息一出阿里巴巴在港交所的股價也上漲了1.1%,達到297.20港幣。

螞蟻金服上市預估將是有史以來規模最大的上市案,根據《路透社》之前的報導,螞蟻金服上市目標是希望籌集350億美元,行業分析師更認為,上市後的螞蟻金服市值可能上看2000億美元(約台幣5.6兆元)。

擁有中國最大行動支付工具支付寶的螞蟻金服,日前已獲得中國證券監督管理委員會(CSRC)批准上市,但仍須完成在上海IPO的註冊。

週一獲得港交所批准後,螞蟻金服首先需要向中國監管機構進行註冊,再進行IPO路演和最終定價。支付寶目前月活躍用戶超過7億,除了行動支付收款業務之外,同時也協助銀行銷售多種金融服務或商品,並從銷售中抽取佣金,擴展的收入來源。

雖然日前曾傳出美國川普政府有意將出身中國的螞蟻金服列入黑名單,但從螞蟻金服的IPO仍持續朝計畫推進來看,但美國政府表示懲罰中國企業的消息更像是象徵性的口號,目前仍不影響這些在全球市場快速發展的中國企業。

資料來源:CNBCBloomberg
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息