媒體實驗室的天才異想&瘋狂發明

2003.12.01 by
數位時代
媒體實驗室的天才異想&瘋狂發明
1.玩具交響曲(Toy Symphony)團隊 你相信嗎?在你眼前這幾個簡單有趣的小東西,可以讓你作曲玩音樂,甚至還可以「多人連線」作曲。...

1.玩具交響曲(Toy Symphony)團隊
你相信嗎?在你眼前這幾個簡單有趣的小東西,可以讓你作曲玩音樂,甚至還可以「多人連線」作曲。媒體實驗室的「Toy Symphony」團隊,致力於簡化複雜的樂器與樂理。只要有興趣,透過三種不同的小裝置,你先前不需有任何相關技術或音樂知識,就可以輕鬆當個音樂家。

a.節奏蟲(Beatbug)
這個看似滑鼠的小東西,是一種可單手操作的樂器,能把腦海裡突然湧現的旋律記錄下來變成音符。它也允許多人連線、大家一起盡情地作曲,使用者還能從中選取想要的樂章,也就是說,它可以發揮一加一大於二的「綜效」,結合多人的音樂創意,又把創意等比延伸。

b.音樂造型球(Music Shapers)
對這顆球,你可不能以貌取人。這個柔軟、可擠壓的「Shaper」可是個作曲樂器呢。使用者能自由塑造、改變它的形狀,透過「觸感」探索旋律的跳動。連學童都可以用它做出富音感、密度與樂曲架構的音調,以往這些功夫可能得花好幾年的苦練與教育才能達到。

**C.超級樂譜(Hyperscore)
**樂譜不再只是幾顆豆芽菜!超級樂譜結合音樂交響曲團隊中的主要工具,希望學童以直覺、生動方式表達心中的樂章;只要用手來畫「線」,超級樂譜就能幫你衍生出這條線傳達的「感覺」及音感,學童還可創造或選擇自己喜歡的和弦、音色,或用凹凸的線條來做註解。也就是說,超級樂譜透過線條的變動,能創造並整合作曲過程,此成品亦即將在網路上供教師與學童下載。

2.雷普利(Ripley)
一種裝有複雜感應器、能與人簡單對話的機器人。它並沒有被灌入「照稿念」的語言程式,而是能像孩童一樣,概略學習語句的意思並做出反應。

3.霹靂車(Fully Instrumented Car)
這部車可貼心了!它能蒐集有關駕駛人心理狀況和情緒反應的資料,希望未來能做到加強車子與駕駛人的互動,讓開車變得更安全而且完全沒有壓力。

**4.應答窗戶(Responsive Window Technology)
**透過接觸性壓電檢波器(contact piezoelectric pickups),此科技能在任何人拍敲一扇普通窗戶時,確切記錄敲拍留下的電波。

5.有學習能力的人造寵物(Synthetic Characters)
有趣的人造寵物具有即時線上學習能力,可以從經驗與錯誤中學習,也可以用對待真正寵物的方式,例如聽從主人的命令聲音,來訓練牠們。

6.機器人戲院(Robot Theatre)
結合即時的音響效果與視覺表現,這種看起來像海葵、能自然動作的機器生物可以表演,人們更能與此人工的植物群進行互動。

**7.另類機器人(Acrylic Life Form,ALF)
**ALF是一種平價又容易使用的機器人。靠著簡單的軟體程式,ALF能說、唱或者與他人溝通;此團隊希望透過親和力高、個人化的機器人,讓恐懼科技者也能輕鬆使用ALF。

8.穿戴式電腦(Wearable Computing)
前衛的設計、軟體,加上無線區域網路,穿戴式電腦就像個人行動助理。此設備已試用於某些帕金森氏症(Parkinson)患者身上,作即時的健康監控(Health Monitoring)等應用。更值一提的是,團隊其中一名資深研究員是來自台灣的宋麥可(Michael Sung)。

每日精選科技圈重要消息