Firstory獲「聲音大老」KKBOX投資,會變成台灣Podcast聯盟嗎?雙方揭露合作始末

2020.10.21 by
唐子晴
Firstory獲「聲音大老」KKBOX投資,會變成台灣Podcast聯盟嗎?雙方揭露合作始末
侯俊偉攝影
Firstory 在21日完成種子輪融資,KKBOX 成為單一最大股東,不過持有股權未超過 50%,Firstory 仍100% 自主獨立營運。

台灣 Podcast 正在起飛,本土創作者的數量也正以百倍的速度成長,今(21)日就傳來台灣業者牽手合作,串起「聯盟」的消息。

2019 年 3 月成立的台灣 Podcast 託管平台 Firstory 完成種子輪融資,投資者包括 LINE 台灣前總經理陶韻智、INSIDE 創辦人林宜儒,以及本土音樂串流平台 KKBOX。 雖然官方尚未公開具體金額,但根據了解,KKBOX將成為單一最大股東,不過持有股權未超過50%,Firstory仍100%自主獨立營運。

這一場投資案是怎麼促成的?KKBOX和Firstory為何會牽手?未來又打算做些什麼?

團隊人數只有5人的 Firstory ,平均年齡僅25歲上下,如今成為台灣本土 Podcast Hosting 兩大平台之一,目前已搬遷租用 KKBOX 位於南港的辦公室。
唐子晴攝影

從聲音交友軟體轉戰 Podcast,Firstory 市占率破29%

這先介紹一下Firstory的背景。

于子軒、翁子皓和劉德政三位「科技宅」自清華大學畢業後,決心共同創業,在2018年3月成立了Firstory Studio,打定主意要做「以聲音為主」的生意。

起初,Firstory是一款聲音交友軟體,用戶可以像寫日記般,錄一段聲音上傳,網友便可藉此互動交友,但是App的成效卻未達預期。

在台灣Podcast風潮尚未興起前,三人一直都對Podcast很著迷,有一次想透過Podcast節目來行銷自家的 App,卻意外發現Podcast聽眾的流量比交友軟體使用量還高,於是決定讓App徹底轉型,轉戰到Podcast產業。

即便團隊花了超過一年的時間,才真正抓到Podcast市場上使用者與創作者的需求,但在去年 3 月,Firstory Studio終於成功轉型,以提供 Hosting 服務的姿態亮相,並且原為交友軟體的 App,也改版成自主營運的 Podcast 播放器。如今 Firstory Hosting 平台的總下載次數,已破3,000萬。

根據了解,在 Firstory 和另一大本土 Hosting 平台 SoundOn 問世前,市場並沒有全中文版的 Hosting 平台,根據傑西大叔抓取 Apple Podcast 台灣使用者熱門節目清單的數據統計,如今在 Apple Podcast 上台灣熱門榜單節目中,這兩個平台的市佔率已過半、達59.84%,Firstory 佔了 29.11%,和SoundOn 的30.73%,差距微乎其微。

Firstory 不僅提供 Hosting 服務,也有自營的播放器。像是唐綺陽新Podcast節目《唐揚雞酒屋》、《談性說愛》、《潤男的Room》等知名節目,都是用Firstory 的 Hosting 平台。
Firstory 節目

另一方面,在今年 8 月,本土音樂串流平台 KKBOX 正式進軍 Podcast,在App 中推出了「Podcast專區」,從熟悉的「音樂事業」,擴大跨足「聲音產業」,這正是近日 KKBOX 傾力投入的新事業,不過雙方從相識到牽手,不過才短短三個月的時間。

認識短短三個月就牽手,雙方揭「心路歷程」

在Firstory團隊自己開的Podcast節目《Firstory Lab 最偏激的 Podcast》中,最新一集的嘉賓,正是3月剛剛接任KKBOX音樂事業體總經理的黃嘉宏,透過節目內容,揭露雙方合作始末。

KKBOX進軍Podcast,目前單純地只扮演播放器的角色,透過集團資源和累積15年、全球共計1,000萬名用戶,他們想達到的短期目標,是幫助台灣創作者創造更多營收;而長期目標,則是把台灣內容帶到國際市場。

黃嘉宏和Firstory 共同創辦人暨執行長于子軒,在7月第一次見面。于子軒笑說,當初帶著防衛心,沒抱太大期待,也不覺得會有什麼結論,只是簡單聊個天,時不時還一臉尷尬。

事實是,黃嘉宏在見面前,已經對Firstory 的背景做了一番研究,聊著聊著,突然拋出一個問題:「你們會怎麼跟Anchor (Spotify 併購的 Hosting平台)競爭?」

「上一個問我這一題的人是美國創投,你會這麼問我,代表對我真的有期待,真的覺得我們會往國際上走!」于子軒說道。

「我們在3~4月時就在討論,要從台灣為起點,往更高更遠的走,剛好在7月就碰到Orange(黃嘉宏英文名),剛好跟我們想法契合,我想,如果我們事情想得一樣,就可以一起走。」

擁有創投資歷的 KKBOX 音樂事業體總經理的黃嘉宏,和 Firstory 團隊一拍即合。
蔡仁譯攝影

黃嘉宏透露,KKBOX 在Podcast的路上是想要找夥伴一起聯盟、往外走,而不是在區區 2,300萬人的市場彼此競爭、網內互打。

「我會選擇透過投資的方式和你們合作,一方面也是為了消彌雙方在商業上可能會有的競爭,我們變成了兄弟,不是大吃小,也不用互相猜忌,而是一起往外走,我只是一個股東,給你們空間去創造,」黃嘉宏說道。

雖然雙方都未提及未來要如何進一步牽手打仗,但合作早已經開始。

KKBOX的強項無非是在音樂上,過去Podcaster想要使用音樂,得先經過層層繁瑣的授權,但 KKBOX 已著手與唱片公司洽談,建立 Firstory 專屬的「音樂 IP 版權庫」供創作者使用,Podcaster 想要在節目中二創也好,當成BGM(背景音樂)也罷,目前可用曲目已經超過500首,且正陸續增加。

另一方面,Firstory的節目未來可以全面自動上架到KKBOX,不用再另外申請,一魚兩吃。

Firstory 在官方臉書PO文中指出,未來會和KKBOX並肩作戰, Firstory會以「創作者的軍火庫」為方向,強化平台的擴充性,推出各種想像不到的新功能,為 Podcast 市場創造更多可能性,目標是要成為首屈一指的「聲音科技公司」。

「我覺得我們這個投資做得很好。」黃嘉宏笑說。

「我們也覺得被投很好,」于子軒也笑著回應。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息