微軟公佈2021財年Q1財報,受惠於疫情獲利大漲30%!Xbox、Surface手機都是金雞母

2020.10.28 by
Dylan Yeh
微軟公佈2021財年Q1財報,受惠於疫情獲利大漲30%!Xbox、Surface手機都是金雞母
張庭瑜攝影
微軟公佈2021財年第一季業務表現,報告中顯示微軟受惠於疫情前後對遠距工作所需工具服務及家用遊戲娛樂需求大增,淨收入更是增長30%達139億美元。

微軟公佈2021財年第一季業務表現,報告中顯示,受惠於對遠距工作所需工具服務,及家用遊戲娛樂需求大增,使微軟收入增長12%達372億美元,而淨收入更是增長30%達139億美元。

由於疫情改變了許多消費者的工作或生活型態或習慣,因此雲端服務成為微軟2021年第一季收入的最大推力,微軟上半年著重推動Microsoft 365 和Microsoft Teams,使得Office 365的企業版和一般消費版均有明顯成長,其中因為企業需要透過雲端服務進行遠端工作,使商業版收入增長21%,消費版的用戶也增加至4530萬,較去年同期增長27%,此外,微軟公有雲服務Azure的收入更是增長了48%。

各家線上視訊會議工具在疫情期間均有明顯成長,微軟執行長薩蒂亞·納德拉(Satya Nadella)表示,Microsoft Teams目前日活躍用戶為1.15億,較六個月之前公布的7500萬,上漲超過50%。未來還將加入分組討論等多種應用,讓Microsoft Teams適用於各種聚會的場景中。其他的線上視訊會議工具也積極爭取用戶青睞,Google Meet也達到日活躍用戶為1億,Zoom的日活躍用戶達到3億。

Sundry Photography via shutterstock

硬體方面,Microsoft Surface在沒有推出新機的狀況下,收入也有37%的成長,達到15億美金,這和疫情期間遠端工作和上課人數突增,家庭內需要多台連網裝置因應新常態有關。微軟在本月初也推出新款Surface Laptop Go 和Surface Pro X,預期消費者的需求隨著遠距工作成為新常態,以及多個國家/地區的疫情反覆,讓Microsoft Surface有機會持續成長。

此外,由於新冠疫情讓消費者縮減外出的時間,家戶內的消費娛樂需求增加,使微軟Xbox內容和服務的收入也較去年同期大增30%,遊戲訂閱服務Xbox Game Pass在上個月的用戶達到1500萬,從財報中也可見收入明顯成長,因此微軟表示消費者對遊戲需求的增加明顯可見,所以也十分看好將推出的線上串流遊戲服務Microsoft xCloud未來的市場潛力。

微軟預計將在11月10日推出新一代遊戲主機Xbox Series X和Series S,與Sony PS 5一較高下。微軟財務長艾米·胡德(Amy Hood)表示,微軟看好消費者對新一代遊戲主機的需求,預期將是下一季收入成長的動力,更有機會推動週邊硬體銷售成長近40%。

微軟2021財年第一季財報重點

生產和商用業務服務的收入增長11%達到123億美元,其中包括:
- Office商務版和雲端服務收入增長9%,其中Office 365商業版收入增長21%
- Office消費版和雲端服務收入增長13%,其中Microsoft 365消費版用戶增至4530萬
- LinkedIn收入增長16%,累積用戶至7.22億
- Dynamics 365收入增長38%,Dynamics產品和雲端服務收入增長19%

智慧雲端收入增長20%達到130億美元,包括:
- 伺服器產品和雲端服務收入增長22%,其中公有雲服務Azure收入增長48%

更多個人運算產品的收入增長6%達到118億美元,包括:
- Windows OEM收入下降5%
- Windows商務版和雲端服務收入增長13%
- Xbox內容和服務收入增長30%
- Surface業務收入增長37%
- 搜索廣告收入下降10%

資料來源:微軟The Verge-1The Verge-2

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息