沒有貨運能補貼,國旅旺季也已過,只有900名員工的華信航空如何疫情下求生?

2020.10.29 by
高敬原
沒有貨運能補貼,國旅旺季也已過,只有900名員工的華信航空如何疫情下求生?
華信航空
即便長榮、華航兩家大型航空公司在今年仍獲利,但旗下子公司就沒那麼幸運了。只有900名員工,單靠國旅求生的華信航空,如何擠出不同的創意?

停滿飛機的機場,是2020年全球航空業,最怵目驚心的場景,受到疫情衝擊,國際航空運輸協會(IATA)預估,要到2024年,全球航空業才可能恢復到2019年的水準。

台灣業者的表現就跟防堵疫情一樣傑出,今年上半年,全球只有四家航空公司獲利,華航、長榮就是其中兩家,沒有裁員、縮減人力,靠著「貨運收益」賺到不少錢。

然而旗下子公司,狀況就比較不一樣了,除了華航,華航集團旗下還有華信、台灣虎航,華信主要負責區域國際線和國內航線;台虎則是廉價航空,經營短程國際線。

這兩家航空的共同特點,就是機隊都是單走道的窄體客機,本身貨艙就小,載不了太多貨物,用客艙載貨也不符合成本,更沒有純貨運機隊,很難吃到貨運生意,華信究竟如何在疫情下求生?

除了華航,華航集團旗下還有華信、台灣虎航。
台灣虎航

沒有貨運,在報復性旅遊結束後,華信還能做什麼?

不能出國,加上政府推出振興補助這等方案,國旅受惠大爆發,華信航空在這波旅遊潮中扛下重擔,負責離島以及國內航線運輸,因為人潮大爆量,暑假期間,華信還曾跟同集團的台灣虎航濕租A320客機,今年11月,也向華航濕租1架波音738飛機,飛金門航縣。

註:濕租,即航空公司向其他公司租借飛機,連同機上最少一名機組人員一起租。

國旅有多熱?華信表示,暑假期間載客平均都有85%以上,又以澎湖、金門、台東最熱門,今年上半年,華信營收以15.48億元排名國內航空公司第五名,虧損仍有近3.4億。

國內旅遊,是華信在疫情下求生的重要關鍵,單靠賣國內線機票,速度不夠快,這讓華信副總經理張酉光不禁開始思考,「我們沒有貨運,在報復性旅遊補助結束後,還可以做些什麼?」

華信副總經理張酉光(右四)不禁開始思考,「我們沒有貨運,在報復性旅遊補助結束後,還可以做些什麼?」
雄獅旅遊

為了拓展更多營收來源,華信提出許多創新的做法。像是跨年檔期,獨家推出「聽張惠妹aMEI UTOPIA EAST演唱會」的烏托邦曙光愛心專機,引爆民眾搶購,就是一個例子。

推七天航空環島行,華信在想什麼?

現在,華信有了更進階的想法,推出7天6夜的「環台飛行護照」,讓旅客可以搭飛機一次玩到台北、台中、高雄、台東、花蓮、澎湖、金門等七大景點,而且可以任意選一個航點出發,不受限制。

張酉光說,航空公司賣旅遊套裝行程,是業界很常見的作法,在疫情的壓力下,只有900名員工的華信,絞盡腦汁、發揮創意,發展出了全新的旅遊產品。他認為,這樣的機會非常難得。

7天6夜環島飛行的構想,來自華信空服員陳怡如的提案,她表示:「經常飛航國內各地,覺得台灣每個地方都有不同人文風情值得推廣,若用國外旅遊一週的方式把華信國內景點都走遍,可以滿足因為疫情國人無法出國旅遊的心情。」

華信推出7天6夜的「環台飛行護照」,讓旅客可以搭飛機一次玩到台北、台中、高雄、台東、花蓮、澎湖、金門等七大景點。
雄獅旅遊

這套行程的特色在於,整合華信國內的七個航點,雖說是環「島」,也一併納入了澎湖、金門這兩個離島,並與全台21大旅行社業者合作,落地每個景點後,都會有旅行社安排專車接送,並入住五星級酒店。

張酉光認為,相較於鐵路、郵輪環島,「航空旅遊的優勢是方便、快捷。」可以在最短的時間內,去到最多景點。業者認為,因為行程輕鬆,航空環島行程,很適合買給父母當作孝親禮,或者年末尾牙給員工當作抽獎獎品。

在疫情的壓力下,只有900名員工的華信,絞盡腦汁、發揮創意,發展出了全新的旅遊產品。
華信航空

張酉光回憶,因為工作的緣故,曾經有機會坐在前艙(駕駛艙)搭機,「我曾經看過台灣很美的山頭,上面覆蓋著白雪。」為了讓旅客有機會以不同視角看見台灣的美,在飛行途中,華信也利用航空公司優勢,設計許多細節巧思,像是從金門飛往台北的航線,會先經過澎湖再飛往台北,讓旅客飽覽不同風景。

如果說,疫情攪動了企業的數位轉型,以及應變能力,航空公司在這波危機中,學到最重要的一課,就是在飛機飛不出國的情況下,創造新的產品賣給顧客,偽出國、曙光包機、環島行程都是例子,在經過這些嘗試與探索,未來疫情解封,台灣的觀光產業,就能用更周全的角度、深度的內容,向世界推廣台灣。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息