蘋果「One More Thing」壓軸登場,Arm架構MacBook於11月11日開賣,鴻海扮要角

2020.11.03 by
Dylan Yeh
蘋果「One More Thing」壓軸登場,Arm架構MacBook於11月11日開賣,鴻海扮要角
蘋果
蘋果將於11月11日正式發表首款採Arm架構設計的MacBook,同時也將公佈改採蘋果自行研發Apple Silicon處理器的新款MacBook。

更新:供應鏈

蘋果在今年開發者大會WWDC 2020主題演講中,表示將在年底推出第一款採Arm架構設計的MacBook,更表明將同步推出改用蘋果自行研發Apple Silicon處理器的新款MacBook Pro,今日蘋果終於宣布新款MacBook將在美國西岸時間11月10日上午10點正式發布。

傳言蘋果將有三款ARM筆電問世,包括13及16吋高階筆電MacBook Pro及一款13吋MacBook Air,其中入門款售價「可能比高階iPhone 12系列手機」便宜,根據供應鏈消息,今年ARM MacBook代工供應商由廣達跟鴻海操刀,其中鴻海從過去合作少數低階機種,今年供貨占比大提升,包括13吋MacBook Air及13吋MacBook Pro占比達5成,也首度跨入高階的16吋MacBook Pro組裝,加上AppleWatch 6、iPad、iPhone 12系列,鴻海在蘋果4大主力產品供貨比重又拉高。

除了推出採用Arm架構設計的新款MacBook與MacBook Pro,預計蘋果仍會針對既有Mac系列機種更新Intel處理器規格,提供未準備更換Arm架構設計Mac機種的用戶保有另一種處理器的選擇,而無需擔心目前使用的軟體服務是否會有處理器架構相容問題。蘋果將原本採用的Intel處理器更換為Arm架構設計,將能使新款MacBook更加輕薄,並進一步提升電池續航時間,且同時確保處理器運算效能不因此衰退。

其實傳出蘋果準備推出採用Arm架構設計的Mac系列機種傳聞已經多年,意味著蘋果可能已有充足準備,讓既有Mac機種用戶能無縫過渡至Arm架構設計產品,其中包括提供開發者將原本針對x86架構設計App,轉換為相容Arm架構版本的新版Rosetta 2轉譯工具,以及可以個別編譯生成對應x86架構與Arm架構App內容的新版Universal 2開發工具。此外,蘋果去年也宣布推出Catalyst項目,讓開發者將更多原本對應iOS平台使用App帶到Mac機種,藉此增加Mac機種可使用App豐富度。

根據《Bloomberg》報導,蘋果可能將推出三款搭載蘋果處理器的MacBook新機,包括新款13吋和16吋MacBook Pro和新款13吋MacBook Air,但新機除了處理器配置之外,其他部分的設計尚未有重大改變。蘋果在個人電腦的市佔率還不到10%,對Intel的銷售業績尚不足以造成直接影響,但這也凸顯晶片製造商的設計製程某種程度上趕不及市場需求的狀況,成為蘋果決心自行研發處理器晶片的原因之一。

蘋果將新款Mac機種更換為自製的Apple Silicon處理器,表示蘋果未來在筆電等產品將可降低對Intel等晶片業者的依賴程度,甚至能讓Mac機種比照iPhone設計一般,發揮更高的軟硬體整合效益。新款Mac機種也能藉由Arm架構低耗電、無需額外散熱風扇,讓整體設計可以變得更有彈性,例如可讓機身變更輕薄,甚至有機會推出更迷你尺寸設計的Mac機種。

根據蘋果之前分享的MacBook處理器更換進度,預計要等到明年才會在更高運算效能機種導入Arm架構設計,同時蘋果將會以兩年時間作準備,讓現有採Intel處理器機種慢慢轉換為Arm架構設計。

責任編輯:蕭閔云

資料來源:蘋果EngadgetBloomberg

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息