年撥5.8億投入量子科技研究!科技部:未來將籌組量子國家隊

2020.11.03 by
陳君毅
年撥5.8億投入量子科技研究!科技部:未來將籌組量子國家隊
shutterstock
目前科技部每年投入5.8億元於量子科技的研究,而看好量子技術的未來發展,今後科技部將加大力道投入,並籌組量子國家隊。

科技部於今(3)舉辦記者會,分享台灣目前在「量子科技」上的突破與未來計畫。由台大與中研院組成的團隊,在量子密碼學與矽基量子位元上均有突破。此外,科技部也宣布,未來會加大量子科技的投資力道,並籌組「量子國家隊」。

每年投入5.8億元,科技部未來將加大力道投入

為了提升台灣在量子科技硬體與軟體開發的實力,科技部自2018年起陸續執行了多個量子電腦的專案計畫。

在大型補助上,包含補助清大成立前瞻量子科技研究中心、補助台大成立IBM-NTU量子電腦中心,並補助台大、成功、中央、清大等校共計3個量子科技的研究團隊,專案計畫每年投入1.2億元。此外,也補助半導體中心進行矽基量子計算次系統開發,本計劃仍在審查中,預估每年投入1.5億元。

現在已經產出登上國內外重要期刊論文47篇,有160名學研專家、200名碩博士投入。

科技部也從下至上補助專題計畫,由學者自行申請,科技部從優補助,與量子科技相關的補助經費平均每年1.5億元。另與量子電腦相關的通訊技術與IC次系統研究,也在科技部每年1.6億元的補助下持續發展。

總計來說,科技部每一年在量子科技研究上投入的經費約在5.8億元。

科技部司長羅夢凡表示,未來科技部會加大投入的經費,並鼓勵學校打破藩籬跨學界合作,共組量子國家隊。
陳君毅攝

自然科學及永續研究發展司司長羅夢凡提到,未來科技部會加大投入的經費,並鼓勵學校打破藩籬跨學界合作,共組量子國家隊。科技部工程司司長徐碩鴻也表示,產業也應該投入攜手發展,並透露目前金融與石化領域都高度關注量子科技的發展。

台灣團隊有望成為後量子數位簽章標準

而台大與中研院合作,由台大管希聖教授所籌組的團隊,近日也在量子密碼學與矽基量子位元方面的研究上有重要的突破。

團隊在參與美國NIST(國家標準暨技術研究院)後量子密碼系統標準化,其數位簽章構造Rainbow獲選進入最後階段(全世界僅剩7個),有望獲選為後量子數位簽章標準之一。

此外,團隊也針對雙位元矽量子點量子元件,利用穩健(robust)量子控制方法,有效地解決噪音與系統參數不準度的問題,成功建構控制波型、降低雙位元量子邏輯閘誤差,達到保真度99.9964%,此技術已申請美國專利。

台灣是半導體的王國,現有許多國外大廠投入超導體的研究,如果針對矽基的量子科技能開花結果,對於台灣半導體產業來說,有機會以現有的架構接軌量子時代。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息