鴻海科技日初登場!3大要點勾勒劉揚偉願景,他心中的「科技鴻海」是什麼新面貌?

2020.10.16 by
陳映璇
王郁倫
鴻海科技日初登場!3大要點勾勒劉揚偉願景,他心中的「科技鴻海」是什麼新面貌?
鴻海
鴻海在三創園區舉辦首屆鴻海科技日,除展示最新電動車開放平台,展區也融入台灣味巧思,劉揚偉喊出開放合作、為年輕人創造舞台,打造全新科技鴻海。

舞台上拉著小提琴,在創辦人郭台銘生日前夕演奏一曲生日快樂、播放一段納智捷經典廣告歌曲「神話」,遙遙向嚴凱泰致敬,鴻海科技日序幕在16日盛大登場,鴻海研究院委員全體出動,鴻海董事長劉揚偉主政下的鴻海集團,正要藉此向外界大力宣達「科技的鴻海」全新樣貌。

劉揚偉在資通訊業浸淫多年,身段柔軟,他上任一年多來結盟伙伴大增,相對過去郭台銘時代的霸氣形象,劉揚偉時代的鴻海頻向外界拋出橄欖枝,「過去軟體硬體都自己做的思維過去了,現在要靠大家一起贏。」劉揚偉說。

今年以來,鴻海除跟飛雅特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler Automobiles, FCA)及裕隆簽訂合資協議,下半年更與國巨、凌華、SAP結盟,他更預告,11月還將有車廠合作將發佈,新鴻海將從過去單打獨鬥轉向拉幫結派。

中華民國總統府資政林信義也證實,鴻海與裕隆的攜手合資,正是由劉揚偉主動向裕隆提出合作,不僅電動車,醫療及機器人產業,劉揚偉都強調,未來是「開放」贏過「封閉」,「速度快」打敗「慢慢做」的時代。

劉揚偉表示,這次科技日的舉辦,他只要求三個特點,1.是台灣味,2.是綠色‧科技‧環保,第3點則是要尊重所有合作伙伴,讓他們理解鴻海絕對不會全拿(Take over),會以共好的方式搶全球商機。

公開的鴻海,透明的鴻海

鴻海科技日特別選在10點18分開始,呼應鴻海創辦人郭台銘的70歲生日,郭台銘也特別以視訊問候,談到早期創業辛苦,一個大集團要守成不易,也大力讚許劉揚偉接任後積極求新求變的態度,除了在既有基礎優化提升,並成立鴻海研究院研發前瞻科技,他感性地說「這是收到最好的生日禮物」。

鴻海科技日選在10點18分開始,呼應鴻海創辦人郭台銘的70歲生日。
鴻海科技日

鴻海科技日會場視覺呈現以無限符號為主體,意味鴻海有無限機會與未來,最大焦點是攜手裕隆集團成立的「鴻華先進」將大力搶攻電動車市場以及鴻海研究院最新研究方向,展現董事長劉揚偉發展「3+3」的策略決心。

劉揚偉表示,未來每年都要舉行鴻海科技日,提到舉辦科技日的起心動念,早在20多年前曾有客戶看鴻海檢測室,他對郭董說:「鴻海技術很好,但都沒公開,」這句話令他留下深刻印象,今天要把鴻海的技術對外說清楚,把鴻海轉型的「科技鴻海」,除了展現執行、效率,還有科技力,原本計畫展示3+3,三大產業電動車、數位健康、機器人,以及三大新技術人工智慧、半導體、新世代通訊技術,但因疫情的關係,改以電動車為主。

打造電動車開放平台,人才展性多元性

鴻海提出「MIH EV開放平台」,打造一個以軟體定義的開放平台,透過開放生態取代封閉系統,讓產業可以集眾人之智,快速發展電動車,因此鴻海陸續與飛雅特克萊斯勒汽車(Fiat Chrysler Automobiles, FCA)、裕隆集團合資。

為打造MIH EV開放平台,鴻海也展現人才的多元性,被稱作是鴻海秘密武器的魏國章,他曾在蘋果創辦人賈伯斯身邊工作,開發多款軟體平台,負責打造鴻海EV軟體開放平台。在EV硬體開放平台上,找來在汽車產業有35年經驗、曾擔任福建東南汽車總經理的左自生,現任鴻華先進副董事長。

深耕EV關鍵零組件的現任鴻海產品長蕭才祐,是全球首支Android手機的產品經理,也曾是宏達電重要的研發人才。在電動車眾多零組件上,電池成本占電動車成本比重超過3成,是重要關鍵零組件,鴻海也計畫在2024年推首款商用固態電池。

現任鴻海產品長蕭才祐,負責EV關鍵零組件,他曾是全球首支Android手機的產品經理。
鴻海

揮別強勢鴻海,新時代必須靠合作才能贏

面對合作夥伴,劉揚偉展現身段柔軟的個人風格。他強調,絕不會因鴻海是大公司,就讓合作夥伴變成二等公民,就像當時接收夏普時,也是抱持平等尊重的概念,鴻海今日也邀請電動車合資夥伴裕隆董事長嚴陳莉蓮出席,大播裕隆廣告歌曲,對合作方十分禮遇。

迎接電動車時代起飛,鴻海目標2025~2027年在全球EV市佔率達到10%、約300萬台規模。劉揚偉提到,過去傳統車業跟不上特斯拉,打得傳統車廠不知該怎麼辦,唯有「開放」才能跟上速度,過去裕隆就是速度不夠快、不夠開放,現在的時代不能再單打獨鬥。

鴻海提出「MIH EV開放平台」,打造一個以軟體定義的開放平台。
鴻海

醫療產業也面臨衝擊,過去醫療體系封閉,但AI、半導體進來後,什麼都要上雲端,也需要跟ICT產業合作。

鴻海研究院:為年輕人創造的舞台

劉揚偉上任後,在今年6月成立鴻海研究院,目標將鴻海從過去勞力密集轉變成腦力密集,希望幫助年輕人打造一個更好的環境。

過去年輕人被形容是草莓族、水蜜桃族,不過劉揚偉認為,現在的年輕人並沒有經歷台灣經濟起飛、連搶錢都來不及的環境,台灣近30年人均GDP只成長2.2倍,未來鴻海要為年輕人創造出「連搶錢都來不及」的產業,因而誕生鴻海研究院。

劉揚偉提到,台灣近30年人均GDP只成長2.2倍,未來鴻海要為年輕人創造出「連搶錢都來不及」的產業。
陳映璇攝影

鴻海研究院不會做產品開發,而是專注在未來5年的新技術研發,共有5大研究院所:人工智慧、半導體、新世代通訊、資通安全及量子計算。鴻海研究院也提出十大研究計畫,未來當技術具有商業化,就會成立新事業單位。

創新工廠董事長李開復提到,面對物聯網爆發的年代,鴻海是最大的設備公司,未來在人工智慧運算,可切入終端與雲端的整合的機會。台灣科技大學資管系教授吳宗成提到,要成立資安人才孵化器,解決資安人才不足、老化的問題。

同時鴻海也培育量子電腦人才,舉辦高中生量子電腦黑客松,以及量子電腦研習課程,訓練30位高中老師,長期目標結合科技公司,開發有競爭力的量子電腦產品。未來每季鴻海研究院還會有不同的論壇呈現,最快12月有首屆量子計算論壇。

鴻海科技日的餐點,提供印製鴻海標誌的紅豆餅。
王郁倫攝影

而鴻海首次在三創園區舉科技日,也融入了台灣味。劉揚偉特別提到,「無論鴻海怎麼轉變,也都不會忘記創辦人的貢獻,」在中午的餐點上,還特別提供郭董愛吃的滷肉飯、以及印上鴻海標誌的紅豆餅,展現劉揚偉在各種細節上的重視。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息