富邦導入4間「國際友善分行」!一次支援超過40種語言,怎麼做到的?

2020.11.03 by
高敬原
富邦導入4間「國際友善分行」!一次支援超過40種語言,怎麼做到的?
富邦銀行
金管會從去年開始,就鼓勵銀行設立「雙語示範分行」,北富銀在北中南設立了共四間「國際友善分行」,支援超過40語言服務。

在台灣生活、工作的外籍人士越來越多,根據勞動部及移民署數據,目前在台居留的外籍工作者及新住民,人數合計超過131萬人,金融服務也必須滿足這群人的需求,因此,設置雙語金融服務、銀行就更顯需要。

事實上,金管會從去年開始就鼓勵銀行設立「雙語示範分行」,目前已經有15家銀行設立了69家雙語分行,數量持續增加中。

以台北富邦銀行(以下簡稱:北富銀)來說,就在北中南設立了共四間「國際友善分行」,支援超過40語言服務,業者表示,目標要在2021年在全台所有分行,全面導入雙語服務。

導入雙向翻譯系統,北富銀全台分行都要布局

選定設立雙語方行背後有一套標準,北富銀表示,會以客戶屬性、地緣關係及行舍規模等做為考量,找出外籍人士生活及商務需求較集中的天母分行、台中的市政分行及高雄分行做為首批「國際友善分行」,位於台北的市府分行目前也正在改裝,預計明年初會完工,成為第四家雙語分行。

北富銀雙語分行是全台第一家支持40多種語言服務的銀行,關鍵在於導入了「多語智能即時雙向翻譯設備」。而外語不只有英語,目前在台居住的75萬位外籍工作者及56萬位新住民,大多都來自非英語系國家,因此在這些分行內,越南語、印尼語等語言也都支援。

北富銀雙語分行的特色在於,是全台第一家支持40多種語言服務的銀行,關鍵在於導入了「多語智能即時雙向翻譯設備」。
富邦銀行

北富銀董事長陳聖德解釋,北富銀把旗下的雙語分行定名為「國際友善分行」,是因為「我們的目標不僅是語言翻譯,更要能真正站在客戶的立場,揣摩並設計好的服務體驗。」這也是導入多種語言翻譯的初衷,讓不同文化、國籍的客戶都能感受到使用母語交流的體驗。

除了服務人員須具備流暢英語溝通能力,從場景到流程更要創造出完整的雙語環境,才算是國際級的雙語服務。為此,北富銀請來外籍主管親自督導,從外國人角度進行觀察並細心設計每個服務環節。

舉例來說,為了讓外國客戶可以放心走入分行,不僅招牌以雙語呈現,大門更清楚標示「Bilingual Branch(雙語分行)」,客戶從行外即可清楚辨識此分行提供有雙語服務,此外,叫號系統、匯率/利率看板及所有視線所及的服務標示,全部皆以雙語呈現。

北富銀的目標,是在2021年在全台129家分行全面導入雙語服務,同時結合線上與線下服務型塑更多元的雙語環境。
富邦銀行

分行內,也有設置專職雙語服務人員及專屬英語櫃台,可優先服務外籍客戶,同時多項常用表單亦全面雙語化,方便客戶完成開戶、匯款、外幣交易、支票申請等表單填寫;同時,北富銀官網也提供完善的英文版線上服務,讓外籍客戶可以隨時隨地完成交易與服務。

北富銀的目標,是在2021年在全台129家分行全面導入雙語服務,同時結合線上與線下服務型塑更多元的雙語環境,提升金融服務實力、加速與世界接軌。

為金融業國際化打基礎,金管會推動設置雙語分行

金管會推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,鼓勵各銀行設置雙語示範分行、提升員工英語能力及營造友善雙語金融服務環境。

除了北富銀,包括星展、兆豐、中信、一銀等多家銀行都有設立,也分別具有不同特色,北富銀鎖定新住民(外籍配偶)、來臺旅客及近期因受疫情影響回臺之僑胞;彰化銀行台中分行則因應鄰近學區、商業區及觀光區之外籍師生、旅客多,匯兌業務需求高。

北富銀認為,設置雙語分行不僅能提升在地服務品質,更有助於厚植台灣人才實力,為金融業將來的國際化經營打好基礎。

內部已為員工規劃出一系列完整的外語培訓、檢定、補助與獎勵機制,在強化員工外語交流能力的同時,也可望結合北富銀橫跨台港中越星印尼兩岸六地的亞洲金融服務網絡,提供外派與輪調機會。

從業者積極辦理外語分行的情況,金管會認為,這顯示我國銀行已經有足夠的條件及能力,提供兼具創新及國際化之友善金融服務。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息