龍頭也將採用!5G升級潮襲向工業市場,耀登看好2021年天線需求擬東南亞設廠

2020.11.04 by
王郁倫
龍頭也將採用!5G升級潮襲向工業市場,耀登看好2021年天線需求擬東南亞設廠
Zebra官網
5G有高速、大連結(可支援裝置數更多)及低延遲特性,在各產業應用也比4G更多元,耀登透露兩大工業手持裝置客戶Zebra跟DENTSU都已開發5G新品。

各國5G基礎建置正起步,由於Sub-6Ghz的5G天線支數比4G多兩倍,可連結裝置數也倍增,天線模組需求正快速成長,耀登科技在手持式RFID標籤讀取器及工業PDA取得7成市占率,董事長張玉斌4日指出,兩大客戶美國Zebra及日本DENTSU集團客戶都已開發5G次世代新品,2021年看好5G天線需求還會成長。

「2021年5G需求會是三大業務中最強的!」張玉斌表示,耀登從天線技術、測試服務到代理儀器設備提供一條龍服務,成立30年,角色卻很特別,不僅幫客戶設計及生產天線模組,也提供客戶成品的測試驗證,角色跟台灣老牌測試驗證業者耕興相同,都提供客戶電子電氣產品之電磁相容(EMC)認證、安規檢測服務、無線網通認證等等,甚至,很多耕興員工從耀登出來的。

耀登董事長張玉斌一兩年前調整天線客戶,從消費轉往工業,他看好車用需求成長,2021年相當樂觀。
王郁倫攝影

耀登更特別是,又是瑞士設備業者Speag的SAR(電磁波人體特定吸收率;Specific Absorption Rating)測試設備大中華區獨家代理商,由於這家瑞士客戶設備佔有率逼近9成,有寡佔地位,驗證業者若要幫客戶測試無線電發射與接收功能裝置,往往要跟耀登採購,也因此耕興等測試業者既是耀登客戶,也是競爭對手。

也由於耀登可以幫客戶從開發天線做到測試發證一條龍,跟客戶關係相當緊密,目前在工業手持裝置市場天線供貨量已有7成佔有率,主要客戶包括最大的美國Zebra及日本DENTSU集團訂單,由於手持裝置多用於工廠倉儲點貨及物流盤點,兩大客戶都已開發WiFi 6及Sub-6Ghz的5G連線應用,2021年下半起將可望逐漸升級。

RF射頻天線設計毛利率高達40~50%,也成耀登開發重點,耀登指出,今年前9月的天線營收貢獻32%,其次測試認證服務約29%,剩下是代理設備業務39%,今年成長性中以天線成長2成表現最好,代理業務則正式由虧轉打平。

Zebra是全球最大手持工業用裝置品牌商。
Zebra官網

天線業務中,工業手持裝置應用類別貢獻約5成部門營收,其次是物聯網及消費電子類產品應用,過去以平板筆電及中興手機為主,但近年因消費電子變動快速,耀登表示,下一步目標是拓展車載電子市場,目前已經小量的供貨比亞迪、長城、東風及日本TOYOTA及NISSAN兩大集團,目前以4G天線為主,並與工研院、中科院合作衛星天線等開發。

看好2021年5G及WiFi 6帶動天線需求大增,耀登透露,由於現在以昆山廠為主要基地,除台灣會增加外包解決方案,也不排除在東南亞設廠,以因應就地供貨需求。至於測試驗證服務2021年預估也將有2成成長,代理業務則保守估10~15%成長性。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息