Uber外送收入成長190%超越本業!加州公投過關,外送員、司機不再是僱員

2020.11.06 by
Dylan Yeh
Uber外送收入成長190%超越本業!加州公投過關,外送員、司機不再是僱員
shutterstock
Uber公布2020財年第三季度財報,預約搭乘服務收入較下降52%,但Uber EATS收入則成長190%,業務消長之下雖有10.9億虧損但已獲改善。

Uber公布2020財年第三季度財報結果,其表現受新冠疫情影響,使整體收入相比去年下降18%,其中車輛預約搭乘服務收入較去年同期下降52%,但Uber Eats業務收入則成長高達190%,在城市封閉之時,滿足消費者餐點上門的需求。

Uber表示,今年因為疫情造成消費者出門比例相對減少,讓預約搭車需求明顯降低,同時也因為疫情造成多數餐廳關閉,或是僅提供訂購取餐或外送服務,因此讓Uber EATS業務有明顯增長情況。

從財報結果顯示,Uber在上一季總收入為31.3億美元,不如市場預期的32億美元表現,虧損為10.9億美元虧損。依照業務細分,預約搭乘業務營收達59.1億美元,淨收入則是13.7億美元,而遞送業務營收則達85.5億美元,淨收入則達11.4億美元。

為了持續吸引合作司機提供服務,Uber也表示將持續透過各類獎勵機制刺激合作司機提供更好乘車體驗,另外也配合疫情影響進行多項防護措施,諸如要求合作司機與乘客必須配戴口罩,同時也確保服務期間確保安全距離等。

此外,日前與美國總統大選綁定同時投票的加州第22號提案公投,已經獲得加州選民支持,代表包含Uber、Lyft在內以App媒合資源與需求服務,將能維持既有業務營運模式,意味目前合作司機、外送服務人員能以獨立個體形式,透過Uber等服務平台承攬服務項目,同時也不用被視為是Uber等平台僱員身分。加州第22號提案公投獲得58%比例選民支持順利通過,也表示將來零工經濟依然能在加州境內蓬勃發展。

資料來源:UberCNNFinancial Times

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息