產品賣到全球、價格便宜一半,國人卻不買單?大江生醫、凌華科技籲政府支持打世界盃

2020.11.11 by
王郁倫
產品賣到全球、價格便宜一半,國人卻不買單?大江生醫、凌華科技籲政府支持打世界盃
王郁倫攝影
大江生醫保健食品賣到全球56國,凌華電腦賣給GE、西門子跟飛利浦,台灣醫材業產品雖然又好又便宜,但返台銷售卻碰壁,為何大老闆們呼籲衛福部該支持醫材業?

各國國情不一樣,為何台灣醫材精兵們,即便開發的高品質醫材售價是國際品牌的一半,仍選擇搶在「台灣醫療科技展」前呼籲政府支持?

「我們的保健食品賣到全球56國,發現各國國情不一樣,日本人除非自己不會做,不然都買日本貨,韓國人不管自己會不會做,都盡量用韓國貨;但大江賣到全球頂尖食品品牌,回台灣,台灣人還是愛買進口貨。」大江生醫董事長林詠翔10日感嘆的說。

大江展示自行開發的自動化新冠肺炎檢測設備「QVS病毒檢測平台」,一台可以抵20台檢驗室的量能,售價便宜一半,林詠翔指出,看到政府常為農產品業者站台,協助外銷,也呼籲政府支持本土醫材業。

台灣醫療科技展結合IT跟醫療智慧,期望打國際盃。
王郁倫攝影

大江林詠翔指出,一天機場進出最少也有1萬人,現在作一次檢測要6,000元~1.2萬元,大江可以讓價錢便宜一半以上,即便如此,一個機場一天就有3,000萬元的商機,一個月就有超過10億元商機,更何況有全球機場。

凌華也發表世界第一套「公衛電腦」,董事長劉鈞直言單價比國際醫療電腦品牌便宜一半以上,目標是替換掉醫院裡的商用電腦,呼籲經濟部跟衛福部支持,提供場域,讓醫院能有領頭羊率先使用。

產品賣進「GPS」三大廠,但台灣醫院不買單

台灣醫療科技展將在12月3日開展,總計550個參展機構與企業,包含150個新創技術團隊,1,580個展位,展前記者會10日舉行,大會主席立法院院長游錫堃、衛福部次長石崇良、經濟部次長林全能、展會醫療召集人陳維昭、生策會董事長蔡長海出席,力邀科技業者展示醫材實力。金寶展出消毒機器人,而群創則展示可撓式面板。

凌華董事長劉鈞呼籲政府支持醫材業。
王郁倫攝影

不少科技業大老闆趁機當著衛福部與經濟部長官面前,大喊呼籲政府支持,提供場域,讓科技醫材能施展拳腳,否則即便國產台製醫材比國際品牌便宜一半,但醫院及消費者未必肯換。

「台灣其實可以做全世界最優秀的產品,其實凌華已經把電腦賣到所有醫療設備大品牌,包括GPS(GE、西門子跟飛利浦)裡,這些大廠的螢幕也從台灣友達跟群創出來,希望政府能提供台灣場域展示,鼓勵台灣醫院認可台灣業者可以做全世界最優秀產品,我們有把握一起打世界盃。」劉鈞說。

劉鈞認為凌華品牌打入GPS醫材大廠,但台灣醫院並不熟悉ADLINK品牌。
王郁倫攝影

其實,凌華打造的「公衛電腦」早已進入醫院手術房,但市場小,單價高,現在凌華期望把電腦拉出手術室,走入醫院場域,「這是第一套從公衛角度的電腦,要替換醫院裡的商用電腦,比醫用電腦便宜一半以上,但比商用電腦貴3成,期望台灣在政府領頭推廣。」他說。

劉鈞認為,醫院有強需求,需要更新公衛電腦,因為傳統電腦散熱孔洞多,很難消毒,但醫生護士超過7成時間跟電腦接觸,如何提高防疫力?公衛電腦不僅外觀無縫隙,還有抗菌膜,沒有滑鼠鍵盤,醫護人員即便戴上手套都能操作,不需要拿下來。

凌華推動公衛電腦,劉鈞展示戴手套仍能輸入病歷,期望打入醫院替換商用電腦市場。
王郁倫攝影

凌華今年正式跟友達策略聯盟。目前凌華工業自動化系統已在友達的工廠場域進行試驗,如利用AOI(視覺光學檢測)做良率預測,另外透過結合友達面板資源,將進入娛樂、零售及醫療三大垂直產業,前者中大量,後者高階少量,兩強合作效益,他說「2021年一定會看到合作成績。」

友達總經理柯富仁(左)與凌華董事長劉鈞(右)今年在醫療垂直領域合作。
王郁倫攝影

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息