台積電、正崴都買到了!台灣首批1億度綠電交易啟動,台電也準備開賣

2020.05.07 by
陳映璇
台積電、正崴都買到了!台灣首批1億度綠電交易啟動,台電也準備開賣
台電
綠電自由化重大突破,經濟部公布完成首批1.1億度綠電轉供案例,台積電、正崴精密等企業都買到綠電;而為滿足企業的需求,台電也將投入販售綠電行列。

今年被視為台灣綠電交易元年,開放綠電直供、轉供賣給客戶,不再只能將綠電賣給台電,而是有更多交易的選擇,昨(6日)經濟部標檢局公布國內第一波再生能源轉供案例,促成台積電、連接器大廠正崴精密、電子紙廠商元太科技等13家業者,達成年平均1.1億度綠電交易案。台電也在同日宣佈拿下再生能源售電業執照,是目前全台最大的綠電供給者。

台積電等13家業者,完成首波1.1億度綠電交易

國內第一波綠電交易案,透過經濟部標檢局設立的綠電憑證交易平台媒合完成,讓綠電自由買賣。這次共有13家業者一起完成,涵蓋5家綠電購買者,台積電、正崴精密、元太科技、大江生醫、正信不動產;5家綠電生產者,台灣艾貴能源、曄恆能源、富崴能源、得禾能源、鴻元工程;以及3家扮演中盤商的售電業者南方電力、瓦特先生、富威電力。

國內第一波綠電交易案,透過經濟部標檢局設立的綠電憑證交易平台媒合完成,台積電也在名單中。
Shutterstock

共有5座太陽光電廠販售綠電,總裝置容量近90.4MW。其中最大的案場為台灣艾貴能源於嘉義開發的「台灣艾貴義竹發電廠」,裝置容量達70.2MW,年發電量上看1億度,5日已展開轉供作業,官方以保密協定為由未透露買方,但業界直指買家就是台積電。

綠電需求增加,業者跳脫台電賣到自由市場

為何企業如此殷切需求綠電?包括滿足企業的綠色承諾、企業社會責任要求,再加上越來越多跨國企業要求供應鏈使用綠電。

截至去年4月為止,蘋果供應商清潔能源計畫已有44家供應商響應,協助供應商轉向使用再生能源,台廠包括台積電、和碩、緯創、廣達、仁寶、鴻海等都加入。蘋果的第一步,要在2020年達到使用超過4GW再生能源,意味未來蘋果製造的產品,將有三分之一的電力來自再生能源。這也是為什麼業者急著要在今年買到綠電。

值得注意的是,過往再生能源電力統一賣給台電簽約20年,但這次5家成功賣給企業的綠電業者,就有4座案場是與台電解約,轉換到自由交易市場。

以艾貴義竹發電廠來看,2017年以每度電2.6元得標國有地建置光電,代表業者僅能以2.6元賣給政府,遠低於當年太陽光電躉購費率4.5元,顯然賣到綠電自由市場會更划算。

韋能能源當年以每度電2.6元得標國有地,建置艾貴義竹發電廠70.2MW。
台灣艾貴義竹發電廠

台電也強調,過去已簽約的再生能源業者,會在不影響全民電價、風險攤平2原則下與業者協商終止契約,權衡用電、綠電業者需求,並保障全民用電的權益。

台電成綠電最大供給者,扮演「救援投手」角色

隨著企業端對綠電需求大增,甚至出現「供不應求」的聲音,經濟部曾評估2020年台灣綠電需求上看30億度,就目前民間釋出的1.1億度以外, 手上擁有最多綠電其實是台電公司

台電表示,其自建的案場並通過標檢局審核的再生能源,預計全年可為綠電市場供應8.4億度的供給量,成為全台最大綠電供給者。過去台電積極開發再生能源,如彰濱工業區打造100MW太陽能電廠及陸域風電,還有應用在火力電廠、變電所等場所建置太陽能板或風力發電機,且陸續推台南鹽田光電廠、離岸風電等開發,持續供給綠電。

台電積極開發再生能源,如彰濱工業區打造100MW太陽能電廠及陸域風電。
台電

為販售綠電,經濟部特別為台電開了一扇門,新增再生能源售電業營業項目,並在今年4月獲得能源局核發再生能源售電業執照,目前台電也規劃在5月22日股東常會提案「修改章程變更」及「營利事業變更登記」,一旦通過後,台電就能公開在綠電憑證交易平台販賣自建的綠電。

但《電業法》改革,打破過往台電壟斷電力的情況,開放民間綠電業者進場,讓綠電自由交易,如今台電取得再生能源售電業執照販售綠電,曾被質疑是與民爭利。

由於綠電自由市場仍在起步,大量綠電在自由市場交易仍需一段時間,台電盼扮演「救援投手」角色,舒緩前期企業對於綠電的需求,並透過綠電憑證交易平台統一標售,達到公開透明的方式。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息