TCL與Thomson共同打造電視機霸主地位

2003.11.15 by
數位時代
TCL與Thomson共同打造電視機霸主地位
11月3日下午,TCL集團董事長李東生和法國Thomson公司行政總裁達哈利(Charles Dehelly)在香港聯合宣布,雙方簽定具約束...

11月3日下午,TCL集團董事長李東生和法國Thomson公司行政總裁達哈利(Charles Dehelly)在香港聯合宣布,雙方簽定具約束性的合作備忘錄,攜手成立TCL Thomson電子公司,共同開發、生產及銷售電視機及其相關產品和服務。
合資公司將合併重組TCL與Thomson的電視機及DVD業務。TCL將會把其所有電視機及DVD製造、研發、銷售網路等投入新公司;而Thomson則將其在墨西哥、波蘭及泰國的製造基地、所有DVD銷售業務,以及所有電視機及DVD的研發中心投入新公司。

**雙方合併
鞏固市場領導地位

**
雙方宣布,其目標是:「建立並鞏固在全球電視機行業的領導地位,以高效率的成本優勢增加在所有市場的競爭力,」據悉,TCL Thomson電子公司總資產達4.7億歐元;TCL占67%股份,Thomson占33%。
內地的新聞發布會11月4日上午在廣州舉行,廣東省長黃華華也出席會議,稱這次合作是廣東企業乃至中國企業「里程碑式的進步」。
以TCL與Thomson目前的產能及年銷售量計算,新公司電視機產能將達到2200萬台以上,銷售量1800萬台,約占全球電視機市場的11%(據統計,全球每年的銷售量約為1.5億台),成為全球電視機行業的領導者。(在此之前,三星為全球最大的電視機製造商,2002年銷售量是1200萬台,占全球7.5%。)
根據雙方協議,在合資公司成立18個月內,Thomson可以用合資公司的股權置換TCL國際控股的股權。據估計,合併將在2004年完成。
李東生將出任TCL Thomson電子公司董事局董事長,達哈利擔任副董事長。根據雙方協議,合資公司的執行長由TCL指派,總裁由Thomson指派。
雖然TCL方面沒有公布CEO人選,但無論是香港還是廣州的發表會,在TCL的核心管理團隊中,除李東生外,只有胡秋生出席。胡秋生是TCL元老之一,現任TCL集團副總裁。在TCL的高階主管中,只有胡秋生兼具電視機製造、銷售以及海外業務工作資歷。
李東生說,TCL Thomson電子公司將在香港註冊,而總部具體地點「還在考慮中」,因為「還沒有簽定最後合約」。

**合併效益
優勢互補共創雙贏

**
這場合併正如雙方所說,是典型的優勢互補型合併。
TCL的優勢,主要在於製造以及中國市場方面。而Thomson做為全球著名的消費電子巨頭,在北美及歐洲地區居領先地位。而且,Thomson一向以研發及主要零組件供應能力見長。據悉,該公司擁有逾3萬4000項電視機專利技術,而這是TCL所缺乏的。
所以,正如Thomson電視機業務執行副總裁繆里斯(Eric Meurice)所說,業務合併是優勢互補,可「發揮合作效益」。
從生產上來看,合併後,TCL Thomson公司將擁有全球最強大的電視機製造能力,而其在全球的製造基地布局也將趨於完整。目前全球最重要的電視機市場主要在中國、東南亞、歐洲和北美,而在這幾個主要市場,TCL Thomson公司都擁有生產基地。在中國內地,TCL Thomson公司擁有六個生產基地,從北到南依次是:內蒙古、河南新鄉、江蘇無錫、江西南昌、廣東深圳、惠州;在東南亞,有TCL在越南的生產基地和在泰國的工廠;歐洲方面,Thomson在波蘭、TCL在德國各有自己的工廠;而在美洲,則有墨西哥三個生產基地。
從品牌上來看,TCL Thomson公司將擁有三大著名電視機品牌--Thomson、RCA、TCL。鑒於TCL在中國、Thomson在歐洲、RCA在北美都是領先品牌,合資公司將採取多品牌策略進入不同的市場。具體說來就是,「在亞洲及新興市場以推廣TCL品牌為主,在歐洲以推廣Thomson品牌為主,在北美以推廣RCA品牌為主,並視不同的市場需求推廣雙方擁有的其他品牌。」
從通路上來看,TCL Thomson在全球的銷售網路也將更為完善。在中國,TCL擁有有超過兩萬個銷售點;而Thomson與歐美的主要通路商有良好的合作關係;繆里斯說,「單是整合雙方的品牌與通路優勢,就有4億美元的錢可賺。」
此外,雙方技術研發能力的整合也將提升研發成效。這是李東生尤為看重的。他強調,合資公司整合了兩家企業的產品研發力,可以節省不少成本,因為原先有兩隊人馬、重複地在研究同一個產品。據了解,合資公司的研發隊伍將「超過1100人,」李東生說,「TCL Thomson不只要在市場領先,也要在技術上領先。」

**突破壁壘
TCL暫解反傾銷問題

**
這次合併,還將使TCL順利繞過歐洲、美國的反傾銷壁壘,徹底改變目前中國電視機受制於反傾銷之狀態。
近年來,中國電視機在歐盟和美國屢次遭逢「反傾銷」問題。TCL雖然透過去年收購德國施耐德(schneider),繞開了反傾銷壁壘,但從施耐德業績來看,導致其被賣的虧損問題照樣沒有解決;而且,施耐德在歐洲的影響力,無法與Thomson相比。
而Thomson在波蘭和墨西哥有兩個基地存在,TCL Thomson公司可以直接對歐洲和美洲出口產品。
除一口氣解決歐美的反傾銷問題,與Thomson的合併,還將快速提升TCL的國際形象,大大加速其國際化步伐。
而TCL在國際上知名度和形象的提升,回過頭來會對其國內的電視機銷售和其他業務擴張形成良性支援,例如目前國內家電生產商和連鎖銷售商之間的競爭。
所以,業內人士這樣評價該合併事件:它將改變目前全球電視機行業的格局,締造出全球最大的電視機企業;它是內地最大的一宗中外企業合併案;而且,在這宗合併案中,中國企業成為最後控股一方。
當然,目前雙方還只是草簽協議,雙方能否消除差異,相互適應,順利合併,還有很多未知數。從這個意義上,說TCL是「大贏家」還為時過早。

**目標轉向
Thomson瞄準高階電視

**
一個值得注意的問題是,在TCL Thomson的合併公司,控股方是TCL,不是Thomson。
內部消息指出,經初步評估,參與合併的TCL資產大約80多億人民幣,而Thomson參與合併的資產超過100億元人民幣。Thomson為什麼甘願以超過TCL的資產而處於非控股地位?
達哈利對此的解釋是,TCL在電視機方面「獲利較好」,而Thomson電視機雖然在歐洲「還可以」,但「在美國是虧損的」。達哈利說,這是雙方「經過艱苦的討論後得出的。」
業內觀察者認為,這個解釋看來合情合理,但不夠完整。
這次合併,TCL拿出所有的電視機業務,而Thomson主要拿出了傳統的CRT電視機業務,其在法國的高階電視業務並未參與合併。繆里斯證實,該公司在法國Angers的工廠「不在合併之列」;而「在中國內地新投資的工廠」也不在合併名單上。
觀察者指出:Thomson正在透過這種方式淡出傳統電視機業,從而將更大的精力投向高階電視。
這從達哈利的話語中可以窺見端倪。他說,「未來Thomson將專注發展消費電子產品的新興業務。」
目前,以電漿、液晶、數位電視為代表的新技術電視機逐漸興起,傳統映像管電視機最終要被取代,這其中蘊涵著巨大的商機,故而連摩托羅拉、戴爾這樣非家電企業,也趨之若騖。
Thomson這樣的「電視機之父」自然也不肯錯過此大好商機。但如果繼續背負傳統電視機的巨大虧損包袱,顯然不勝其累。選擇逐漸淡出的方式,與簡單淘汰生產線相比,無疑代價要小得多。
Thomson還是有他自己的打算。

每日精選科技圈重要消息