【Meet Taipei】價值超過40億的出海經驗!看iCHEF、KKday、iKala和Vpon如何打下海外版圖

2020.11.19 by
陳君毅
【Meet Taipei】價值超過40億的出海經驗!看iCHEF、KKday、iKala和Vpon如何打下海外版圖
蔡仁譯攝
今年在募資上獲得重大成功的4家新創,iCHEF、KKday、iKala和Vpon共同在Meet Taipei分享「走出台灣」的國際化之路。

2020 Meet Taipei(台北創新創業嘉年華)中邀請到在今年獲得多名投資人肯定,擁有相當優異募資成績的4家新創分享「國際化」的經驗,包含iCHEF(500萬美金)、KKday(7,500萬美金)、iKala(1,700萬美元)以及Vpon(4,000萬美元),他們在今年共計取得約新台幣41.1億元的募資。

iCHEF:從探索、嘗試到發展期,摸索出國際路程

iCHEF共同創辦人暨執行長吳佳駿表示,在國際化的路上,可以分為探索、嘗試、發展三個階段。
蔡仁譯攝

iCHEF目前海外版圖包含香港、新加坡與馬來西亞等,海外市場占服務餐廳數超過10%,營收占比超過15%。

共同創辦人暨執行長吳佳駿分析,iCHEF從2012到2020年的國際化之路可以分為3個階段:探索期(2012~2014)、嘗試期(2015~2017)以及發展期(2018~2020)

「從第一天開始,我們就不想只做台灣市場。」吳佳駿說,也因此不斷赴約合作夥伴的邀約,包含論壇分享等。2014年,iCHEF安排了一整年的海外創業比賽行程,盡可能爭取在海外客戶、投資人與媒體的曝光度,一路參與了日本、新加坡、韓國等地的創業競賽,也趁機到不同的市場、走進當地的餐廳去了解狀況。

在2015年開始,iCHEF著手開拓海外市場,先透過遠端連線從香港、新加坡開始,「答案是,遠端是完全行不通的,他們可以裝上我們的系統,但還是需要營運。」吳佳駿說,於是iCHEF開始找代理商與經銷商來負責新加坡與海外市場,並做廣告資源的投放,甚至從台灣派人到當地嘗試直營,「但老實講當時iCHEF的產品跟行銷能力還有很多要調整的地方。」2017年iCHEF的海外拓展之路最終以大幅收編團隊做為結束。

到了2018年重振旗鼓,iCHEF在當地招集人手,「跟過去最大的不同是,找了很多當地夥伴,當時給他們的目標很簡單:活下去。」吳佳駿說。而也因為找了當地夥伴,打進了許多當地社群,也在2019年達成3個海外市場現金流轉正。

吳佳駿總結了3個iCHEF的經驗:第一,是初期就要有前進國外的想法;第二,跟海外合作廠商一起合作,並了解當地市場的習慣;第三,分享產品、願景、洞見給當地夥伴,但交給當地夥伴去思考與執行。

KKday:與當地大品牌站在一起,建立消費者信任感

與海外市場的大品牌站起一起,是KKday認為出海獲得消費者信任感的關鍵。
蔡仁譯攝

現在在全球92個國家、超過550個城市提供服務的旅遊體驗電商KKday,創辦人暨執行長陳明明認為,拓展國際市場,「信任感」是最重要的入門磚,「旅遊是一種高價低頻的商品,如何建立信任感,讓消費者有需求時願意找你,是相當重要的事情。」

因此,提供當地語言的介面、不同幣別的支付、使用當地常用的社群媒體與通訊軟體溝通都是基本,KKday也與許多海外市場的航空公司、銀行合作,為的都是創造消費者的信任感。

如果要總結KKday海外拓展的心得,陳明明說:「去到一個海外市場,就找當地的品牌站在一起吧。」

iKala:數位轉型需求,推升國際化版圖

疫情加速了企業數位轉型的需求,讓iKala能夠服務到更多客戶。
蔡仁譯攝

iKala共同創辦人暨營運長鄭鎧尹認為,新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)加速了企業數位轉型的需求,讓iKala提供的各種服務有更多的拓展可能性。

舉例來說,在疫情最嚴峻的時刻,菲律賓也有封城的狀況,菲律賓的聯合利華就必須拓展線上銷售的管道,找上了iKala,透過其旗下的Shoplus,讓菲律賓消費者可以在線上購買聯合利華的產品,「疫情過去之後,這些企業會變得更強,因為他不只有線下零售的管道,更有線上的經驗。」

Vpon:國際化這件事情,從公司第一天就要想好

Vpon創辦人暨執行長吳詣泓說,國際化這種事情,跟公司定位息息相關,第一天就要先想好。
蔡仁譯攝

「國際化之路,要從第一天公司設立方向時就想好。」Vpon創辦人暨執行長吳詣泓說,他認為一家公司最重要的任務有3項:定方向、找資金與找人才。而定方向又能細分成:選擇賽道、公司定位、產品定位與市場拓展,所以必須在初期就想好定位,才能訂立市場拓展的方向,「宏觀來看,台灣只是單一市場,一開始就了解這件事情,才能做有效率的資源配置。」

而他也特別分享了找人才的經驗,畢竟人才是拓展國際市場的必備武器,「過去我有很多誤區,陷入了一些迷思當中,認為要找名校畢業、在Google或Facebook上班過的人,但真正能在你公司沈澱下來的人才,一定是信念相同的人。」所以公司的定位又顯得更加重要,唯有定位清楚,才能把信念有效地傳遞出去。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息