【圖解】獨角獸與他們的產地:中美兩大巨頭外,全球500隻獨角獸們還分佈在哪裡?

2020.11.24 by
陳君毅
【圖解】獨角獸與他們的產地:中美兩大巨頭外,全球500隻獨角獸們還分佈在哪裡?
Shutterstock
獨角獸指的是未上市,且估值超過10億美元的企業,時常被拿來作為創新能力的指標,各國都不斷嘗試尋找、培育更多的獨角獸。

研調機構CB INSIGHTS統計了全球未上市且估值超過10億美元的獨角獸清單,統計結果一共有500家獨角獸,其中也不乏估值超過100億美元的十角獸(decacorn),以及目前全球唯一估值超過1,000億美元的百角獸(hectocorn)。

根據CB INSIGHTS的數據,《數位時代》以圖表方式重新呈現獨角獸與他們的產地。如果想要一覽500隻獨角獸的清單,可至「The Complete List Of Unicorn Companies」。

獨角獸的兩大產地:美國、中國

美國仍是獨角獸最大的產地,在500隻獨角獸中佔了243隻(48.6%),必須注意的是,前段時間有一大波獨角獸的上市潮,而在登陸資本市場後,將不計入本名單之中。

儘管如此,美國的獨角獸名單仍是星光熠熠,如馬斯克的SpaceX、被譽為下一個Google的Stripe、即將上市的Airbnb、擁有熱門遊戲《要塞英雄》與遊戲引擎Unreal Engine的Epic Games、電子煙品牌Juul Labs等。可預見的是上述名單中,都有極大可能在下一波的IPO(或直接上市、SPAC)名單中。

中國第二大獨角獸產地的地位仍不可動搖,擁有118隻獨角獸(佔23.6%),而就算螞蟻金服已經不在本名單中,但唯一估值突破千億的百角獸(hectocorn)——字節跳動一樣來自中國。字節跳動由張一鳴於2012年創辦,在2016年推出以AI推薦新聞的「今日頭條」、2016年推出抖音、2017年推出國際版本的TikTok,後者的月活躍用戶據傳突破2萬人。

而名單中的前幾名仍有許多熟面孔,包含滴滴出行、快手短影音以及無人機大疆等。

其中,「最老獨角獸」也來自中國,普遍來說,獨角獸們最終的目標都是上市,讓投資者能夠順利出場,因此,擁有最老獨角獸之名,不一定是一件好事。根據CB INSIGHTS數據,主打CP值的中國電商品牌「凡客誠品(VANCL)」加入日期最早,成立日期可以追溯至2007年;在CrunchBase上可發現,凡客誠品最後一輪募資為2014年的G輪,總募資金額為6.22億美元。

英國與印度則同樣擁有24隻獨角獸(4.8%),此外,獨角獸的足跡現也遍足全球,在烏拉圭也能找到估值超過12億美元的支付平台dLocal、立陶宛也有二手交易平台Vinted在名單上等等。

而在東亞地區,除去中國外,韓國則擁有最多的11家獨角獸,比日本的4家、香港的4家、印尼的5家都還多,已是不可忽視的創新強國。

所以獨角獸都在做什麼?

獨角獸的「種類」也分佈在電商、金融科技、網路服務等不同的領域中。

除了「網路服務」所涵蓋的範圍則相當廣泛之外,仍有幾個關鍵字,像是「支付」是所有地區都有望做大的項目,如果能夠再擴大成金融平台,有機會成長地更加茁壯。

「電商」則靠許多要靠著國家或地區的人口利基,像是中國就能養出SHEIN、凡客,還能進一步擴大電商的範圍到房地產、車市等。C2C的二手交易也都有機會在各別的國家中崛起。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息