2020夯運動in Taiwan 品牌賽事精彩國際

2020.11.23
2020夯運動in Taiwan 品牌賽事精彩國際
賽事主辦單位提供
(2019年威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽 圖片來源:賽事主辦單位提供)

每年在臺灣舉辦的國際賽超過百場以上,去年現場觀賽人數突破100萬人次,媒體觀賽人數成長超過1億人次,豐碩成果足見受到國內外選手及民眾的高度關注。

臺灣國際賽12金選

為重溫夯運動in Taiwan的感動,體育署今年回顧近2年在臺舉辦的精采國際賽,以行銷力、收視力、參與力及經濟力4項指標遴選出「臺灣國際賽12金選」,期盼發揮標竿楷模之效,鼓勵賽事主(承)辦單位,共同提升籌辦格局與品質,並藉由運動賽事帶動地方觀光與行銷臺灣,打造臺灣品牌國際賽事,讓世界看見臺灣的軟實力。

相信中華 我們挺棒

(2019年世界12強棒球錦標賽 圖片來源:賽事主辦單位提供)

世界盃棒球賽於2011年走入歷史,世界棒壘球總會(WBSC)決定打造國際頂級賽事,新創「世界12強棒球錦標賽」,每4年舉辦一次,是全球最高等級的國際棒球賽,世界排名前12的國家才能參賽。首屆於2015年開打,由臺灣與日本共同辦理;2019年為東京奧運資格賽之一,我國代表隊獲得第5名,締造參賽最佳戰績,現場觀賽人數超過4萬人為選手熱情喊聲,電視媒體收視率達34萬人次,網路更累積超過500萬人觀看,除了將精彩競賽傳送至全球,更讓世界看見臺灣之美。

臺北馬拉松就是臺北市的名片

(2019年臺北馬拉松 圖片來源:賽事主辦單位提供)

「臺北馬拉松」在2019年經世界田徑總會(WA)銅標籤認證,正式晉升為世界級城市馬拉松,去年賽事創下國內25,061人、國外62國2,939人的參賽紀錄,並預計在2021年,以全新賽道申請金標籤認證。從全民參與走向菁英化,許多國際知名跑者將其視為挑戰自己的重要賽事,賽道中好評如潮,行經臺北市四座古城門的古蹟巡禮,也吸引各界好手前來朝聖,藉由賽事,讓國內外跑者認識臺灣歷史風情與發展脈絡。

滿場觀眾 擠爆臺北小巨蛋

(2019年臺北羽球公開賽 圖片來源:賽事主辦單位提供)

臺灣近年羽球發展有成,誕生「世界球后」戴資穎,以及兩大男單好手周天成與王子維等人,讓賽事不僅獲得臺灣民眾支持,更吸引國際目光。尤其,「臺北羽球公開賽」是世界羽聯(BWF)世界巡迴賽的其中一站,屬於第5級別(超級300賽事),亦為亞洲地區重要國際積分賽之一,獎金高達50萬美元,吸引國內外優秀選手報名參賽,每逢賽事期間,臺北小巨蛋湧進上萬人次到場支持,精彩時刻更透過電視與網路轉播,放送至各地。

結合各地特色 行銷最美臺灣

(2019年國際自由車環台公路大賽 圖片來源:賽事主辦單位提供)

賽道設計選擇多樣,結合臺灣各城市特色景點的「國際自由車環台公路大賽」自1978年首度舉辦,並於2005年由國際自由車總會列入亞洲巡迴賽事,是臺灣唯一經國際自由車總會(UCI)認證的2.1級自由車公路多日賽事,也是亞洲巡迴洲際公路賽(Asia Tour)具代表性的重要賽會之一。今年3月「臺灣一哥」馮俊凱展現旅歐的堅強實力及精彩表現,奪下象徵亞洲第一的藍衫殊榮。賽事透過國際媒體與網路媒體放送,收視涵蓋50多個國家,除展現精湛競賽外,更將臺灣之美放送國際,帶動國內運動觀光熱潮。

想看更多精彩內容請點擊「2020夯運動in Taiwan國際賽事成果專刊」線上觀看連結:https://reurl.cc/Q3x1X5
[教育部體育署 廣告]

每日精選科技圈重要消息