緯創喊自駕車佈局將起飛!助台鐵開發駕駛員智慧儀表板,明年還要發表自主AI晶片

2020.11.26 by
王郁倫
緯創喊自駕車佈局將起飛!助台鐵開發駕駛員智慧儀表板,明年還要發表自主AI晶片
新竹市政府
緯創在自駕車技術佈局多年,25日一口氣除宣佈與交大合作成立嵌入式人工智慧研究中心,並展示自駕車4大技術成果,預告藉由參與新創種子輪育成,加速技術落地。

電子五哥緯創科技25日宣布與交通大學電機學院合作,成立「嵌入式人工智慧研究中心」(e-AI RD Center),4年內期望投入智慧交通、智慧醫療及智慧醫療研發,1億元投入基礎技術發展,應用落地投資另計,目標2年內,將高潛力項目商轉成立新創公司,藉由校際合作參與種子輪育成,加速技術落地。

以校際合作參與種子輪育成,加速應用落地

緯創技術長黃俊東25日出席合作記者會,他指出集團傾力發展5G與人工智慧(AI)技術,是為轉型到下一個世代做準備,過去緯創跟交大就有許多專案合作,此次由交大教授郭峻因主持該研究中心,是首度把新創種子輪育成模式導入的新型態校際合作,未來4年每一年會針對不同項目投入研究。

緯創與交通大學電機學院合成立「嵌入式人工智慧研究中心」(e-AI RD Center),25日舉行簽約記者會。
王郁倫攝影

緯創解釋,過去跟學研機構作合作,如成大科大台大、或與MIT(美國麻省理工學院)合作體感療癒類技術,這是屬於未來2~3年前沿技術,而跟交大這次合作屬於更近程的應用技術,郭峻因團隊的「AI自動標記」及「AI行為分析預測系統」在智慧交通應用可期,決促成團隊轉型為新創種子公司。

緯創指出,郭峻因團隊的技術將能馬上應用在緯創公路智能化及智慧鐵道相端專案業務中。

黃俊東指出,一般產學合作是以原創技術研發為主,而學校育成中心則是提供校內資源為主,嵌入式人工智慧研究中心」(e-AI RD Center)會以產品概念驗證(PoC)為主,目標兩年內由PoC轉為PoB(商業運轉準備)。

4大方向齊發,自動標記解決AI根本痛點

郭峻因則分享,會從以下四個方向,跟緯創合作開發:

  1. 圖資:AI全自動標記技術ezLabel3.0。1小時自駕車圖資要800小時人工標記,非常痛苦,所以開發自動快速標記技術,支援硬件、行為、像素標記跟資料管理維護,相對人工標記能快13~14倍。影片可以比人工快40~200倍,影像則快14~40倍,開放外部免費使用,已有600多位用戶。照片相當35秒完成標記。

  2. 軟體模型:輕量化。現在針對「前後防撞系統模型研究、透過鏡頭估計移動物件速度根據離,紅綠燈偵測,整合到自駕系統上;物件偵測跟產品分割技術去支援ADAS,車道偏離、甚至可以偵測車身盲區,防後撞,可以在AI晶片上就能做到ADSA功能,很輕量化。物件偵測也往行為辨識去分析,結合3維跟2維模型,預測後方車輛會不會超車或穿越馬路行為。

緯創成立「嵌入式人工智慧研究中心」(e-AI RD Center),由交大教授郭峻因主持。
王郁倫攝影

緯創將開發:自主AI加速器晶片、自駕系統

  1. 關鍵運算平台:GPU適合訓練模型,不適合運算,所以會用AI晶片做模型運算。AI晶片有侷限性,資源運算有限。模型建立時也會特別針對所用平台支援運算範圍去開發模型,加速器主要支援「重複性運算」,若控制複雜運算就會不好,所以模型建立時會格外注意,「即使聯發科晶片也不是所有AI都能運算!」

郭峻因表示,現在團隊已用過的運算平台有:NVIDIA(輝達)、TI(德儀)、台廠Ambarella、iCatch V37等四種AI加速器。現在團隊開發自己的「AI加速器晶片」,他指出,因為現有AI晶片都不能滿足他們對AI模型的要求,所以最後團隊自己開發了一個每個Layer(層)不同頻寬的AI晶片,預計2021年發表。

緯穎跟英特爾合作最新邊緣運算伺服器。
王郁倫攝影
  1. 開發自己的Tool Chain(工具鏈)支持技術開發:
    A 自動駕駛系統。
    郭峻因表示,現在計畫從ADAS訓練朝自駕車應用發展,建立光達、毫米波雷達、鏡頭及GPS軌跡設備在車上,在交大校園場域建立圖資,目前已經累積超過8900萬筆圖資,未來相關圖資會做標記,投入自駕車研究,部分圖資也會公開。
    現場展示一台州巧提供的電動輪椅,結合郭團隊的AI自駕技術,約成本7萬元,「若量大可以更便宜!我們蠻看好在醫療院所或機場成為代步工具。」

B 不需要向量地圖的自駕系統 ,利用宏碁提供的電動椅展示。向量地圖要人工手繪,把馬路上的車道標線及紅綠燈都要人工畫出來,相當費時,但現在不需要就能上路實驗。

C 路邊裝置 。跟緯創合作一年開發,具鏡頭跟雷達、5G,在中科場域做即時交通偵測預警,未來5G裝置的移動裝置都能裝載,避免機車超速意外等等。

緯穎跟英特爾合作最新邊緣運算伺服器。
王郁倫攝影

投入台灣軌道智慧化專案,自駕車資訊系統

緯創目前鴨子划水做哪些開發?緯創指出,集團在台中市水湳智慧營已經展開二期自駕車完成產品驗證(PoC),11月剛完成示範運行,緯穎跟啟碁提供邊緣運算設備,緯創開發軟體平台,現在台中市府已經計畫委託緯創在台灣大道展開自駕車3.0測試。

內政部也委託緯創執行「智慧交通資訊整合儀表」專案,將所有台灣自駕車PoC資訊都上傳平台,包括台北信義區夜間無人車、台中水湳智慧園區、彰濱及虎頭山等自駕車訊息整合,該資訊平台將由國家高速網路中心維運,緯創2019~2020年負責開發與更新,第三年(2021年)專案也已經繼續簽訂,將朝開放資料應用方向規劃。

緯創消費暨智能產品事業群資深經理張國欽指出,緯創正在做台灣鐵道相關資訊儀表板專案。
王郁倫攝影

鐵道公司也委託緯創作強化專案,司機駕駛火車時,台鐵員路測速度是用目測數電線桿,利用AI及大數據運算,可以給駕駛員更多的儀表板資訊,強化台灣鐵道服務,在運行維修及軌防設備管理。

緯創也開發自主機器人,除零售服務、無人物流、庫存盤點、防疫服務上都會積極發展。緯創表示集團內成員將分工合作佈局,除緯穎跟啟碁,美國還有Wistron AI Cooperation、緯創醫療、緯軟都會針對同一個方向各自發展,鴨子划水已經好一陣子,現在已經可以起飛。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息