應蘋果「強烈要求」!富士康出走中,正將中國iPad、MacBook組裝線移至越南

2020.11.27 by
網易科技
應蘋果「強烈要求」!富士康出走中,正將中國iPad、MacBook組裝線移至越南
富士康
鴻海富士康出走中國,目前正應蘋果要求,將部份產品組裝產線移往越南。

知情人士透露,富士康按照蘋果公司的要求,正在將一些iPad和MacBook的組裝線從中國轉移到越南。

消息人士稱,富士康位於越南東北部北江省的工廠,正在為iPad和MacBook新建生產線,並將於明年上半年投產。該工廠除了生產從中國移出的部分Mac及iPad產品外,還將生產Sony電視及鍵盤等組件。

shutterstock

消息人士說,此舉是蘋果提出的要求,為的是實現蘋果產品生產地點多樣化。

富士康週二宣布,將投資2.7億美元成立新公司FuKang Technology Company limited。消息人士表示,此舉旨在支持其在越南的擴張,擴大原有北江省工廠的規模。

據研究機構TrendForce的數據,截止目前為止,蘋果所有iPad都是在中國組裝生產,因此富士康這次組裝線遷移,將標誌著iPad首次在中國境外生產。

消息人士7月曾向媒體表示,富士康已計劃斥資10億美元在印度擴建一家iPhone組裝廠,這也是應蘋果的「強烈要求」所採取的措施。蘋果要求其產品生產必須在中國以外佈局,要實現生產地點多樣化。

富士康越南顯示器工廠投產,已生產出首批產品

越南政府今天宣布,在經過一年時間的建設之後,台灣富士康在越南北部建設的顯示器面板工廠已經投產,並且生產出首批產品。

越南政府在在一份聲明中表示,投資2600萬美元的富士康該工廠,位於越南廣寧省(Quang Ninh),它於當地時間週二生產出第一批產品。

越南政府還稱,該工廠每年顯示器面板生產量將達到2萬件,其中大部分將向外出口。

「富士康正準備擴大這個投資項目,形成一個生產綜合體。」這份聲明表示,該投資項目將讓富士康成為越南廣寧省的主要出口商。

針對以上消息,媒體未能立即獲得來自富士康的置評。

越南目前人口為9,600萬,它已經與相關國家和地區簽署了幾個自由貿易協定,其中包括東盟十國以及中國、日本、韓國、澳洲、紐西蘭共15個國家剛剛簽署的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。該國已經成為韓國三星電子公司和LG電子公司等跨國企業的重要生產基地。

越南政府表示,富士康該工廠擴建後,最終其顯示器面板和電視生產量將達到100萬。

越南政府還稱,富士康明年在越南向外出口收入總額將達到約2.5億美元,而這一數字在未來幾年還要增長至10億美元。

2007年,富士康首次在越南北部的北寧省(Bac Ninh)建立了一個工廠。

本文授權轉載自:網易科技

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息