三隻鳥「軟」化了!ViewSonic瞄準教育科技機會點,大推純軟體數位教學平台

2020.12.03 by
陳君毅
三隻鳥「軟」化了!ViewSonic瞄準教育科技機會點,大推純軟體數位教學平台
ViewSonic
ViewSonic在2020臺灣科技教育展中,一舉推出超過30堂的軟體myViewBoard課程,宣誓這家顯示器起家的硬體公司,看見了軟體的機會點。

「現在歐美都不能做,只有台灣可以做,我們不能浪費這個機會,時間太珍貴了。」ViewSonic(優派)董事長朱家良說,他口中的機會就是「教育科技」。

以顯示器聞名的ViewSonic,於2016年開始切入互動式數位白板(Interactive Display)的領域,成為旗下三大產品線(顯示器、投影機、數位白板)中仍能維持高成長的新動能。

而這次在台灣科技教育展,跟過去最大的不同,朱家良對於數位白板說的更少了,更多的是專注在純軟體的myViewBoard。

硬體公司開發教學軟體,純硬走向純軟發展

朱家良提到今年的新冠狀病毒(COVID-19,俗稱武漢肺炎)讓線上教育蓬勃發展,對數位白板產業來說卻不一定是好消息,因為歐美校園很多都關閉,或者是採取輪班上課的方式運作。

myViewBoard數位平台是跨平台的教學軟體,不一定要使用ViewSonic的數位白板,就算用平板也能使用,並支援分組工具、板書等功能,成為疫情間ViewSonic的主力推廣產品。

「視訊軟體就是教學軟體嗎」、「為什麼90%的老師與學生不開鏡頭」、「老師看的到學生就是互動嗎」朱家良拋出一連串的問題,都是針對是面上目前缺少專為教育而生的互動軟體,成為myViewBoard的切入點。

教室的1.0是黑板、2.0是投影機、3.0是線上影音平台,現在進化到4.0,就是數位即時互動教學。 」朱家良說,「歐美現在很多學校都停擺了,台灣才有這個機會可以隨時到第一線看老師的教學情況,回來改善產品,這是台灣的機會,我們必須要好好把握這個時間。」

現在,大學如台大、台師大、逢甲、淡江,補習班王宇、陳立都是myViewBoard的使用者,ViewSonic更在2020年全台灣高中、國中、小學共建置超過3,000間myViewBoard創新教室。而myViewBoard還有一個特性,就是不僅僅可以適用於遠距教學,也能夠作為實體教學的輔助,「我們的目標就是遠距跟實體一致,讓互動教室沒有界限。」朱家良說。

今年九月,ViewSonic協助中原大學打造全球第一間ViewSonic Hybrid Teaching Classroom複合教學教室,就是同時兼具遠距與實體教學的整合教室。

純軟服務如何創造營收,是值得觀察的重點

在先前接受《數位時代》訪問時,朱家良就曾提到,疫情讓學校都關門了,「白板也不知道要賣給誰。」在疫情更加嚴峻的3月開始,朱家良在公司裡找了行銷、講師、專案經理,組成4人的Tiger Team(為特定目標組織的專案隊伍),全省走透透,親自面對使用者(老師)。

過去,ViewSonic教育解決方案預設的使用情境是「教室」,與遠距還是有些不同。舉例來說,實體教室裡,老師很容易幫學生分組,但到了遠距教學場域,分組倒成了問題。四處蒐集這些老師們的痛點,ViewSonic再回來修改軟體myViewBoard,才有現在「遠距與實體並行」的目標。

myViewBoard基本上可以免費使用,付費後能解鎖如直播、與視訊軟體整合等功能。
myViewBoard網站

不過,myViewBoard基本上是免費使用,採加值服務另外購買的商業模式,如疫情間需要的直播、視訊軟體整合都要另外付費(疫情間免費至2021年6月30日),「免費版基本功能已經很齊全啦,到任何地方,我都要讓你能夠教學,先擴大使用基數後,就有更多的商機存在。」朱家良說,也因此如何有效的「黏」住使用者、擴大使用者數量,在疫情解禁後願意讓他們掏出錢來升級成進階版,成了ViewSonic目前最大,也最值得觀察的課題。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息