台灣〝e〞不起來?

2003.11.01 by
數位時代
台灣〝e〞不起來?
去年此時,台灣在電子化政府(e-Government)工作的努力,獲得美國布朗大學 評等為世界第一。今年,在同一個評等標準下,台灣卻中箭落...

去年此時,台灣在電子化政府(e-Government)工作的努力,獲得美國布朗大學
評等為世界第一。今年,在同一個評等標準下,台灣卻中箭落馬、掉出三名之外,只得了第五名。冠軍寶座讓給新加坡,其次為美國、澳洲及加拿大。
而在剛落幕的亞太電子商務高峰論壇中,英國經濟學人信息部(Economist Intelligence Unit,簡稱EIU),也帶來令台灣「有點尷尬」的評等結果。EIU根據將近100個、共六大類別指標,評等全球各國e化準備與潛力的「電子準備度(e-Readiness)」上,台灣在亞洲排名第6、世界排名第20,落於香港、新加坡之後,這是台灣連續第二年,停滯在世界第20名。

**阻力太多!
電信自由化腳步慢

**
「電信自由化」腳步過慢,還是台灣的罩門。經濟學人資深總編輯帕默(Andrew Palmer)指出,台灣有傲視群雄的寬頻普及率、極佳的資訊網路,在IT技術、政府對中小企業e化支持度上都獲得加分。
不過,與e化最相關的「電信」與「有線電視」兩大系統,在台灣的發展卻傾向獨占、寡占趨勢,電信自由化程度及其他支援e化的資訊服務產業,仍有待加強。
「台灣的資訊服務業培養停滯不前,」資策會電子商務研究所e化指標組組長
林玉凡指出。不論從EIU或是世界經濟論壇(WEF)評比來看,台灣「支援服務廠商(Supporting e-Services)」項目的得分,都與領先國家差距甚大,所以積極培養資訊服務業、健全相關法規,已是刻不容緩。
資策會執行長柯志昇也指出,為了與國際接軌,如何加強目前e化不足的傳統產業與高科技產業間的整合,縮短「傳統產業vs.高科技產業」「鄉村vs.城市」的數位落差,更是一大挑戰。
帕默進一步表示,亞洲國家雖有穩固的電信基礎建設、政府支持,與高教育水準等優勢,不過普遍看來,電信自由化腳步過慢,加上傳統文化的阻隔與地區性的貧窮、種族問題,則是亞洲e化最大的阻力。

**借鏡香港!
e化服務「顧客為主」

**
然而,與台灣幾乎同時開始推動e化政策的東方明珠——香港,在EIU的電子準備度評等中,得到亞太區域(不包括澳洲)第一。香港比台灣多做了什麼?
優越的「基礎建設」「電信競爭度」與「政府承諾」,是香港的過人之處;到今年底,香港政府網路e化的服務範圍,可望達到90%。
「香港認為e化的創意需要stimulate(刺激)的,所以從bottom to up(下對上)來,不是上對下命令的,」香港大學電子商貿基建研究中心首席科技主任李猷達中英文參雜地解釋,香港政府有「e化政策」的大方向,至於執行細節及企畫則交給大學、研究單位來爭取。
李猷達笑說,「因為我們都是citizen(公民),當然比政府知道我們自己要什麼,」只要研究單位或企業組織有能力、有創新點子,通過篩選審核,就有政府支持與研究經費。
加上廣為宣導,市民接受程度高,「顧客為主」的e化服務概念,自然就可以迅速實現。譬如今年6月開辦、能做為身分辨識的「智能卡(Smart ID Card)」,早在年前就開始推廣,而且智能卡功能不僅限於身分辨識,還能到圖書館借書、未來甚至可以當成駕照。「我們預期,智能卡會非常成功!」李猷達表示。

**有待努力!
BOT有助推動e化

**
「政府的e化政策,唯有用BOT(是指將具有自償能力的公共工程交由民間興建(Build),完工後在契約所定期限內交由業者經營(Operate),期滿後再由政府收回經營權(Transfer)的工程制度)模式轉給民間經營,內容才會提升,」資策會林玉凡分析。但目前台灣企業e化的程度,大部分只停留在使用寬頻上網與電子郵件的階段,真正應該深入耕耘的企業網站建置、線上銷售與採購,反而只有兩成左右的企業做到。
如何真正落實政府、企業與個人的e化,將成為一種「社會風潮」?顯然是台灣在口號與數字排名之外,更應該重視的課題。

每日精選科技圈重要消息