砸4億元從製造跨足IC設計!通寶要當印表機界獨角獸,宏碁、華碩這把為何不跟?

2021.01.14 by
王郁倫
砸4億元從製造跨足IC設計!通寶要當印表機界獨角獸,宏碁、華碩這把為何不跟?
蔡仁譯攝影
台灣有完整的半導體代工製造供應鏈,挾龐大製造規模優勢,以製造代工見長的台灣業者,有沒有進一步延伸到IC設計領域,掌握市場主導力的計畫

蘋果11月新發表第一顆自主研發的Arm架構電腦處理器M1,Google、Amazon(亞馬遜)、Facbook也自行開發伺服器晶片,全球科技大廠紛紛發展晶片技術,強化功能自主權,並藉此拉開與對手的差距。

反觀台灣有完整的半導體代工製造供應鏈,更是全球最大個人電腦、智慧相機、伺服器代工王國,智慧手機代工也居世界第三大,挾龐大製造規模優勢,以製造代工見長的台灣業者,有沒有進一步延伸到IC設計領域,掌握市場主導力的計畫?

台灣最早期的電子代工(EMS)業者金寶,包括日系與美系品牌客戶在內,一年約替客戶代工組裝2,200萬台印表機。這盤生意在2015年底,高通(Qualcomm)計畫出售印表機晶片研發團隊後,有了結構性的改變。

看準全球印表機市場規模9,000萬台,品牌印表機業者遲早要汰換升級新晶片,金寶於2016年買下高通的印表機晶片團隊,轉投資成立的通寶半導體,嘗試掌握自主晶片。

苦熬多年,耗資1,400~1,500萬美元(約新台幣4~4.3億元),通寶已於11月量產第一顆自主研發的系統單晶片(SoC),28奈米製程,估年底前出貨6~7萬顆。

通寶2020年11月第1顆自主研發的系統單晶片(SoC)量產,預估2021年出貨100萬顆。
蔡仁譯攝影

由於是業界唯一獨立的SoC印表機晶片商,通寶已取得2家客戶,2021年預估出貨100萬顆晶片,2022年拚300萬顆,2023年更要衝刺到500萬顆。

通寶半導體董事長沈軾榮豪氣表示,要當印表機界獨角獸,「可以把我們想成印表機界的聯發科!」2020年,通寶已開始獲利,目標是2023年登錄興櫃。

研發晶片、系統設計雙管齊下,降低營運風險

每一台印表機晶片都需要一顆核心晶片,過去的印表機3大晶片商Marvell、Conexant、高通,考量到競爭激烈,毛利低於其他業務,已陸續退出戰局。

通寶決定跨入半導體時,沈軾榮的盤算是,由於印表機晶片壽命長達10年,通寶可以一邊接手代理銷售高通既有的印表機晶片,提供售後服務帶進營收;一邊讓團隊研發新晶片,降低未來營運風險。

談到全球印表機商機,通寶半導體董事長沈軾榮表示,「做這生意不愁沒客人,若廠商不自己開發晶片,要買只有找通寶。」
蔡仁譯攝影

有別於金寶擅長的EMS生意,「通寶一邊設計晶片,金寶同步做印表機系統設計,2021年第1季,就會有搭載通寶晶片的印表機問世。」

印表機晶片開發不易,從中國納思達集團(Ninestar)的例子可見一斑。該公司早在2015年成立百人列印晶片小組,並在官方(國家集成電路產業基金)補貼下開發晶片,2016年又併購美國印表機品牌Lexmark(利盟)取得50項專利,迄今仍只在做耗材晶片,無法跨入印表主機晶片。

金寶集團評估投入印表機晶片有勝算的原因,除了自身掌握終端系統組裝規模量外,關鍵更在於研發團隊有經驗。「要從無到有召集50位IC研發人才開發自主晶片,風險極大、試錯成本高。」沈軾榮說,先前團隊已累積開發8顆列印晶片,現在開發第9顆,「經驗值讓成功機率大得多。」

通寶營運長王爾樂也說,「一顆晶片開發出來會有很多錯誤(bug),還要跟系統結合,中間要試錯,光一次投片就2、300萬美元跑不掉,最好狀況也得投片兩次。何況,如果是一個新團隊拿一顆新晶片,(印表機品牌)誰敢用?」

成功研發、量產晶片後,沈軾榮樂觀看待未來,「這生意不愁沒客人,如果不自己開發晶片,要買就只有這家(通寶),不然市場上只剩上上世代晶片。」

通寶半導體董事長沈軾榮豪氣表示,要當印表機界獨角獸。2020年,通寶已開始獲利,目標是2023年登錄興櫃。
蔡仁譯攝影

當然市場也非全都是獨立晶片業者的天下,事實上,印表機龍頭惠普(HP)自己也投資千萬美元開發印表機晶片,但沈軾榮認為,通寶的技術持續進步,惠普遲早也會找上門,因為另一家日本印表機巨頭已經放棄「全自製」晶片計畫,2021年中低階機種將跟通寶合作。

晶片的毛利率高達50%,從低毛利率的系統業務跨入上游晶片,看似是盤好生意,但對系統業者來說,要燒錢4年賭一顆晶片的未來,依然需要仔細盤算能否換取最高勝算。

雙A怎麼看?華碩:先從合作做起

台灣半導體相當進步,宏碁有信心今天要幹(研發晶片),很快會有東西!
宏碁共同營運長 高樹國

對於自主設計晶片,2020年躋身全球第5大筆電品牌的宏碁(Acer)共同營運長高樹國表示,產業環境變化很大,目前為止,(自主設計晶片)雖不在規畫內,但因為台灣半導體相當進步,「有信心今天要幹,很快會有東西。」因此,相較於晶片研發的技術問題,宏碁認為,更重要的思考是「能不能給消費者有價值的東西」。

談到全球印表機市場規模9,000萬台,品牌印表機業者遲早要汰換升級新晶片,宏碁共同營運長高樹國認為,晶片研發的技術問題只要宏碁想做,隨時都能克服,更重要的是:給予消費者有價值的東西。
宏碁

從主機板起家的華碩(ASUS),過去採用「輕投資」策略,入股USB控制晶片商祥碩、安國國際,以及電源相關晶片業者強弦、杰力與力智。

共同執行長許先越指出,華碩之所以沒有開發自有晶片,是顧慮與既有合作晶片商之間的衝突;但華碩會與國外微處理器或繪圖晶片大廠在早期合作開發晶片,享受獨家銷售時光,拉開產品的差異,挑戰是要說服晶片商合作,且只能領先一段時間。

許先越認為,投資晶片與否的關鍵是「應用量夠不夠廣」。如果華碩要開發特殊晶片,預估要花一年時間,若要跟蘋果一樣開發一顆自主Arm處理器,時間將遠超過一年。因此,至少目前並不在華碩計畫內。

華碩共同執行長許先越表示,華碩考量規模經濟,並顧慮跟供應商衝突,沒有跨入自行開發晶片。
王郁倫攝影

本文出自數位時代319期12月號《解析台灣半導體奇蹟!》封面故事

責任編輯:郭昱彣、張庭銉

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息