AMD 5年內營收翻倍?蘇姿丰指成長關鍵在合作夥伴,打算怎麼超車Intel?

2020.12.08 by
陳建鈞
AMD 5年內營收翻倍?蘇姿丰指成長關鍵在合作夥伴,打算怎麼超車Intel?
唐子晴/攝影
在外界預估AMD營收將在2025年達到現今兩倍營收時,這間處理器巨頭指出,擴大通路合作夥伴將是公司未來重要的成長機遇。

2020年即將走入尾聲,AMD是今年表現最傑出的晶片廠商之一,不僅12月初創下股價歷史新高,與去年底相比市值已經增幅約100%,成長幅度僅次於Nvidia,與競爭對手Intel走下坡的頹勢可說是兩樣情。

今年10月,AMD宣佈以350億美元收購賽靈思,而近期為這筆併購案遞交美國證交會的S-4文件中,AMD預估未來兩年營收成長率可維持在20%,並在2025年時趨緩至12%。

今年前三季AMD營收已達到65億美元,第四季營收預估可達28億美元,使2020年整體營收達到93億美元的水準。此外,AMD財務長戴文德.庫馬爾(Devinder Kumar)預估,在2023財年結束以前,公司將可以維持20%的年營收成長。

根據這些資訊,外媒《wccftech》推估,AMD 2021年營收可達到115億美元,幾乎等同Nvidia今年的營收預期,更預計2025年時營收將翻倍成長至220億美元。

2021年加倍投資合作夥伴,AMD要掌握銷售通路

在Intel坐困愁城的此刻,外界是如此看好AMD的前景,對此,這間晶片大廠會如何布局實現?根據《CRN》報導,AMD執行長蘇姿丰曾透露,擴張合作夥伴是公司未來成長的重要關鍵,也是AMD計畫在2021年將市場開發資金,以及相關職缺大舉增加的緣故。

「我認為通路合作夥伴是個非常大的機會。」AMD執行長蘇姿丰透露,「這是公司成長時很重要的一件事,我們會投放資源給通路合作夥伴,協助他們進行各種活動,我對這帶來的可能性感到非常興奮。」

AMD合作夥伴之一的IT解決方案提供商Insight Enterprises透露,AMD今年在數位行銷及其餘銷售協助上的投入大增,AMD也積極與Insight的業務團隊合作,告知如何回應客戶疑問,特別是跟競品比較方面。這些幫助令AMD的伺服器銷售有著兩位數的成長。

AMD執行長蘇姿丰相信,不斷加強與通路合作夥伴的連結,是公司成長的重大機會。
螢幕截圖

蘇姿丰指出,AMD對Insight的投資,代表著他們的通路策略已經超越零售業者、系統廠等傳統通路,也著重於經銷個人電腦、伺服器,提供企業級解決方案的廠商,並認為這些合作夥伴能令AMD的產品與服務觸及更廣闊的客戶。

AMD美洲業務副總裁傑森.穆尼漢(Jason Mooneyham)提到,「我們與通路有關的職位、資金支出都會在2021年成長一倍,過去兩年裡我們的投入已經成長了5倍之多,因此這是非常巨大的。」

AMD已運用市場開發資金,為個人電腦、伺服器產品銷售提供獎勵計畫,穆尼漢表示,「我們與Dell、聯想、HP等合作夥伴有著非常多元的伺服器產品陣容,我們可以運用這筆錢加強這些投入。」

且為了協助合作夥伴,AMD還出資為一些合作夥伴提供技術人員,強化雙方的合作。Ingram Micro、Synnex、D&H Distributing及Tech Data等北美分銷商,都有AMD出資的技術職位。

AMD對通路合作夥伴提供積極協助,也只是這幾年的事,一位系統廠主管表示,「幾年前他們還在掙扎求生時,我們沒有獲得任何AMD的通路夥伴支持,因為他們根本沒有預算。」

且比起頭號競爭對手Intel,AMD在人力物力上仍力有未逮,Intel不僅擁有長期經營合作夥伴計畫,還握有龐大的資金,同時由有著十數年經驗的老將職掌。法國IT服務管理公司Atosu便指出,AMD給予通路的支持與Intel有相當差距,「我們雙方都知道還有努力空間。」

而對於10月宣佈收購的賽靈思,蘇姿丰也認為是獲得通路合作夥伴的重大契機,其技術與產品能夠協助通路發展。「我認為這可能將成為我們最大的成長機會。」她表示,「我們希望能夠贏得所有通路客戶的信賴。」

資料來源:WccftechCRN
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息