「單身公害」靠AI來解!日本縣政府引進配對系統,真的花5千元就能找到好歸宿?

2020.12.09 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

「單身公害」靠AI來解!日本縣政府引進配對系統,真的花5千元就能找到好歸宿?
GOOD DAY Photography
少子化的主因是現代人的未婚、晚婚,日本政府為了打擊少子化,派出AI配對系統,希望能藉此替民眾找到好姻緣並促進結婚率。

日本政府為對抗少子化,預計2021年度花20億日圓補助人工智慧(AI)配對系統。AI系統即使找不到合乎年齡與收入等條件的對象,也可運算選出合得來的人,日本盼藉AI促進結婚。

Phonlamai Photo via Shutterstock

根據讀賣新聞報導,內閣府表示,目前約有25個縣政府支援民眾的「婚活」(結婚活動的簡稱,指聯誼、相親等,以結婚為目標的各種活動),為希望結婚的民眾提供「 配對服務 」。

配對服務一般的方式,是幫忙介紹符合年齡、學歷、收入等各種條件的對象。

除了這種一般介紹方式,也有AI配對系統,若是沒有找到符合年收等客觀條件的對象,AI將基於民眾輸入的興趣、價值觀等內容,及在系統內的搜尋偏好等進行計算,提案出「 可能會對自己有好感的的對象 」。

日本政府擬編列20億日圓,補助引進AI配對系統

報導指出,現在埼玉縣與愛媛縣等10幾個縣已經引進這種AI配對系統。埼玉縣2018年度花了約1,500萬日圓(約新台幣412萬元)整備AI配對系統,縣府2019年度促成38對新人結婚,就有過半數的21對是AI提案的新人。

日本中央政府擬補助地方政府引進與運用AI配對系統,預計補助必要經費的2/3,在2021年度的預算概算中編列了20億日圓(約新台幣5.5億元)。

日本民間企業也有類似的AI配對服務,不過有的需要花費數十萬日圓的手續費,而地方政府提供的婚活支援活動,最多將費用控制在1萬到2萬日圓左右(約台幣2600元到5200元),內閣府說,這樣便能在使用者之間形成口碑。

厚生勞動省表示,2000年時約有80萬對新人結婚,2019年卻僅剩60萬對,結婚人數持續下降。少子化的主要原因包括未婚、晚婚,因此政府力求增加結婚人數。

責任編輯:文潔琳
本文授權轉載自:中央社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息