強強聯手!台灣固網與數位通國際合推「混合雲」,助攻企業數位轉型

2020.12.14
強強聯手!台灣固網與數位通國際合推「混合雲」,助攻企業數位轉型
台灣固網
企業數位轉型的關鍵,在於雲端應用的最後一哩路!瞄準混合雲趨勢,台灣固網與數位通國際(以下簡稱數位通)攜手推出混合雲服務,讓企業能在多雲之間無縫接軌。

企業數位轉型的關鍵,在於雲端應用的最後一哩路!瞄準混合雲趨勢,台灣固網與數位通國際(以下簡稱數位通)攜手推出混合雲服務,讓企業能在私雲、公雲和多雲之間,無縫接軌,自由移轉。

企業轉型、雲端先行。科技進展驅動數位轉型,數據上雲成為企業新的營運形態。使用公有雲雖然省成本、易擴展,但卻有資安疑慮及相關法律規範;使用私有雲安全度高,但又面臨應用服務較難延展,以及維運成本較高等問題,結合兩者優點的「混合雲」,便順勢成為現在企業躍上雲端的新趨勢。

顧名思義,混合雲連結了一個或多個公有雲和私有雲環境,讓使用者在不同的雲環境間共享數據和應用程序。企業可根據業務需求,在不同的雲環境中分配工作負載,比如在私有雲中運行核心服務,確保安全隱私並達到更好的資料控制,當工作負載超出可用的資源限制時,便將其他工作自動轉到公有雲上。因此,混合雲既保有資料安全,在運算、頻寬跟儲存空間上也提供了更高的擴展性,並且與公有雲一樣具有成本效益。

根據RightScale的2019年年度全球雲端大調查指出,高達84%的企業採取多雲策略,其中導入混合雲架構的企業占58%。在混合雲市場,相比2018年占比為51%,2019年成長至58%,逼近6成大關。市調機構Mordor Intelligence更預測,從2019到2024年,混合雲市場將會維持18.7%的年複合成長率,顯見混合雲已成為市場主流,開始被企業納為雲端策略的首選。

強打雲地整合,公私雲無縫接軌

瞄準混合雲趨勢,台灣大哥大旗下的台灣固網攜手數位通,推出採用VMware技術的混合雲解決方案。透過台灣固網的「運算雲Plus」公有雲服務,結合數位通的「GWStack一體機」,完成與公有雲相通的私有雲建置,隨插即用,插電即上雲,企業可直接享有VMware雲管理平台,輕鬆實現混合雲服務。

「我們是強強聯手!」數位通雲端業務處副總羅約翰說。身為台灣三大電信商之一的子公司,台灣固網擁有廣大的企業用戶,以經營電信機房的實力,提供企業高品質的雲端服務;成立於2000年的數位通國際,則深耕雲端市場多年,擁有強大專業團隊和技術實力,能提供穩定與7x24小時不中斷的雲端監控與VMware技術支援。

雙方的混合雲服務強調「雲地整合」,羅約翰表示,高達八成的台灣企業採用VMware技術平台建構私有雲服務,連結「運算雲Plus」與「GWStack一體機」後,不管在私雲和公雲都能採用VMware一致的基礎架構,「可達到公私雲無縫接軌的混合雲,在資料轉移跟備援上不用擔心相容性問題,或是遷移時可能會產生遺失或資安問題。」

「運算雲Plus」支援企業以自有網路專線入雲,在IP不轉換的情況下,只要透過企業內部網路環境,無論在公司任何分點,都不須處理複雜的網路設定,就可以輕鬆存取內部資源,也降低外部人員接觸企業資源的風險,不僅節省時間與人力成本,也提升營運效率及資訊安全。

而早在2018年就已領先市場推出的GWStack,是整廠輸出的設計,結合了硬體、軟體和服務的私有雲一體機。軟體包含vCenter(管理介面)、vSphere(運算虛擬化)、vSAN(儲存虛擬化)、NSX(網路虛擬化)、vRealize Operation(維運管理)及vRealize Automation(自動化部屬)等VMware雲端方案,讓軟體定義的效益加倍放大。

同時,GWStack也提供許多加值選項,像是雲端備份、異地備援服務、VMware PKS軟體系統、K8s容器管理、SAP HANA使用環境及VDI虛擬桌面等服務,讓客戶可隨時依需求加值。GWStack未來更可做整廠輸出與全球上百座資料中心接軌,無論運算或備份,皆不需為軟、硬體架構煩惱,有利於協助企業管理各項分散於各國的業務資訊能有效整合。

使用彈性大,滿足各種企業需求

這樣強強聯手的彈性,可以滿足企業各式需求。羅約翰舉例,像是有運輸業者現有機房老舊,想汰舊換新,但建置成本過於高昂,採用「運算雲Plus」混合雲服務後,以GWStack一體機作為私有雲方案,既可解決私有雲的汰換問題,又有公有雲的擴充資源可用。

針對握有商業機密檔案的公司,為保資料安全,資料不存入員工個人PC,但同時又要滿足雲端備份的需求,企業可選擇將機密資料置於GWStack,員工利用遠端桌面,減少管理複雜性,並強化企業資料安全性,適用高科技或研發相關產業。

若是希望使用公有雲達成運算需求,但機敏資料希望留於本地端的公司,透過團隊專業評估後,將高效能、高頻寬的服務上到運算雲Plus,機敏資料則存於GWStack。

若客戶想打造完全私有雲的環境,但希望降低維運成本,也希望符合網路及資安規範,並保留日後擴充彈性,也可以透過專人評估,打造一個專有的網路架構及資安規劃、異地備援機制,適合資料敏感性較高的金融、銀行、證券、保險等產業。

除了使用彈性大,羅約翰指出,採用GWStack混合雲的另外一個優勢是,企業不用一次支付龐大的硬體、軟體和服務費用,可採買斷或租賃方式按月計費,不僅付費更有彈性,也大幅減少企業所需成本。

在技術支援上,數位通專業的技術團隊全年無休即時提供支援,相較使用國際大廠的雲端方案,客戶一旦要回報問題還需先克服語言與時差問題,因此,在地化的服務讓客戶感到更加安心。

透過兩強聯手,讓企業上雲更無後顧之憂,在公私雲間無縫轉換,不需擔心雲端上的專業技術與服務問題,只需專注在營運和創新,成功跨出數位轉型的關鍵一步。

瞭解更多>>

每日精選科技圈重要消息