華碩施崇棠延攬樺漢前總座鄧覲臺加入,百億物聯網投資計畫將出招?

2020.12.17 by
王郁倫
華碩施崇棠延攬樺漢前總座鄧覲臺加入,百億物聯網投資計畫將出招?
王郁倫攝影
華碩延攬工業電腦大將鄧覲臺加入「智慧物聯網事業群」,在工業物聯網佈局策劃,由於他曾在樺漢服務期間,讓樺漢超越研華成為龍頭,此次效力華碩成績也受到矚目。

華碩2年前宣佈大變法,董事長施崇棠放話將豪砸百億元發展物聯網成未來新事業,並成立AIOT委員會,儘管目前尚未成營利部門,但據了解,近期華碩已延攬工業電腦雙巨頭前高管鄧覲臺加入,2021年要加快物聯網佈局。

鄧覲臺在工業電腦界有高知名度,曾是工業電腦龍頭研華的應用電腦事業群(ACG)負責人,在研華服務超過11年,負責大型客戶設計代工專案,是研華積極發展的重要業務,2018年鄧覲臺閃辭研華職位,轉任工業電腦對手樺漢科技總經理,由於部分事業群員工也一起轉戰樺漢,當年度成為業界最矚目事件。

研華專注工業物聯網發展,鄧覲臺曾服務研華超過11年。
王郁倫攝影

樺漢當時曾稱讚,鄧覲臺具有多年電腦設備相關應用產業的規劃及管理經驗,在工業電腦、物聯網(IoT)市場有深度經驗,而樺漢在鄧覲臺加入後,2018~2019年連續兩年營收大幅成長,不僅衝上815億元創歷史新高,也在營收規模上超越了老牌工業電腦領導廠商研華。

鄧覲臺2月離開樺漢,12月加入華碩

不過,鄧覲臺在2020年2月已經低調於樺漢離職,業界傳出他11月底已出現參與華碩「智慧物聯網事業群」會議,擔任華碩策略發展處主管。

華碩主管私下表示,挾在研華與樺漢累計長達14年工業電腦資歷,期望鄧覲臺成為華碩從消費、商用市場,佈局工業物聯網的重要一棋。該主管表示,鄧覲臺在工業電腦領域經驗豐富,有助於加速事業群熟悉工業領域特性,也將委由鄧覲臺做一系列工業物聯網產品規劃,並制訂業務策略。

鄧覲臺曾任工業電腦營收龍頭樺漢的總經理(左一),圖有樺漢董事長朱復銓(右一),特助李雨龍(右二),財務長吳友梅(右三)及。
王郁倫攝影

對於鄧覲臺加入消息,華碩官方證實指出,鄧覲臺於12月加入華碩。華碩指出,鄧覲臺累積多年產業管理經驗,有多次引領產業發展及建立產業夥伴連結的成功經驗,對物聯網及工業應用場域有深入洞察及觀點;對於華碩發展AIoT事業的願景,也獲得鄧覲臺認同,故鄧覲臺將成為華碩AIoT的關鍵成員之一。

施崇棠親自掌舵,物聯網事業群3年鎖定3領域

施崇棠2018年展開大變革,除改制為雙共同執行長,更宣示將加強物聯網產業佈局,看好人工智慧(AI)及IOT(物聯網)結合,未來幾年內將投資百億元加速發展,他本身也將親自掌舵。

華碩董事長施崇棠2018年展開大變革,除委任愛將沈振來發展AIOT新事業,他也成立智慧物聯網事業群。
蔡仁譯/攝影

不過3年過去,華碩物聯網事業雖已有方向,宣示將針對智慧城市、智慧工廠、智慧醫療三大領域加速前進,但進度上距離要成為物聯網界龍頭仍有距離,目前智慧製造方面,已宣佈取得第一個智慧工廠訂單,發表智慧製造解決方案。

醫療領域除發表「頸動脈超音波影像AI分析系統」,也與高醫合作AI癌症精準治療,並替彰基開發住院病程編碼資料庫與胸腔內科AI臨床決策支援系統,跟秀傳成立AI醫療創新中心,並與振興醫院合作醫療智能平台,但目前為止該部門尚未獲利。

華碩AIOT金三角關鍵成員左起智慧物聯網事業群共同總經理張權德、AI研發中心負責人黃泰一、資深副總裁暨智慧物聯網事業群共同總經理許佑嘉。
賀大新攝影

物聯網部門指出,2021年將會加速擴張營運規模,力拼更多合作場案,營收方面將以3~5倍成長為目標,同時除內部研發投資,也將展開外部併購,以加人加團隊的方式,加速成長。

由於鄧覲臺加入樺漢那兩年正是樺漢業績高速成長,超車對手研華的關鍵年,也讓外界關注,此次鄧轉戰華碩物聯網事業群所繳出的成績單。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息