研華砸15億開發物聯網平台,擠進世界10強!為何劉克振肯讓政府直接徵召?

2020.08.10 by
王郁倫
研華砸15億開發物聯網平台,擠進世界10強!為何劉克振肯讓政府直接徵召?
王郁倫攝影
「讓政府把我們的平台徵召去吧!」研華花超過15億元投資打造物聯網雲平台WISE-PaaS,排名全球前10強,董事長劉克振為何說要輕易送人?

「台灣應該徵召我們的物聯網平台,成為產業界共通平台,我們研華願意(被政府徵召)。」研華董事長劉克振5日拋出震撼宣言,透露每年撥10%研發預算開發的WISE PaaS物聯網雲平台願意無償提供,只願成就台灣國家隊在全球工業物聯網戰局更具競爭力。

隨後,劉克振又想帶話給同業,研華過去積極併購IoT系統整合商,發展解決方案,但未來一兩年,研華有「高度意願」投資同業,目前研華轉投資同業只有艾訊跟融程電。為什麼轉變這麼大?劉克振笑說,「就像7-11買萊爾富一樣,老大買老三是雙贏,穩賺不賠!」然而,研華為何要頻頻放話?

IoT起飛太慢,劉克振為何要帶話給政府同業?

研華身為工業物聯網龍頭,2020年卻也難逃疫情衝擊,第二季庫存增加,客戶專案延後出貨,對今年下半年展望保守以對,但對工業物聯網的發展,研華仍十分看好。

董事長劉克振認為物聯網遲早要起飛,是未來30年關鍵技術。
王郁倫攝影

-鴻海宣布與英特爾聯手,打造5G工業專網6大關鍵產品

研華轉型工業物聯網解決方案供應商,成績如何?劉克振曾在2018年預言「未來2年物聯網需求將引爆」,但如今動靜不如想像大,他5日坦言,物聯網應用發展起飛比預期來的久,甚至是「今明年(需求)會不會上升還不知道」,但好消息是,經過努力,現在研華代表出去跟客戶開會的話題,很多是轉往解決方案談。

劉克振坦言,物聯網發展可能還在谷底,尚未起飛,但研華的商業模式已經確立,將打造物聯網平台,廣造生態圈,盡量讓企業一導入就能用。

WISE-PaaS名列IoT平台10強,但平台無法營利

那麼研華持續投入的物聯網平台WISE-PaaS是什麼?主要是看好工業物聯網應用起飛,各裝置都將具備聯網能力傳輸資料上雲,若收集、整合、運算及應用數以百萬計的資訊,產生新的價值服務,就必須靠平台去管理。目前包括西門子、GE、BOSCH、施耐德等工業巨頭都各拱自己的物聯網平台,研華則是台灣自主開發物聯網平台的業者,名列全球前10強。

研華積極佈局物聯網應用,醫療及智慧城市等垂直應用領域都有合作夥伴。
王郁倫

但雖然物聯網平台至關重要,是串連協定各裝置端點的中樞,但卻不是獲利金雞母。「就像Google的搜尋引擎跟騰訊的微信,軟體平台都沒收錢,但造就兩家偉大的公司。」劉克振指出,平台必須普及使用,但要靠平台獲利,恐怕難上加難,「平台是分享而不是獲利的。」他說,研華必須讓平台普及。

呼籲政府徵召,團結才能力量大

「我高度建議,台灣應該徵召我們平台,成為業界共通平台,就像手機的安卓平台一樣。」劉克振說,或許市場會擔心這將讓單一平台壟斷,但他觀察,若政府出來主導,就可以防止壟斷,且研華並不從平台賺錢。

研華目前純軟體營收占比2%,表現並不突出,既然無法從平台賺錢,研華要靠什麼獲利?劉克振解釋,研華的任務是推動WISE-PaaS普及化,上面的應用完整後,中小企業可以輕鬆使用,當愈來愈多使用者,生態系統成熟,研華就能靠販賣物聯網硬體及應用服務獲利,換言之,研華就是想從純硬體販售轉型為解決方案供應商。

然而最大關鍵仍在平台,若台灣業者各推各的平台標準,「平台無法有兩三個,就像搜尋引擎Google一樣。」劉克振望,若研華的平台成為台灣業者的共享標準,就有機會打國際盃。

未來是物聯網的世界,許多工業應用也都用到MR眼鏡來操作。
https://blogs.microsoft.com/transform/feature/quic

不過由於門戶之見,要同業願意支持,其實非常難。「研華WISE PaaS發展以來,累積的VIP會員已有170家,但大部分是中小型企業,大企業不多。」劉克振知道要同業加入非常不容易,但還是堅持推動。

要大舉入股同業,分享採購果實

而另一頭,劉克振又重提併購計畫。他指出,研華過去幾年投資解決方案SI,但未來有高度意願投資工業電腦同業,「不是合併!」劉克振說,研華期望投資同業2~4成股權,可以合併財報,但營運獨立,研華能分享的是IP及研發資源,另外也能採購共享。

佳世達董事長陳其宏推動的大艦隊計畫,廣投資中小型公司並整合資源做大生意,此策略也被研華劉克振認可是對的。
王郁倫攝影

他的想法是,一般企業研發營收占比約5~10%,研華分享IP就能協助降低成本,其次採購部分,由於研華營收是對手的5~10倍大,至少能立即改善5%毛利率,同時研華集團能讓同業PE(本益比)提升,投資同業是穩賺不賠,可以給股東交代,他也承認,過去幾年樺漢跟佳世達集團都做了對的事。

接連放話給政府、給同業,研華物聯網的應用大願景尚未起飛,但這家台灣的工業電腦巨頭仍堅信,未來30年,AIOT將是技術主流。

責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息