華碩手握617億元現金,施崇棠肺炎疫情中覺悟:將務實購併新創

2020.06.10 by
王郁倫
華碩手握617億元現金,施崇棠肺炎疫情中覺悟:將務實購併新創
王郁倫攝影
華碩董事長施崇棠疫情中體悟彷彿有上帝之手推動加速轉型,過去一向很少提購併話題,這次股東常會上,他卻坦言覺悟將對未來的必然趨勢,會務實的併購新創作佈局。

華碩董事長施崇棠9日指出,新冠肺炎疫情彷彿是有一隻上帝神妙的手,加速促進全球數位轉型,疫情中他有很大的覺悟,華碩將採取1.以資訊流加快內部轉型,2.向外尋求更多領域的合作甚至新創併購,尤其是消費市場(B2C),華碩除PC領域,其他方向也有進展,但「暫時賣個關子」。

新冠肺炎(COVID-19;俗稱武漢肺炎)肆虐全球,美中貿易戰則開打逼近兩年,兩件大事交疊發生,對企業來說絕對是沈重考驗,過去鮮少將「併購」兩字掛在嘴邊,施崇棠卻在股東常會後接受訪問,大談未來專業領域不排除併購加速佈局,由於華碩手握617億元現金,如何出手備受矚目。

施崇棠分享疫情中有所覺悟,未來疫情跟貿易戰只會更加激烈,上帝彷彿有一隻神妙的手在其中,加速推動未來數位轉型。

華碩主持2020年股東常會,罕見提到併購意願。
王郁倫攝影

他舉例,貿易戰似乎造成分散式製造,未來數位經濟必然以消費者為中心,產生一種短鏈概念,但其實也不全然會如此發生,很多手段分久必合,合久必分,最終將走向優化的平衡狀態,全球化也不可能消失,因此最後「神妙之手」會做適當的分配,比方組裝接近需求端,但困難的技術或大投資,仍難以短鏈,可以靠AI預測生產及空運方式達到最佳運作效率。

施崇棠:掌握資訊流,很多事不是非開會不可

施崇棠說在疫情中他感受很深,舉例來說,他體認很多事情不是非要開會不可,透過數位工具或許更有生產力,這是有利的一股趨勢,居家上班或學習的需求也增加,在疫情中,華碩必須快速反應哪些區域將封閉,哪些地方快拉貨,一切都必須靠資訊流的掌握。

內部也因此決定加快轉型,「現在是關鍵時機,厲害的公司會做更快的數位轉型,透過營運流程優化或商業模式的創新、消費者更好的體驗,產生最棒的效果,提升競爭力,造成對手壓力,產業因而一步一步進化。」施崇棠說。

華碩第二季相對樂觀,只可惜東南亞仍有封鎖因素,但華碩第二季業績不論年增率或季增率都是正向發展,但下半年景氣預測仍相當困難。

不僅華碩期望透過轉型提高競爭力,其他企業數位轉型,也帶來華碩的業務機會,也因此華碩去年將AIOT業務升高為BG事業群等級加大投資力道,其中包含IIOT工業物聯網及SIOT服務物聯網兩大塊,加速讓生態系不斷演化。

不再把現金當不動產!施崇棠:加速併購合作

疫情讓華碩體認數位轉型要加快,向外佈局也更積極,過去華碩一向手握現金、投資保守,施崇棠卻在股東常會上透露,「未來向外佈局會找更多專業領域合作或併購新創」,最近一兩個月更積極,尤其在B2C消費市場,華碩除個人電腦業務,還有很重要該掌握的,但現在必須先賣個關子。

而對於手機,施崇棠也表示,未來個人運算仍是以手機為核心,所以對華碩來說是要擁抱手機,掌握重要元素,而不是放棄,但華碩會收斂做法將產品做得更徹底,藉此逼出更厲害的產品。

華碩董事長施崇棠跟獨董邰中和談話。
王郁倫攝影

在B2B領域方面,施崇棠則透露,除IIOT及SIOT兩大區分,其中SIOT裡有很多應用領域細項,比方智慧醫療、智慧工廠、智慧零售等等,各有不同專業領域,而華碩將會更務實的考慮找領域內的領頭羊合作或併購,「我們會盡量找第一線對象」他解釋,因為二線業者多半被動處於等待一線動作的狀態,所以行業專家才是標竿。

華碩產品NPS得分約7~8分,以蘋果為師

品牌定位上,華碩也引入淨推薦分數(Net Promoter Score)概念,問用戶「是否願意將華碩此商品推薦給親友?」施崇棠透露,這是一個非常簡單的問題,也是一個最好的問題。

NPS計分其實很單純,0至10分程度中,若消費者願意推薦的分數高達9~10分,就得分,而7~8分處於被動狀態,而若0~6分則可能會引爆負評,這時品牌得分就會被倒扣,目前華碩很多產品都是7~8分,華碩必須追問為何用戶不願推薦,就能找到大發現。

施崇棠坦言,NPS是所有品牌最重視的分數,目前世界上NPS分數最高品牌是特斯拉,蘋果排第二。施崇棠解釋,因為特斯拉雖產品有小問題,但愛的人愛得要死,所以得分最高,但其實用戶比蘋果少很多,蘋果擁有大量用戶卻能擠上第二名,是華碩認為非常值得尊敬的企業。

華碩董事長施崇棠強調沒有退出手機市場,但會推出最好的產品,而不是所有通吃。
ASUS

隨蘋果推出iPhone SE低價手機,施崇棠也有感而發表示,華碩從品牌創新到設計思維,很多很細的地方都必須做得很徹底,舉例來說,即使是中低檔產品,也該思考:為何有些人賣得特別好?低價產品雖然價格參數高,但消費者並不是放棄功能面,對品質也仍有一樣要求,所以如何針對不同層級市場,設計出9~10分的產品,才是關鍵。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息