網通業也走向訂閱制!友訊攜手Juniper將推AI網管助理平台

2020.12.24 by
王郁倫
網通業也走向訂閱制!友訊攜手Juniper將推AI網管助理平台
王郁倫攝影
網通服務朝雲端化及訂閱制發展,友訊與Juniper宣佈攜手合作,他們看到什麼機會?

在AI平台「MARVIS」上,銀行客戶可隨時監控廣布全台分行的終端無線AP(基地台)狀況,AI隨時回報故障訊息,若發現故障原因是網路設定錯誤,在客戶同意下,基地台可自動下載設定更正,客戶可以用自然語言(目前仍是英語)查問「虛擬網路助理」,到底故障原因為何。

「客戶光是做一個外地無線網路AP的檢修,就能從兩三天縮短為自動三分鐘修復。」Juniper台灣區總經理林蒲英說,2021年,Juniper正計畫把AI平台網管助理導入數據中心、核心網路業務,並加強台灣在地化發展,比方與電信業者或開發商合作AI平台的中文輸入問答,或開發在企業私有雲上的AI管理平台。

網通業趨勢:雲端化與訂閱制

從Juniper的案例可以窺見:網通產業正在進行大變革。「企業正走向雲端化跟訂閱制。」Juniper主管觀察。

企業連網環境複雜,資安議題浮上檯面,網通業者銷售模式從賣一台網路交換器硬體,走向解決方案,目的是幫企業更容易自動化管理網路環境,林蒲英指出,對企業主而言,網路設備已不是資產,而是可以使用的工具,是管銷費用,此趨勢也推動網通業務走向訂閱制。

友訊台灣分公司總經理鍾振遠表示將鎖定SD-WAN趨勢。
王郁倫攝影

「過去結構上,一台網通硬體可以解決很多問題,但現在主機軟體整合度高,且不斷需要更新功能,對網通品牌業者而言,是大成本大投資,必須反映在終端產品價格上,比方資安防護投資等等,所以訂閱制是未來走的趨勢。」林蒲英說。

Juniper主管也觀察,未來企業偏好訂閱制,因為初期費用較少,而政府則仍偏好買斷三年或五年,因為可以省錢。

友訊代理Juniper,首要目標推廣SD-WAN服務

D-Link友訊科技台灣分公司宣佈正式取得Juniper Networks(瞻博網路)台灣代理權,23日雙方舉行聯合記者會,友訊台灣分公司總經理鍾振遠指出,軟體定義廣域網路SD-WAN趨勢明確,取得Juniper代理業務後將以廣域網路管理作為推廣方向,鎖定警政、衛福部或分行多的金控類客戶。

Juniper Networks台灣區總經理林蒲英則補充,Juniper是目前台灣SD-WAN裝機量最多的業者。鍾振遠指出,友訊將與Juniper合作,將以軟體定義網路架構、高安全性數據中心、新世代AI無線網路、資安情資聯防4大解決方案推向市場。

Juniper台灣區總經理林蒲英。
王郁倫攝影

舉AI資安聯防來說,新型態的攻擊威脅不斷出現,需要來自一個大平台去收集資訊,通知設備主動改變設定,加強防護,「這是現在常態,即便客戶已經有很多資安設備,但裝上防火牆已經不保證從此安全。」Juniper主管指出。

「買很多設備就能真正保護交易不受損失?不可能,因為這是動態的狀態,不是買一台防火牆就結束,所以我們現在跟客戶不談一台機器,而是一個方案,協助客戶不受影響。」林蒲英說。

林蒲英說,大企業的資訊長(CIO)現在最大痛點是熟悉網路的人才太少,一般企業中,被配置的人力也少,多數資訊部(IT)人力放在「應用程式開發」及「伺服器儲存器」裝置端,因此網路管理越高自動化越符合企業需要。

Juniper在2019年併購AI公司Mist,正式推出AI平台,把無線跟有線裝置都納入,目前也是唯一推出人工智慧管理平台的網通業者。

Juniper是國際大型網通業者,電信客戶密度高,企業客戶也不少,在全球50大電信商中有49家是其客戶,在企業方面,前10大富比士排行榜企業中有9個,富比士前1,000大企業中有40%是客戶,雲端服務商中10大有9家,包括甲骨文到亞馬遜。

Juniper服務另一個特點是:單一作業系統JUNOS。不管這家網通巨頭併購多少中小企業,將其產品或服務納入,Juniper都會以同一套作業系統座整合,對客戶來說簡單,便利性高,也因此,目前台灣五大電信業者的核心網路都有採用Juniper裝置。

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息