自駕車送食物到家!Nuro率先在加州提供外送服務,反而能增加就業機會?

2020.12.25 by
Dylan Yeh
自駕車送食物到家!Nuro率先在加州提供外送服務,反而能增加就業機會?
Nuro's Blog
自駕新創技術公司Nuro,宣布成第一家在加州境內以自駕技術投入商用的業者,未來將提供自駕車外送服務。

總部位於加州的自駕新創技術公司Nuro,宣布成第一家在加州境內以自駕技術投入商用的業者。目前Nuro並未掛牌上市,但近期則是融資高達5億美元金額。

Nuro最初採用Toyota Priuse油電混合車款打造自駕車,後續則推出自行研發的R2運送貨車,藉由無方向盤等傳統車輛控制介面,讓車內存放貨品空間大幅增加,藉此對應食品、貨品或藥品運送需求。

相較Uber、Lyft等期望推動自駕搭乘服務業者發展腳步,Nuro以相對較快腳步佈局加州自駕技術商用化發展,並且預期在目前行冠狀病毒疫情險峻情況下,可以透過自駕車降低貨品遞送時的近距離接觸風險。

由前Google員工創立的Nuro從2017年就開始在加州境內道路進行測試,最初是以人力手動方式進行遠端操作,並且在車上配置一名隨行人員負責解決緊急狀況,後續才推出自行打造的R1原型車款,並且藉由R2投入自駕技術商用化發展。

目前Nuro出勤送貨條件,必須在天候良好、以時速度不超過25英里 (約時速35.4公里)情況下,避免影響車輛運作,同時目前對應送貨地區僅限舊金山灣區、聖塔克拉拉拉郡、聖馬刁郡特定道路。

在Nuro法務及政策長大衛·埃斯特拉達(David Estrada)說明中,自駕技術應用將能為加州帶動更多服務商機與就業機會,其中包含解決過往採購必須驅車前往遠方商場的不便,並且讓商品遞送變得更有效率,另外也因為自駕技術應用背後必須有更龐大技術人員、服務人員支撐,因此也能協助更多人就業。

除了Nuro,包含Waymo日前也已經獲准在加州境內測試自駕車,而通用汽車、亞馬遜旗下Zoox也同樣獲准上路測試,預期未來加州會有更多自駕技術應用車輛在道路間行駛。

資料來源:David Estrada’s BlogThe Verge
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息