彩色醫用口罩恐含致癌染料!標檢局啟動採樣揪無良廠商

2021.01.04 by
中央社
中央社 查看更多文章

財團法人中央通訊社,簡稱中央社,是中華民國的國家通訊社,成立於1924年,是我國歷史最悠久、規模最大、報導最權威的新聞通訊社。

彩色醫用口罩恐含致癌染料!標檢局啟動採樣揪無良廠商
蔡仁譯攝影
民眾憂彩色口罩恐含致癌物,經濟部標檢局已規劃啟動購買採樣,若檢出不符合規定,最重可開罰新台幣150萬元。

外界擔心彩色口罩可能含致癌偶氮染料,食藥署今天表示,已規劃從北中南實體店面、網路平台抽樣30件,進行偶氮染料抽驗,預計2週內完成。

媒體日前報導,彩色口罩成搭配服裝造型的流行配件,但調查發現,不論醫用或防塵彩色口罩使用的色料並無國家標準,過去檢驗曾發現彩色防塵口罩含致癌「偶氮色料」,連日引起民眾關心。

2p2play via shutterstock

衛生福利部食品藥物管理署醫粧組研究員王兆儀表示,醫用口罩將參照CNS 15290紡織品安全規範(一般要求)國家標準進行偶氮染料抽驗,目前已規劃抽樣30件並送檢驗,預計2週內完成。

根據經濟部標準檢驗局公告資料,禁用之偶氮染料含量不得超過30 mg/kg。

王兆儀表示,彩色醫用口罩的色素應從原料管控,製造廠應使用合格的原物布料並進行品質管控,以確保醫用口罩的品質與安全。

食藥署也將進行源頭查廠,一旦查廠或抽樣發現不符規定的情形,將依藥事法或消保法要求業者下架回收,必要時並令其銷毀及其他適當的處分。

責任編輯:蕭閔云

本文授權轉載自:中央社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息