童子賢推薦冬日閱讀書單,5個風格迥異的作家、10本經典作,第一推薦是這本

2020.12.31 by
王郁倫
童子賢推薦冬日閱讀書單,5個風格迥異的作家、10本經典作,第一推薦是這本
蔡仁譯攝影
知名科技愛書人和碩董事長童子賢,2021年開始,他推薦的書單包括5位知名文學家,所寫的10本文學作品,第一位是七等生,還包括鄉土詩人吳晟。

2021年到來,冬日閱讀,科技人會推薦哪些好書書單?身為愛書人,和碩董事長童子賢藏書萬本,更公開推薦5位作家、10本好書,都是台灣文學大家之作,其中第一及第二本都是現代主義小說家「七等生」的知名作品: 《沙河悲歌》、《我愛黑眼珠》

童子賢挺華人文學,出資拍攝台灣文學作家紀錄片多年,「他們在島嶼寫作」第三系列文學紀錄片正好以作家七等生為主角,拍攝《削瘦的靈魂》紀錄片,原本計畫在金馬影展中首映,但這位台灣現代主義小說家卻在公開播映前夕過世,享壽81歲,而這部片也成為七等生老師在世時最珍貴的影像紀錄。

童子賢成立的目宿媒體,剛完成《他們在島嶼寫作》第三系列七等生的紀錄片《削瘦的靈魂》,就因作家過世成為絕響。
目宿媒體提供

追憶七等生,社會小人物的觀察家

「七等生作品常以隱藏在社會各個角落的小人物的悲歡離合、落魄傷感故事為軸線,描寫社會的不公、抗議體制的壓迫,甚至嘲諷道德、挑戰威權,以另類觀點體現生命的另外一種力量。」因此童子賢推薦閱讀《沙河悲歌》、《我愛黑眼珠》將有收穫,他也稱讚七等生是一個秉持「現代主義」精神創作的前輩藝術家。

博客來

童子賢表示,七等生的《沙河悲歌》其小說中故事主人翁,無論在開心或是落魄時候,從來都沒放棄過音樂,主角的生命是孱弱的,但是也不中斷如沙河般綿延著前進。

博客來

七等生擅長小說,也精通水彩、油畫,童子賢認為七等生作品的特色,往往是不服從既有的文字規則、文學技巧,甚至是不服從現有的體制與道德框架,是典型的「現代主義」作家。

朱家姊妹文壇界小說家

他們在島嶼寫作第三系列紀錄片《願未央》《我記得》朱天文、朱天心、朱天衣姊妹。
目宿媒體提供

第二位作家與第三位作家,則是文壇姊妹花朱天文跟朱天心。兩人都擅長發表小說,但姊姊朱天文被稱為深受張愛玲及胡蘭成影響,擅長散文及小說,其小說 《荒人手記》 說的是男同志的情慾故事,在1994年發表時引起文壇高度討論, 《巫言》 則是長篇小說,是本寫實手法完成的小說。

童子賢說,朱天文長期為侯孝賢電影寫劇本,朱天文的文學素養也為侯孝賢電影帶來濃厚的文學氣質,包括《小畢的故事》、《戲夢人生》、《悲情城市》、《童年往事》、《千禧曼波》劇本皆出自朱天文筆下。

博客來

妹妹朱天心很早就在文壇展露鋒芒,童子賢推薦的第一本朱天心的作品就是她成名長篇散文《擊壤歌》,這本書是朱天心17歲發表成名作,該書被譽為台灣高中版的《未央歌》,而 《三十三年夢》 則是朱天心近年作品,也被視為是《擊壤歌》經過多年後的下集,描述主角經過漫長時代變化後的心境。時空的描述配置打破傳統線性思維,是突破文學限制的創舉,而由於作者參與許多電影編劇的工作,在文學的展現上也有受到影響。

你覺得珍貴的就不會忘,你會忘的就不值得記憶,我自己有這個迷信。
朱天心
博客來

鄉土詩人吳晟,讓我們赤腳踏上泥土地感受

吳晟主題始終圍繞農村情懷。
目宿媒體提供

第四位作家是「鄉土詩人吳晟」,作品多為新詩,部分散文,由於寫作及教學之餘從事農事,所以文章裡有許多農務跟植物方面的內容,更多是人物的深刻描寫,也見證了時代變遷下,農村衰落與都市繁華的對照。

博客來

童子賢選出的是 《吾鄉印象》、《吳晟詩選》 兩本,吳晟的作品中沒有繽紛耀眼的光采,也沒有華麗迷人的詞句,出版社也以「樸素的詩風,鄉土的語言,寫出農民安守稼穡,對外來痛苦隱忍不語,怨而不怒的回應態度,情感真摯」來描述吳晟的90幾則詩作集結的詩選集風格。

瀟灑的現代抒情詩人楊澤,閱讀愛神瑪麗安

童子賢最後推薦的第五位作者是現代詩人楊澤。這位瀟灑作家目前發表出版4本詩集,童子賢選了其中 《薔薇學派的誕生》、《新詩十九首:時間筆記本》 兩本,《薔薇學派的誕生》是他的第一本詩集,文壇稱認為他用與眾不同的抒情字句開啟了現代派詩歌巨幕,詩中呼喚愛神精靈瑪麗安,字句多情,過去未有人雷同。

博客來

楊澤個性相灑,在新詩界對抒情詩人有「南楊北羅」的稱號,也就是楊澤與羅智成,不過其實兩人是相識的,而楊澤也曾在一場公開演說談論他自己與羅智成的差別,稱自己是聽覺系詩人,而羅智成是視覺系的。

當一個詩人懂得了他人生的關卡也就是文學的關卡,文學的關卡也就是人生的關卡的時候,他其實會從濃情轉淡,他會從長句子變成短句子,他會從血液速度跳得很快,到後來血液速度跳得很慢。所以昨天我提到說,年輕的時候真的很可愛,那個血是很新的,那個眼淚也是很新的,那個人也是很新的,天天無時無刻都想要尋找一個新天地,獲得新生。
楊澤

創辦目宿媒體的和碩聯合科技董事長童子賢,從2009年目宿成立以來,至今已資助拍攝兩個系列、十三部片,今年「他們在島嶼寫作」第三系列也已完成,喜歡文學,童子賢的目的是運用現代人喜歡的影音媒介,創造另一種親近、體驗文學的方式。

童子賢說,「希望文學帶給人們的美好與慰藉,都能因為接觸到目宿的電影,傳達到大家心中,無論是在戲院或網路平台,無論是否再回頭翻閱這些卓然有成的文學大家的詩、小說、散文。」

責任編輯:蕭閔云

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息