從基層工程師開始做,帶領高通躍升晶片供應商巨頭!任職26年的執行長宣布退休

2021.01.06 by
Dylan Yeh
從基層工程師開始做,帶領高通躍升晶片供應商巨頭!任職26年的執行長宣布退休
shutterstock
在高通任職長達26年的執行長史蒂夫·莫倫科普夫在將今年中退休,執行長一職將由同樣從基層工程師做起的現任總裁克里斯蒂亞諾·阿蒙接任。

在高通(Qualcomm)任職長達26年的執行長史蒂夫·莫倫科普夫(Steve Mollenkopf)日前向董事會表示計畫退休,而未來將由現任總裁克里斯蒂亞諾·阿蒙(Cristiano Amon)接手成為新任執行長。

Cristiano Amon將接任高通執行長一職
Qualcomm

相關人事命令將自今年6月30日起生效,莫倫科普夫由執行長身分卸任後,仍會繼續擔任高通的發展顧問,並且協助阿蒙以執行長身分帶領高通維持成長。

莫倫科普夫在1994年以基層工程師身分加入高通,並且在2006年晉升工程部門副總裁,更在2008年擔任Qualcomm Technologies產品管理部門執行副總裁,後續則成為集團總裁及營運長,2014年3月當上高通執行長,帶領高通成為全球大型晶片供應商之一,同時奠定高通在4G LTE技術全球領先地位。

而僅比莫倫科普夫晚一年加入高通的阿蒙,在高通同樣由技術工程人員做起,並且在2018年成為高通總裁,更在高通發展射頻前端模組、連接及網路技術項目扮演重要推手。

走過壟斷風波,高通下一步要做什麼?

從早期CDMA通訊技術,一直到近年4G LTE連網技術與5G連網應用設計,高通一路以來持續累積不少技術專利,並且透過這些技術打造數據晶片產品,讓更多裝置能使用便利的無線連網功能。

同時,隨著處理器效能與應用功能增加,高通也逐漸改變手機使用模式,甚至也扮演推動Android作業系統廣泛應用的重要角色,並且使其處理器成為眾多手機品牌使用設計,同時也帶動更多中國品牌手機市場加速成長。

目前高通除了持續推動無線連接技術、處理器運算效能增長,也將發展範圍擴展到物聯網、機器人、車載系統,乃至於人工智慧技術與邊緣運算應用,並且藉由手機設計理念將更多技術推廣到不同應用領域場景。

不過,由於專利授權模式所產生爭議,使得高通商業獲利手法被認定造成市場壟斷,甚至因此與長期合作夥伴蘋果關係生變,雖然後續恢復和解,仍有不少看法認為高通以其技術優勢影響市場競爭,使得高通遭到美國聯邦通訊委員會調查、控訴,但其後法院認定高通並未構成市場壟斷事實,而對高通的業務表現未有太多影響。

資料來源:高通The VergeBusiness Insider
責任編輯:錢玉紘

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息